Быстрый переход

Русско - литовская война (1492 - 1494)

Оцените материал
(1 Голосовать)
Подчинив своему влиянию Казань и расправившись с Ахматом, Иван III обращает свой взор на западные рубежи. В отношениях с Литвой он впервые заявил о себе уже не как московский князь, а как "государь всея Руси", хозяин всех древнерусских владений на основании своего прямого родства с киевским князем Владимиром.
Мысль о едином отечестве из исторического воспоминания превращается в важное направление московской политики. В 80-е гг. XV в. восточные районы Великого княжества Литовского начинают все больше тяготеть к Москве. Православные князья - подданные Литвы начинают переходить (в том числе и со своими владениями) на службу к Ивану III. Москва привлекала более надежной зашитой от татарских набегов и крупным жалованием. Кроме того, в литовском княжестве преимущественное положение занимали католики. Так что переход православных князей из Литвы к московскому государю давал больше шансов для карьеры.

После смерти Казимира IV его сын Александр попытался силовым путем задержать процесс отпадения "порубежных" земель. Ответ Ивана III не заставил себя ждать. В 1492 г. московские полки во главе с воеводами Василием Патрикеевым и Даниилом Щеней пересекли литовский рубеж и овладели Вязьмой, а рать рязанского князя взяла Мещерск и Серпейск. Вскоре пали также Любутск, Рогачев, Опаков. Одновременно войска союзника Ивана III - крымского хана Менгли-Гирея напали на южные районы Литовского княжества. Тем самым Москва, обезопасив свои южные и восточные рубежи, впервые сумела выступить на западе единым фронтом.

Негромкая знаменитыми сражениями, эта война знаменита своими результатами. За несколько месяцев войска Ивана III, не встречая серьезного сопротивления, сумели занять большие территории на востоке Литовского княжества. Не в силах эффективно защищаться, князь Александр запросил мира, который был заключен в январе 1494 г. Москва получала Вязьму и владения всех князей, перешедших к тому времени на службу к Ивану III. Мир был скреплен свадьбой Александра на дочери Ивана III Елене.
 

"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.
Шефов Н.А. Самые знаменитые войны и битвы России М. "Вече", 2000.

Похожие материалы (по тегу)