Быстрый переход

Русская военная экспедиция в Казань (1495 г.)

Оцените материал
(0 голосов)
Хан Мухаммед-Эмин, ставленник России, узнав, что "восточная партия" готовит его свержение и сэтой целью вызвала войско сибирского царевича Мамука, сообщил об этом царю Ивану III.

Царь приказал воеводам Нижнего Новгорода двинуть в Казань пограничный отряд. Руководители "восточной партии", проведав об этом, бежали из Казани и известили Мамука, чтобы он приостановил движение своих войск к Казани.
Русский военный отряд, войдя в Казань и не обнаружив противника, спустя две недели вернулся в Нижний Новгород.
Тогда войска Мамука подошли к Казани и взяли ее без сопротивления.
Хан Мухаммед-Эмин с семьей успел убежать в Москву. На престол был посажен хан Мамук из династии Шейбани, родственник сибирского хана Ибака.

Однако в 1496 году руководитель "восточной партии" князь Кель-Ахмед и новый хан не сошлись во взглядах на управление страной, и Кель-Ахмед решил восстановить союз с Россией. Он совершил контрпереворот, изгнал Мамука и обратился к Ивану III с официальным посланием, выражавшем сожаление о перевороте 1495 г. и свое согласие на восстановление прежней ханской династии, но не Мухаммед-Эмина, а его брата Абдул-Латифа, жившего в России.
В 1496 году казанско-русские отношения были восстановлены на этих условиях.

 

1499 г. Отражение второй попытки утверждения сибирской династии на Казанском престоле.
Просибирски настроенный казанский князь Урак пытался совершить переворот в пользу сибирского царевича Агалака (брата хана Мамука), но правительство Кель-Ахмеда при военной поддержке со стороны России отразило нападение отрядов сибирских татар. На Казанском престоле утвердился Абдул-Латиф.
В 1501 г. князь Кель-Ахмед, глава казанского правительства, ездил в Москву с жалобой на попытки хана Абдул-Латифа проводить враждебную Москве политику.
В 1502 г. в Казань прибыло русское посольство во главе с князем Звенигородским в сопровождении значительного военного отряда и низложило хана Абдул-Латифа. Он был отправлен в ссылку в Россию, в Белоозеро.
Переворот прошел спокойно и был оформлен юридически Казанско-Московским союзным договором, подписанным:
от России - князем Иваном Ивановичем Звенигородским-Звенцом, боярином и воеводой, и думным дьяком Иваном Телешовым;
от Казанского ханства - князем Кель-Ахмедом.
На Казанский престол был возведен Мухаммед-Эмин (в 3-й раз).

"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.