Быстрый переход

Медаль «В память 1500-летия Киева»

Оцените материал
(0 голосов)
Медаль Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1982 года в ознаменование 1500-летия города Киева.

Положение о медали

Медалью "В память 1500-летия Киева" награждаются:

    * рабочие, специалисты народного хозяйства, работники науки и культуры, государственных учреждений и общественных организаций, военнослужащие, пенсионеры и другие лица, внесшие своим трудом вклад в экономическое и социально-культурное развитие города, проживающие, как правило, в Киеве или его пригородах не менее 10 лет;
    * участники обороны Киева в период Великой Отечественной войны, награжденные медалью "За оборону Киева", партизаны и подпольщики, сражавшиеся с врагом в Киеве и его окрестностях, лица, принимавшие участие в освобождении города в составе Вооруженных Сил СССР, независимо от места их проживания в настоящее время.

Награждение медалью "В память 1500-летия Киева" производится от имени Президиума Верховного Совета СССР исполнительным комитетом Киевского городского Совета народных депутатов.

Медаль "В память 1500-летия Киева" носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали "В память 250-летия Ленинграда".

Описание медали

Медаль "В память 1500-летия Киева" изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали на фоне развернутых знамен и расходящихся лучей расположено изображение монумента в честь Великой Октябрьской социалистической революции, воздвигнутого в городе Киеве. В верхней части медали по окружности надпись: "В память 1500-летия Киева".

На оборотной стороне медали в верхней ее части помещено изображение медали "Золотая Звезда", под ней - надпись в две строки: "ГОРОДУ-ГЕРОЮ СЛАВА!". В нижней части медали помещено изображение здания Верховного Совета Украинской ССР, за ним справа - изображение памятника культуры ХI века - Софийского музея.

Все надписи и изображения на медали выпуклые. Края медали окаймлены бортиком.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой зеленого цвета шириной 24 мм с красной и голубой полосками по краям шириной 2 мм каждая. Посередине ленты красная полоса шириной 8 мм, окаймленная по краям двумя золотистыми полосками по 0,5 мм с расстоянием между ними 1 мм.
 

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: Медаль «В память 250-летия Ленинграда» »