Быстрый переход

Первый (1478) и второй (1487) военные походы войска Ивана III на Казань

Оцените материал
(2 голосов)
Иван III, не удовлетворившись действиями в районе Хлынова, направил отряд непосредственно к Казани с целью ее взятия. Однако из этого ничего не вышло. Отряд почему-то быстро вернулся назад под предлогом непогоды (будто бы сильная буря помешала взятию Казани).

Первый военный поход войска Ивана III на Казань

(1478 г.)

1. Иван III, не удовлетворившись действиями в районе Хлынова, направил отряд непосредственно к Казани с целью ее взятия. Однако из этого ничего не вышло. Отряд почему-то быстро вернулся назад под предлогом непогоды (будто бы сильная буря помешала взятию Казани). Никаких достоверных фактов о причинах поражения или отступления русских войск в источниках не сохранилось. [Возможно, поход вовсе не имел целью какие-либо военные действия, а только угрозу военных действий, связанную с внутренней борьбой группировок вокруг ханского престола. К тому времени в Казани существовали уже довольно влиятельные прорусски настроенные силы (см. ниже). Прим. Шишкина С.П.]
2. Фактически же известно, что был возобновлен мир на прежних условиях соглашения Иван III - хан Ибрагим 1469 года.


В 1479 году умер хан Ибрагим. В Казани вновь возникла проблема престолонаследия. Ибрагим имел сыновей от двух жен - Фатимы и Нур-Султан. Одна группировка в татарской феодальной верхушке, близкая Ногайской Орде и тяготевшая к торговле со Средней Азией, выдвинула на ханский престол царевича Али, сына Фатимы. Другая группировка, занимавшая прорусские позиции, выдвинула кандидатуру сына Нур-Султан - царевича Мухаммед-Эмина.
Ханом стал Али. Мухаммед-Эмина, которому в то время было 10 лет, его сторонники отправили в эмиграцию в Россию, а не в Крым, где в Бахчисарае жила его мать, ставшая женой крымского хана Менгли-Гирея. Иван III принял Мухаммед-Эмина и дал ему в кормление и управление г.Каширу как личный удел.
Между тем главной заботой Ивана III в это время была вовсе не поддержка "своего" претендента на престол в Казани, а подготовка войны против этого ханства без всякого повода, лишь бы нанести ему урон и ослабить его и в военном, и в политическом отношении. Эту политику Иван III проводил последовательно и чуть ли не фанатично, не считаясь ни с какими мешающими этому фактами и обстоятельствами. [ Досадно "мешающие" обстоятельства были очень серьезны - в 1480 году хан Большой Орды Ахмад двинул свои войска на Москву, лето и осень прошли в тревожном "Великом стоянии на реке Угре"].
Иван III наметил начать войну в 1482 г. и с этой целью обзавелся тажелой крепостной артиллерией, нанял иностранных офицеров и фортификаторов, специалистов по инженерному (саперному) делу и взрывным устройствам.
Сбор войска был уже назначен во Владимире. Иван III сам решил выступить на сей раз в качестве главнокомандующего этой армии, но ... хан Али, узнав через лазутчиков обо всех этих приготовлениях, начал активно противодействовать возникновению войны, подключив к соответствующим дипломатическим контракциям всех своих возможных союзников и противников Ивана III: Крымское ханство, Литву, Ногайскую Орду и т.д.
В результате война была отложена Иваном III. Он избрал другую тактику - подкуп татарских мурз в придворных кругах, вмешательство во внутренние дела ханства по любому поводу, а также послал в 1484 г. как "аргумент" в поддержку своих сторонников при дворе в Казани целое русское войско, которое безмолвно стояло на берегу Волги на виду всех жителей, пока во дворце шли споры между сторонниками и противниками московской ориентации.
Такими методами был, наконец, низложен в 1484 г. хан Али и на престол вступил 16-летний "московский татарин" Мухаммед-Эмин.
Однако его сторонники так и не смогли создать авторитетное и работоспособное правительство, отчего Москва уже на следующий год, в 1485 г. решила вернуть на престол хана Али.
Вновь к Казани подошли русские войска, забравшие Мухаммеда-Эмина и восстановившие ... его недавнего конкурента.
Все это настолько умалило авторитет ханской власти, что сами татарские мурзы вынуждены были в своих внутренних спорах в 1486-1487 гг. все время обращаться к России за содействием.
Таким образом, Казанское ханство с точки зрения утраты им государственного авторитета среди своих же подданных вполне созрело для того, чтобы уступить при внешнем нападении.

Второй военный поход войска Ивана III на Казань

(1487 г.)

1. Дата начала похода - 12.04.1487 г. Выйдя из Владимира в середине апреля, рууское войско 18 мая 1487 г. подошло к Казани и приступило к осаде города. Татары пытались оказать сопротивление и снять осаду путем частых вылазок из города и нападения с тыла на русское войско татарской конницы под командованием Али-Газы. Но русским удалось уничтожить татарскую кавалерию и затем обложить столицу непрерывным кольцом.
2. Осажденные в Казани не были едины. Их волю к сопротивлению ослабляли сторонники русских, которые в конце концов свергли хана Али, открыли 9 июля 1487 г. ворота Казани и выдали хана и всю его семью русским военачальникам. Русские войска вступили в Казань и начали ее разграбление.
Результаты войны 1487 г.

1. Деятели ногайской, антирусской партии были казнены.
2. Хан Али с женами был отправлен в ссылку в Вологду. Его мать царица Фатима, сестры и братья Мелик-Тагир и Худай-Кул были сосланы в еще большую глушь в Белозерье, в крохотный городок (фактически село, слободу, в 4 км от Белозерска) Карголом.
3. На престол хана Казанского вновь был возведен Мухаммед-Эмин, окруженный русскими советниками.
4. Даннические отношения Москвы к Казанскому ханству были прекращены с середины 1487 г.
5. Казанское правительство официально признало равенство сторон: Московского государства и Казанского ханства. В переписке царь и хан стали именовать себя друг друга братьями.
6. Иван III принял титул князя Булгарского (позднее в титуле русских царей - Государя Булгарии), имея в виду ту древнюю территорию Волжско-Камской Булгарии, которую позднее заняло Казанское ханство. Этим был создан юридический прецедент, обосновавший якобы "древнее право" Москвы на территорию Казанского ханства, чем позднее воспользовался Иван IV Грозный, аргументируя свои притязания на Казанский престол.

Мусульманские государства - соседи Казанского ханства - Ногайская Орда и Сибирское ханство были шокированы расправой, учиненной Московским царем в независимом Казанском ханстве. Они сделали дипломатические представления Москве, потребовали освобождения хана Али и его семьи и передачи их, хотя бы за выкуп, в мусульманские страны.
Однако Иван III отклонил подобные предложения: ханское семейство навсегда осталось в русском плену и все его члены умерли в заключении в ссылке. Лишь самый младший царевич Худай-Кул, будучи ребенком, был крещен и жил под именем Петра Ибрагимовича с 1505 г. в Москве, где умер в 1523 г.
Опасаясь повторения подобных действий Москвы, а главное, стремясь, чтобы они не стали прецедентом в отношениях Москвы с мусульманскими государствами, Ногайское и Сибирское правительства осудили действия Ивана III как вопиющее нарушение основ международного права и подписанных договоров, а также присоединили к своим протестам и чисто экономические требования к Московскому государству: предоставить право свободного проезда через Московию ногайским и сибирским купцам, а также право беспошлинной торговли в самой России.


В период фактического протектората России над Казанским ханством (1487-1521) главы обоих государств регулировали свои отношения договорами, касавшимися трех вопросов:
1. Внешнеполитических (обязательства Казани не воевать против России)
2. Внутриполитических (обязательства Казани не выбирать ханов без согласия России)
3. Интересов русских подданных, проживающих в ханстве (обязательства казанского правительства обеспечить безопасность, неприкосновенность имущества русских купцов, обеспечить права их торговли, возмещать им убытки, причиненные ханскими подданными)

Примечание: Как видим, на долю Казанского ханства достались одни лишь обязанности, а на долю Московского государства - одни лишь права в двусторонних, формально "равных" отношениях.

Основная внешнеполитическая задача России в этот период:
1. Овладеть рынком всего Поволжья, закрепить свое экономическое влияние в регионе, добиться там юридически зафиксированных существенных экономических выгод.
2. Ни политических, ни территориальных требований по отношению к ханскому правительству в этот период Москвой не выдвигалось, не ставилось ни в какой форме.

Основная тактика России по укреплению своих позиций в Казани:
1. Русское влияние в Казани осуществлялось через определенную придворную клику, т.н. "русскую партию", куда входили влиятельные татарские мурзы и князья, являвшиеся фактическими проводниками русского влияния, русской политики.
2. Естественно, что "русской партии" противостояла друга придворная клика татарской аристократии, условно называвшаяся "восточная партия", которая ориентировалась на татарские государства, соседей Казани, т.е. на Сибирское и Крымское ханства. [Ногайская Орда в силу своей аморфности не могла вести собственной казанской политики и более склонялась к политике сибирских ханов. Астраханское ханство в то время более находилось под влиянием Крымского ханства, которое было стратегическим союзником России в борьбе против ханов Большой Орды. На первом этапе в "восточной партии" задавали тон именно восточные, ориентировавшиеся на Сибирское ханство политики. Прим. Шишкина С.П.]
Борьба этих двух "партий" при ханском дворе создавала напряженность, которую стимулировало и поддерживало все время Московское государство, ища повод для вмешательства во внутренние дела Казанского ханства.
 
"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.