Быстрый переход

Ярослав Владимирович Мудрый

Оцените материал
(1 Голосовать)

Ярослав Владимирович МудрыйГоды жизни:978 - 1054.

Годы правления: Князь Ростовский (987 - 1010); Князь Новгородский (1010 - 1036); Великий князь Киевский (1016 - 1018, 1019 - 1054).

Из рода Рюриковичей. Сын Владимира Святославича и полоцкой кн. Рогнеды Рогволодовны. Род. 978 г.

Жена: дочь короля Шведского Олафа, королевна Ингигерда (Ирина).

В 1014 году, утвердившись в Новгороде, Ярослав перестал платить дань Киеву, как это делали до него все новгородские посадники. Владимир, видя непокорность сына, хотел уже идти войной на Новгород и повелел дружине: "Расчищайте пути и мостите мосты". Ярослав, узнав об этих приготовлениях, послал за море и нанял варягов. С их помощью он хотел воевать со своим отцом.

Между тем в 1015 году печенеги пошли войной на Русь. Владимир послал против них своего любимого сына Бориса со всею дружиною, а сам сильно разболелся. От этой болезни он и умер 15 июля. Власть в Киеве сейчас же захватил пасынок Владимира, Святополк Окаянный. Опасаясь соперничества, он стал посылать к братьям убийц. Сначала убили Бориса, потом Глеба и, наконец, Святослава.

Ярослав еще ничего не знал об отцовской смерти и готовился к войне с Киевом. Собранные им варяги бесчинствовали в Новгороде, творя насилия над горожанами и их женами. И вот, когда Ярослав был в селе Ракоме, новгородцы восстали ночью на варягов и перебили их во дворе Парамони. Ярослав, узнав об этом, сильно разгневался, но не показал вида, а послал сказать горожанам: "Хоть и сделали вы большое зло союзникам моим, но их мне уже не воскресить. Приезжайте ко мне мириться". Новгородцы поверили дружелюбию Ярослава, избрали лучших мужей и отправили их в Ракому. Ярослав же велел их всех перехватать и перебить.

Но в ту же ночь Ярославу пришла весть от его единоутробной сестры Предславы: "Отец твой умер, а Святополк сидит в Киеве. Убил он уже Бориса и к Глебу послал убийцу. Берегись его!"

Сильно встревоженный и опечаленный этим известием Ярослав собрал на другой день новгородцев на вече и сказал им: "Вчера, в безумии, перебил я многих из дружины моей, а сегодня пришла мне весть, что отец мой умер, а Святополк сидит в Киеве и убивает братьев моих. Хочу идти на него! Пусть не будет Между нами вражды, ибо за каждого убитого готов я откупиться золотом". Новгородцы же отвечали: "Хотя, князь, и иссечены братья наши - можем за тебя биться!" И собрал Ярослав тысячу варягов, а новгородцев три тысячи, и пошел на Святополка.

Враги встретились под Любечем. Святополк расположил свой стан между двумя озерами и, не ожидая нападения, всю ночь пил и веселился с дружиной. Новгородцы неожиданно ударили на него, прижали киевлян к озеру и многих перетопили. Разбитый Святополк бежал в Польшу к своему тестю Болеславу, а Ярослав вступил в Киев.

В 1018 году король Болеслав вместе со Святополком выступил на Ярослава. Ярослав ждал их на берегу Буга, на Волыни. Болеслав первый бросился вброд через Буг, поляки ударили за ним. Ярослав не выдержал напора и бежал в Новгород всего с четырьмя мужами, а Болеслав овладел Киевом.

Ярослав хотел из Новгорода бежать дальше за море, к варягам, но посадник Константин, сын Добрыни, вместе с горожанами изрубил все ладьи Ярославовы, говоря: "Хотим еще биться с Болеславом и Святополком!" Ярослав согласился, тогда новгородцы, собрав денег, наняли для князя варягов. С ними вместе Ярослав во второй раз пошел на Святополка.

Тем временем Святополк уже рассорился с тестем, который уехал в Польшу. Поэтому он не мог противостоять Ярославу и бежал к печенегам. С их помощью в 1019 году он в последний раз попытался овладеть Киевом, но был разбит в жестоком сражении на Альте и бежал за границу.

Ярослав же, сев на киевском столе, должен был выдержать борьбу еще и с другими родичами. В 1021 году он победил своего племянника Брячислава Изяславича Полоцкого, а в 1024-м воевал со своим младшим братом Мстиславом Владимировичем, который из Тмутаракани завоевал Чернигов. Несмотря на помощь варяжской дружины Якуна, Ярослав потерпел поражение в битве под Лиственом. После этого братья помирились. Мстислав остался в Чернигове и правил землями по восточному берегу Днепра.

Только в 1036 году, когда Мстислав умер, не оставив наследников, Ярослав завладел его волостью и стал самовластно править Русской землей. В том же году он пошел в Новгород и посадил княжить здесь своего старшего сына Владимира. Тут он получил весть, что печенеги осадили Киев. Ярослав спешно собрал воинов - варягов и словен - и пришел к Киеву. Пробившись внутрь города и изготовившись к битве, русские вышли в поле. Варягов Ярослав поставил посередине, киевлян - на правой стороне, а новгородцев - на левой. Битва была жестокая, так что Ярослав лишь с большим трудом одолел печенегов к вечеру.

С этого года, одолев всех врагов - внешних и внутренних - Ярослав занялся государственными делами и стяжал себе на этом поприще славу не меньшую, чем в делах военных. На месте своей победы он заложил храм св. Софии, а неподалеку - монастыри св. Георгия и св. Ирины. Для защиты Киева с юга Ярослав велел рубить по реке Рось новые крепости - Юрьев, Торческ, Корсунь, Треполь и другие. Ярослав' очень любил книги и часто читал их. Собрав многих книгописцев и переводчиков, он умножил число книг на Руси и постепенно ввел их в употребление. С этого времени книжная премудрость прочно утвердилась среди русских. По всей земле собирали при Ярославе детей и обучали их грамоте. В 1054 году, чувствуя приближение смерти, Ярослав поделил землю между сыновьями и заповедал им жить в мире. Скончался он 20 февраля 1054 года и погребен в мраморное гробу в церкви св. Софии.

 

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.