Быстрый переход

Святополк I Ярополкович Окаянный

Оцените материал
(2 голосов)
Годы жизни:980 - 1019.

Годы правления: Великий Князь Киевский (1015 - 1015, 1017-1019).
 
Из рода Рюриковичей. Сын Ярополка Святославича, пасынок Владимира Святославича. Род. 980 г. Кн. Туровский в 988 - 1015 гг. Вел. кн. Киевский 1) 1015 - 1016, 1018 - 1019 гг. жена: дочь князя Польского Болеслана I, + 1019 г.
 
Летописец сообщает, что после убийства своего брата Ярополка князь Владимир взял в жены его вдову, некую гречанку, которую в свое время привел на Русь как пленницу Святослав и выдал за Ярополка ради красоты ее лица. Прежде же была она монахиней. Когда Владимир женился на ней, она была уже беременна от Ярополка, а после родила сына - Святополка. Владимир всю жизнь свою не любил его и не почитал за сына, ибо Святополк был вечным напоминанием его греха.

В 988 году Владимир выделил Святополку в удел Туров. После заключения мира между Русью и Польшей князь польский Болеслав Храбрый выдал за Святополка свою дочь. Но этот первый родственный союз князей польских с русскими привел к еще большему раздору между ними. Болеслав, как видно, лучшим средством для собственного усиления считал внутренние смуты у соседей. Вместе с дочерью Болеслава прибыл ко двору туровского князя Рейнберн, епископ колобрежский, который сблизился со Святополком и начал с ведома Болеслава подучать его к восстанию против Владимира. Но Владимир узнал о враждебных замыслах и заключил Святополка в темницу вместе с женой и Рейнберном.

В 1013 году Болеслав добился освобождения своего зятя, который с тех пор жил в ссылке в Вышгороде. Помещая племянника у себя под боком, Владимир, по-видимому, хотел обезопасить себя от его интриг. Находясь под постоянным наблюдением, Святополк не мог быть ему опасен. Обстоятельства, однако, резко переменились в июне 1015 года, после внезапной кончины Владимира.

Святополк, оказавшийся в Киеве раньше всех своих братьев, сейчас же захватил власть. Вслед за тем он созвал киевлян и стал задабривать их подарками. Киевляне брали подарки, говорит летописец, но сердца их не лежали к новому князю. Все ждали, что предпримет Борис, любимый сын Владимира, под началом которого была вся дружина отца. Незадолго до смерти Владимир послал Бориса с войском против печенегов, и поэтому Борис находился вдали от Киева. Святополк знал, как неустойчиво его положение. Поэтому, помимо подкупа, он избрал другое средство для удержания власти - убийство братьев. Прежде всего, посланные им люди убили на реке Альте Бориса, потом Глеба, ехавшего в Киев: Не успокоившись на этом, Святополк подослал убийц к Святославу.

Ближе к осени он услышал, что другой брат его, Ярослав Мудрый, идет на него войной из Новгорода. Тогда Святополк собрал множество воинов, русских и печенегов, и вышел против него к Любечу. Сам он встал на одном берегу Днепра, а Ярослав с дружиной своей на противоположном. Лагерь Святополков был устроен между двумя озерами. Не ожидая нападения, он всю ночь пил вместе со своей дружиной. Ярослав же на рассвете, приготовив дружину свою к бою, переправился через Днепр. Высадившись на берег, новгородцы оттолкнули ладьи и пошли в наступление. И сошлись обе стороны, и была битва жестокая. Печенеги же из-за озера не могли прийти на помощь Святополку. Новгородцы прижали Святополкову дружину к озеру и стали избивать ее. Увидев это, Святополк обратился в бегство и бежал в Польшу к тестю Болеславу Храброму. А Ярослав сел в Киеве.

В 1018 году вместе со Святополком против Ярослава выступил сам Болеслав Храбрый. Ярослав, собрав русь и варягов, пошел навстречу Болеславу и Святополку и встретил их на Волыни на берегу Буга. Поляки внезапно бросились в реку, и натиск их был таким неожиданным, что Ярослав даже не успел собрать своих воинов. Победа осталась за Болеславом и Святополком, а Ярослав бежал в Новгород всего с четырьмя мужами.

Вступив в Киев, Болеслав сам стал править русской землей, а дружину свою разослал по окрестным городам на покорм. Святополк же, досадуя на тестя за то, что не дал ему никакой власти, велел своим сторонникам избивать поляков. И начали убивать поляков. Встревоженный восстанием, Болеслав бежал из Киева, захватив с собой всю княжескую казну и всех сестер Ярослава. Увел он с собой и множество простых людей. Святополк же начал княжить в Киеве. Но Ярослав, набрав варягов, пошел во второй раз против него. Без поляков Святополк не мог уже противостоять брату и бежал в степь к печенегам. Там, собрав большое войско, он в 1019 году выступил на Ярослава, и оба войска встретились на Альте.

На восходе солнца противники сошлись, и был жестокий бой, какого не бывало прежде на Руси. Воины рубились, не помышляя о жизни, так что кровь текла по низинам ручьями. К вечеру Ярослав одолел, а Святополк бежал. Во время бегства напало на него безумие, и не мог он сидеть на коне из-за расслабления членов. Слуги несли его на носилках. Он же твердил беспрестанно: "Бегите! Бегите! Гонятся за нами", хотя никто и не гнался за ним. Ему невыносимо было оставаться на одном месте. Так пробежал он через всю Польшу и умер, всеми покинутый, в неком пустынном месте между Польшей и Чехией.

 

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.