Быстрый переход

Юрий Дмитриевич Звенигородский

Оцените материал
(2 голосов)
Годы жизни:26 ноября 1374 - 5 июля 1434.

Годы правления: Князь Звенигородский и Галицкий (1389 - 1433); Великий князь Московский (1433, 1434).

Из рода Московских великих князей. Сын Дмитрия Ивановича Донского и суздальской княгини Евдокии Дмитриевны.

Жена: с 1400 г. дочь кн. Смоленского Юрия Святославича, кн. Анастасия (+ 11 июля 1422.).

В 1419 году Василий I попробовал заключить договоры с братьями, по которым те отказывались бы от претензий на великое княжение в пользу сына Васильева, но Юрий не стал подписывать такой договор. В последующие годы Василию не удалось поколебать его упорства. Хотя он и завещал по своей смерти великое княжение сыну Василию, права последнего были очень спорны.

В ту ночь, когда Василий I скончался, митрополит Фотий послал своего боярина в Звенигород к Юрию звать того в Москву. Но Юрий не захотел признавать племянника старшим, боялся принуждения в Москве, боялся даже оставаться поблизости в Звенигороде и уехал в отдаленный Галич, откуда прислал к племяннику с угрозами и с требованием перемирия на четыре месяца. В Москве согласились на перемирие, которое было употреблено с обеих сторон на собрание войска. Бояре московские с малолетним князем опередили Юрия и пошли к Костроме с большим войском, в котором находились и остальные дядья великого князя. Это напугало Юрия. Он побежал в Нижний Новгород и сел там. Против него отправлен был его брат Константин. Юрий из Нижнего побежал за Суру и стал на одном ее берегу, а Константин на другом. Постояв некоторое время, Константин возвратился в Москву. Юрий же поехал в Галич и завел переговоры с племянником, предлагая перемирие на год. Митрополит Фотий поехал к нему уговариваться о вечном мире. Юрий не хотел и слышать об этом. Тогда Фотий рассердился и выехал из Галича, не благословив ни князя, ни города, и после его отъезда открылся мор в Галиче. Юрий испугался, погнался сам за митрополитом, нагнал его за озером и едва сумел со слезами уговорить его возвратиться. Фотий приехал опять в Галич, благословил народ, и мор стал прекращаться, а Юрий обещал митрополиту послать, и действительно послал, двух бояр своих в Москву, которые заключили мир на том условии, что Юрий не будет искать великого княжения сам, но обратится за посредничеством к ордынскому хану: кому хан даст ярлык, тот и будет великим князем. В 1428 году заключен был новый договор, по которому Юрий прямо признавал себя младшим братом Василия II и обязывался не искать под ним великого княжения. Нет сомнений, что Юрий согласился на это, опасаясь деда Василия по матери - литовского князя Витовта. Но в 1430 году Витовт умер, и Юрий поспешил развязать себе руки: 1431 году он прислал в Москву и Договор и согласную грамоту, оба соперника решили ехать в Орду к хану Махмету. Весною 1432 года был суд между дядей и племянником: хан дал ярлык Василию и даже хотел заставить Юрия вести коня под племянником, но последний сам не захотел нанести дяде такого оскорбления.

Возвратившись домой, Юрий стал готовиться к нападению на племянника. Война началась внезапно. В Москве только тогда узнали о движении Юрия, когда тот захватил с большим войском Переяславль. Василий, собрав наскоро сколько мог ратных людей и московских жителей, выступил против дяди, но со своей малочисленной и нестройною толпой был разбит наголову в 20 верстах от Москвы сильными полками Юрьевыми (в апреле 1433 года). Он бежал в Кострому и там был захвачен в плен. Юрий въехал в Москву и стал великим князем. Василию II он отдал Коломну. Тщетно сыновья Юрия восставали против этого решения: Юрий дал прощальный пир племяннику, богато одарил его и отпустил в Коломну со всеми его боярами.

Но едва Василий прибыл в Коломну, как начал отовсюду сзывать себе людей. Юрий вскоре увидел, что оставлен всеми. Тогда он отправил к Василию звать его обратно на великое княжение, а сам поехал в Галич, сопровождаемый только пятью спутниками. Вслед за тем он опять признал племянника старшим в роду.

Однако сыновья Юрия - Василий Косой и Дмитрий Шемяка - не участвовали в этом договоре и продолжали войну. В 1434 году Василий II узнал, что галичане были в войске Юрьевичей, воевавшем против него. Это послужило причиной к разрыву мира также и с их отцом. Василий пошел к Галичу, сжег его и заставил дядю бежать. Сам он вернулся в Москву, а Юрий послал за сыновьями и за вятчанами и весной двинулся на Москву с большим войском. Он встретил Василия и другого племянника - Ивана Андреевича Можайского - в Ростовской области у св. Николы на горе и разбил их. Василий бежал в Новгород. По прошествии некоторого времени сдалась и Москва. Юрий во второй раз сел на великокняжеском столе, но вскоре после этого скоропостижно скончался. Погребен в Архангельском соборе в Москве.

Примечание

Звенигород - древнерусский город на левом берегу реки Москвы (ныне районный центр Московской области. Впервые упомянут в 1328 году в духовной грамоте Ивана Калиты, но основан гораздо раньше, приблизительно в XII веке, и считается самым древним городом области после Москвы. В 1339 году снова упомянут в духовной грамоте того же князя. В 1382 году разорен отрядами хана Тохтамыша. Расцвет Звенигорода относится к периоду княжения в нем второго сына Дмитрия Донского - Юрия Дмитриевича (1390-1434). В XIV-XVI веках был важным сторожевым форпостом на западных подступах к Москве. Тогда же вокруг города появились мощные валы и дубовые стены. В 1390-1434 годах здесь был выстроен Успенский собор на "Городке".

 

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.
Хронос.
Другие материалы в этой категории: « Василий II Васильевич Темный