Быстрый переход

Юрий II Всеволодович

Оцените материал
(1 Голосовать)

Юрий II Всеволодович. ИконаГоды жизни:1189 - 4 марта 1238.

Годы правления: Великий князь Владимирский (1212 - 1216, 1218 - 1238); Князь Суздальский (1217).

Из рода Владимиро-Суздальских великих князей. Сын Всеволода III Юрьевича Большое Гнездо и чешской королевны Марии Шварновны.
Жены:

1) неизвестная;

2) с 10 апр. 1211 г. дочь кн. Черниговского Всеволода Святославича Чермного, кн. Агафия (+ 7 февр. 1238 г.).

В 1212 году, чувствуя приближение смерти, Всеволод Юрьевич Большое Гнездо хотел посадить старшего сына Константина во Владимире, а Юрию дать Ростов. Но Константину непременно хотелось получить оба эти города. Всеволод рассердился и отдал старшинство после себя Юрию, минуя Константина. Константин не мог спокойно перенести потерю старшинства: в1213 и1214 годах братья собирались воевать друг с другом, но дело каждый раз кончалось стоянием на реке Ишне. За Константина выступали братья Владимир и Святослав, а Ярослав был союзником Юрия. Только в 1216 году Константину удалось получить владимирский стол, да и то при помощи смоленских князей. Причиною войны был Ярослав Всеволодович, который поссорился с Мстиславом Мстиславичем Удалым из-за новгородских дел. Мстислав с союзными князьями, со смолянами, новгородцами и псковичами вторгся в Суздальскую землю и соединился с Константином близ Юрьева на Липице. Все младшие Всеволодовичи выступили союзниками Ярослава. За него же была вся Суздальская и Муромская земля. Когда -Мстислав увидел полки Ярославовы и Юрьевы, то послал сказать Юрию: "У нас с тобою нет ссоры, ссора у нас с Ярославом". Юрий же отвечал: "Мы с братом Ярославом - все равно что один человек". Мстислав, увидев, что владимирцы заняли Авзову гору, предлагал им отойти на ровное место. Юрий отвечал: "Вы прошли через всю землю, так неужто этой дебри не пройдете?" Всеволодовичи поднялись на свои укрепления: они обвели свой стан плетнем и кольями. Штурмовать эту гору было опасно, и Мстислав, посовещавшись с союзниками, решил идти прямо на Владимир. Юрий, увидев, что враги уходят, спустил своих воинов с горы, чтобы преследовать их, но те развернулись и напали на них. Новгородцы, злые на Ярослава, ударили на него с такой яростью и криком, что переяславцы и тверичи не выдержали. За ними побежали и суздальцы с владимирцами. Победители гнались за ними и перебили до десяти тысяч человек. Множество людей утонуло в реке.

Сам Юрий прискакал во Владимир на четвертом коне, загнав трех до смерти, в одной сорочке; это случилось около полудня, а схватка была в обеденную пору. Во Владимире оставался один безоружный народ: попы, монахи, жены да дети; видя издали, что кто-то скачет к ним на коне, они обрадовались, думая, что это вестник от князя с победою. "Наши одолевают", - говорили они. И вдруг приезжает один князь, начинает ездить около города, кричит: "Укрепляйте стены!" Все смутились, вместо веселья поднялся плач; к вечеру и в ночь стали прибегать и простые люди: кто раненый, кто нагой. На следующее утро Юрий созвал народ и стал говорить: "Братья владимирцы! Затворимся в городе, авось отобьемся от них". Ему отвечали: "Князь Юрий! С кем нам затвориться? Братья наши избиты, другие взяты в плен, остальные пришли без оружия, с кем нам стать?" Юрий сказал: "Все это я сам знаю, только не выдавайте меня брату Константину и Ростиславичам, чтобы мне можно было выйти по своей воле из города". Это владимирцы ему обещали.

Мстислав с Константином не заставили себя ждать; приступили к Владимиру и стали искать место для штурма. Тогда Юрий обратился к осаждающим князьям с челобитьем: "Не приступайте сегодня, а завтра сам выеду из города". И точно, на другой день рано утром он выехал из города, поклонился князьям Мстиславу и Владимиру Рюриковичу и сказал: "Братья! Вам челом бью, а брат мой Константин в вашей воле". Юрий дал им богатые дары; те помирились с ним, помирили его и с братом Константином, который взял себе Владимир, а Юрий должен был удовлетвориться Радиловым Городцом на Волге; владыка, княгиня и весь двор его сели немедленно в лодки и поплыли вниз по Клязьме, а сам князь Юрий, зайдя перед отъездом в соборную церковь, стал на колени у отцовского гроба и со слезами сказал: "Суди, Бог, брата моего Ярослава, что довел меня до этого".

Уже в 1217 году Константин вызвал к себе Юрия из ссылки, дал ему Суздаль, обещал и Владимир после своей смерти, много дарил и заставил целовать крест на том, чтобы быть отцом для племянников - сыновей Константина. 2 февраля 1218 года Константин умер, и Юрий, согласно его завещанию, вернулся княжить во Владимир.

В 1236 году 300 000 татар под начальством Батыя вошли в землю Болгарскую, сожгли славный город Великий, истребили всех жителей, опустошили всю землю: толпы болгар, избежавших истребления и плена, явились в русские пределы и просили князя Юрия дать им здесь место для поселения. Юрий обрадовался и повелел развести их по городам поволжским и другим. В следующем году татары появились в Рязанских пределах. Рязанские князья послали во Владимир к князю Юрию объявить о беде и просить помощи, но Юрий, к которому тоже явились татарские послы, не исполнил их просьбы и хотел обороняться один. 21 декабря 1237 года татары взяли Рязань, а потом и Коломну, где вместе с рязанским князем Романом Ингваревичем находился сын Юрия, Всеволод. Всеволоду удалось бежать к отцу во Владимир, и из его рассказов Юрий впервые понял, с каким. грозным и страшным врагом приходится иметь дело. Тем временем Батый уже взял Москву и перебил всех ее жителей. Юрий, не надеясь уже на свои силы, оставил во Владимире сыновей Всеволода и Мстислава и поехал с тремя племянниками Константиновичами на Волгу, где встал на реке Сити. Оставив здесь воеводу Жирослава Михайловича, он отправился по окрестным лесам собирать ратных людей и послал звать на помощь братьев - Ярослава и Святослава.

Но Батый действовал столь стремительно, что русские князья не успели объединить свои силы. 2 февраля татары осадили Владимир, а уже 7-го взяли его, истребив всех его жителей, в том числе и всю Юрьеву семью. Из Владимира татары пошли дальше, разделившись на несколько отрядов: одни отправились к Ростову и Ярославлю, другие на Волгу и на Городец, захватив всю Поволжскую страну до самого Галича Морского; иные пошли к Переяславлю, взяли его, взяли другие города: Юрьев, Дмитров, Волоколамск, Тверь; дошли до самого Торжка. Не осталось ни одного места, где бы не воевали, в один февраль месяц взяли четырнадцать городов кроме слобод и погостов.

Юрий все стоял на Сити, когда пришла к нему весть о сожжении Владимира и гибели семейства; он послал воеводу Дорожа с трехтысячным отрядом разузнать о неприятеле; Дорож прибежал назад и объявил, что татары уже обошли русское войско кругом. Тогда князь сел на коня и вместе с братом Святославом и тремя Константиновичами выступил против врагов 4 марта 1238 года; после злой сечи русские полки побежали перед татарами. Множество русских погибло. Сам Юрий тоже был убит.

 

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.