Быстрый переход

19 октября

Оцените материал
(1 Голосовать)

1653 - Посольство русского царя во главе с В.В. Бутурлиным отправилось в Переяславль для принятия присяги от запорожских казаков.

1812 - Наполеон покидает Москву.

1812 - Второе сражение под Полоцком.

1845 - В большом конференц-зале Петербургской Академии наук под председательством вице-адмирала Ф.П. Литке состоялось первое собрание Русского географического общества, учрежденного в августе.

1875 - В докладе на заседании физического общества при Петербургском университете Д.И. Менделеев выдвинул идею аэростата с герметичной гондолой для исследования высотных слоев атмосферы.

1917 - В Чигирине съезд украинского Вольного казачества провозгласил генерала П.П. Скоропадского своим гетманом.

1918 - Образована Трудовая коммуна немцев Поволжья, через пять лет ставшая Автономной республикой немцев Поволжья и ликвидированная в 1941 году.

1919 - В газете «Правда», в отделе «Страничка красноармейца», напечатано письмо с фронта «Прозрели!» за подписью заведующего политическим отделом Туркестанского фронта Д.А. Фурманова.

1921 - В Петрограде в Доме искусств состоялись вечера «Серапионовых братьев».

1956 - СССР и Япония приняли Совместную декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии после заключения мирного договора островов Курильской гряды Хабомаи и Шикотан (договор так и не был подписан).

1956 - В ходе визита в Варшаву руководство КПСС признало особый «польский путь к социализму».

1961 - На съезде КПСС Китай публично осудил политику СССР в отношении Албании.

1984 - В Польше убит популярный в народе католический проповедник Е. Попелюшко (в его убийстве обвиняют агентов госбезопаности Польши).

1988 - Первый полет многоцелевого вертолета Ка-126, Г.С. Исаев.

2002 - В Туркмении отметили годовщину принятия священной книги туркменского народа «Рухнама» («Сказание о духе»), которая была написана президентом С.А. Ниязовым

2002 - Восьмая решающая партия между россиянином В.Б. Крамником и компьютерной программой «Deep Fritz», проходившая в Манаме, Бахрейн, на 21 ходу завершилась вничью.

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « 18 октября 20 октября »