Быстрый переход

Русско - литовская война (1512 - 1522)

Оцените материал
(0 голосов)
Мир 1508 года стал лишь временной передышкой. Обе стороны были недовольны его результатами. Подогреваемый перешедшим к нему на службу Михаилом Глинским, Василий III деятельно готовился к новому столкновению.
К этому московского государя подталкивало и начавшееся крымско-литовское сближение. Опасаясь возможной войны на два фронта, Василий решил не дожидаться, пока Литва и Крым объединят свои силы. Поводом к открытию военных действий стали слухи о плохом обращении в Литве с сестрой Василия - Еленой (вдовой литовского князя Александра), а также известие о том, что Сигизмунд способствовал нападению крымских татар на южные российские рубежи. В 1512 г. московский государь выступил в поход. Так началась самая длительная и, по мнению ряда исследователей, самая кровопролитная из русско-литовских войн.

Данный конфликт протекал в менее благоприятной для Москвы международной обстановке. Усилилась поддержка слабеющей Литвы со стороны Польши. Кроме того, Крымское ханство из союзника Москвы превратилось в ее противника. Отныне, ведя бои на западе, московское государство ожидало кинжального удара с юга, со стороны Крыма. В этой ситуации Василий III договорился о совместных действиях с австрийским императором Максимилианом I и магистром Тевтонского ордена Альбрехтом Бранденбургским, которые имели территориальные притязания к Польше. Но в отличие от сильных и энергичных союзников Литвы, новые друзья Москвы не оказали ей действенной помощи. Максимилиан не хотел поражения Литвы, заявляя, что ее целостность "необходима для блага Европы: величие же России опасно". Что касается Альбрехта, то он, несмотря на щедрые субсидии Москвы, не имел достаточных сил для успеха. Хотя его вступление в войну с Польшей (1519-1521) помогло русским на заключительном этапе военных действий.

Повлияли на ход войны и проблемы, связанные с ожесточением в московском государстве борьбы центральной власти с аристократией. Теперь уже русско-литовская знать не поддерживала Москву. Переход на службу к московскому государю означал для нее более жесткое подчинение верховному правителю и потерю немалых привилегий. Кроме того, на многие города литовской Руси к тому времени распространилось т.н. Магдебургское право. Опасаясь потерять при переходе в состав московского государства дарованные этим правом привилегии и вольности, горожане подчас оказывали войскам Василия III упорное сопротивление (так было, например, при осаде Полоцка).

Взятие Смоленска (1514). Главные события в начале русско-литовской войны (1512-1522) развернулись вокруг Смоленска. В 1513 г. войска Василия III дважды осаждали этот главный стратегический пункт на востоке литовского княжества. Но оба раза неудачно. В следующем году московский князь подготовился лучше. Была усилена артиллерия, из-за границы приглашены опытные военные специалисты. 29 июля 1514 г. Василий вновь осадил Смоленск. Город защищал гарнизон под командованием воеводы Сологуба. На сей раз отличилась российская артиллерия, которой руководил пушкарь Стефан (по некоторым предположениям, иностранный специалист). Осажденные уже в первый день понесли большой урон от огня 150 русских пушек, палящих мелкими окованными свинцом ядрами. "И весь град в пламени и курении дыма мнешеся воздыматися, и страх велик напал на граждан", - пишет летопись.
После мощного обстрела защитники города вступили в переговоры, но московский князь потребовал немедленной сдачи и вскоре велел продолжать обстрел. После этого смоленский гарнизон под давлением местных жителей и духовенства открыл ворота. Согласно иностранным источникам, видную роль в падении Смоленска сыграл Михаил Глинский, который во время переговоров привлек смолян на сторону Москвы.
1 августа, после водоосвящения, Василий III торжественно вступил в город. Смоленский епископ Варсонофий отслужил специальный молебен, во время которого горожане присягнули на верность московскому государю. Правда, воевода Сологуб отказался от предложения служить Василию III и был отпущен на родину. Там его казнили за сдачу крепости. Отныне Смоленск вошел в состав государства Российского. В честь этого события в Москве был сооружен Новодевичий монастырь, в котором помещена Смоленская икона Божией матери - защитница западных рубежей России.

Оршинская битва (1514). Вдохновленный успехом, Василий III решил продолжить наступление и послал сильную рать под командованием воевод Голицы и Челяднина (до 80 тыс. чел.) к Орше. Туда же вскоре подошла литовская армия во главе с князем Острожским (до 35 тыс. чел.). Первоначально обе армии стояли по разные стороны Днепра. Имея численное превосходство, московские воеводы вели себя самонадеянно, позволив Острожскому беспрепятственно переправиться через Днепр. Они планировали разрушить затем мосты, отрезать литовцам путь к отступлению, прижать их к реке и уничтожить. Но осуществить этот замысел воеводам оказалось не по силам.
Знаменитая Оршинская битва началась утром 8 сентября 1514 года. В начале боя конница воеводы Голицы нанесла удар по левому флангу литовского войска. Здесь она была контратакована литовской кавалерией и польской пехотой. Не выдержав контрудара, Голица в беспорядке отступил. Еще более печальная участь постигла русскую конницу, которая атаковала правый литовский фланг. Острожский притворным отступлением выманил ее под огонь своих пушек, залпы которых расстроили ряды атакующих. Русский конный отряд был затем отброшен польскими латниками к болоту и там практически весь уничтожен.
Успеху Острожского благоприятствовали соперничество и полная несогласованность действий московских воевод. Пока Голица ходил во фланговые атаки, полки Челяднина стояли на месте и не оказали своей коннице никакой помощи. Когда же литовцы атаковали позиции Челяднина, этот воевода бежал с поля боя. Отсутствие взаимодействия и единого командования привело к страшному поражению русского войска. Оно потеряло, по литовским данным, до 30 тыс. убитых. Остальные, в том числе и оба командующих, попали в плен (в дальнейшем большинство пленников погибло от голода и болезней). Острожский рассчитался за свою неудачу на Ведроши, нанеся московским войскам самое крупное поражение в их войнах с Литвой. Под Оршей литовская армия отличилась успешным взаимодействием различных родов войск - пехоты, конницы и артиллерии. Кстати, это был один из первых примеров успешного применения в полевом бою артиллерии.

Оршинская битва наиболее яркий, но далеко не единственный в истории пример, когда из-за спеси, чванства, нежелания уступать друг другу русские полководцы терпели жестокие поражения. Немалую роль здесь играла существовавшая в те времена система местничества. Суть ее заключалась в том, что назначение на командные должности нередко определялось не качествами полководца, а знатностью его происхождения. Не единичны примеры, когда более родовитые военачальники (даже в присутствии главы государства) отказывались подчиняться менее знатным. Изживались подобные настроения с трудом. Этот пережиток феодальной раздробленности отражался на управлении войсками и на организации взаимодействия в бою.
Катастрофический разгром под Оршей имел долговременные последствия для русской армии. Испытав эффективность огнестрельного оружия в полевом бою, русские затем долго старались избегать крупных сражений в открытом поле. (Впрочем, подобная картина наблюдалась и в других европейских армиях.) После Оршинской битвы литовское войско попыталось развить успех и двинулось к Смоленску. Там оживились сторонники Сигизмунда, которые готовились открыть ворота литовскому войску. Заговор возглавил епископ Варсонофий, который за несколько месяцев до этого торжественно встречал Василия III. Епископ послал к Сигизмунду письмо, призывая скорей идти на Смоленск. Но планы заговорщиков были разрушены решительными действиями коменданта крепости князя Василия Шуйского. С помощью местных жителей он раскрыл заговор и велел повесить изменников (за исключением епископа) на крепостных стенах, в виду литовского войска. К телам казненных были привязаны подарки, полученные ими от московского государя. Остальные горожане и гарнизон, руководимые энергичным Шуйским, бились твердо, отразив все приступы. Острожский был вынужден отступить.

Осада Опочки (1517). В следующие два года активных действий не велось. Москва отходила от оршинского поражения, а Сигизмунд копил силы для наступления. За это время он создал сильную армию из наемников (немцев, чехов, венгров). Потеряв своих доброжелателей в Смоленске, литовский князь решил теперь идти на Псков. Сигизмунд рассчитывал на сепаратистские настроения в Псковском княжестве (в 1510 году), которое недавно было присоединено к Москве. Надеялся он и на помощь крымского хана. Летом 1517 г. 20-тысячное крымское войско вторглось в российские пределы, но было разгромлено в окрестностях Тулы полками воевод Одоевского и Воротынского.
Стремясь усыпить бдительность Василия, Сигизмунд в том же году затеял переговоры о мире. Но одновременно с посольством, осенью 1517 г., на Псков было отправлено крупное литовское войско во главе с героем оршинской битвы Константином Острожским. Однако планы литовского князя разрушил мужественный гарнизон "порубежной" крепости Опочки, прикрывавшей с юга дорогу на Псков.

В октябре Острожский подошел к деревянной крепости Опочка, которую его наемники презрительно окрестили "свиным хлевом". В ней находился гарнизон под командованием воеводы Василия Салтыкова. 6 октября 1517 г., после артобстрела, бывалые воины Острожского двинулись на штурм в надежде на легкий успех. Но неожиданно они встретили яростный отпор. Защитники крепости отстреливались из пушек и пищалей, бросали на головы лезущих вверх камни, бревна, вступали в рукопашную схватку и сбрасывали со стен нападавших. Упорный бой длился целый день. "И побиша много множества людей королевских", писал летописец. Он же сообщает, что погибших было так много, что их трупами запрудило реку Великую.
Понеся огромные потери, Острожский не решился на повторный штурм и приступил к осаде, ожидая подкреплений. Однако на помощь Опочке вскоре подошли войска под командованием воевод Лятцкого, Телепнева и Шуйского. Они разгромили армию осаждавших и посланные к ней подкрепления. Общие потери литовского войска составили 14 тыс. чел. Острожский отступил от Опочки 18 октября 1517г., бросив всю осадную артиллерию. После этого Сигизмунд лишился наемных войск, которые отказались воевать против русских. В результате Литва оказалась не в состоянии вести наступательную борьбу против Москвы.

Завершающий этап войны (1518-1521). В 1518 г. полки во главе с Василием Шуйским предприняли поход на Полоцк. Но штурм города окончился для них неудачей, и они были вынуждены отступить. В 1519 г. русские развернули наступление вглубь Литвы, вплоть до ее столицы Вильно. Этот успешный рейд, а также начавшаяся война Польши с Тевтонским орденом подтолкнули Сигизмунда возобновить переговоры. Их страстно желали и в Москве. Обе страны, истощенные затяжной войной, были уже неспособны нанести друг другу решительный удар. Завершение затянувшихся переговоров ускорил набег на московские владения крымского хана Магмет-Гирея. Василий III был вынужден заключить перемирие, отказавшись от части своих требований (прежде всего, о возврате пленных). Московскому государю удалось удержать в своих руках Смоленск. Это стало главным итогом в долгой и кровопролитной войне.
 
"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.
Шефов Н.А. Самые знаменитые войны и битвы России М. "Вече", 2000.

Похожие материалы (по тегу)