Быстрый переход

Русско - шведская война (1741 - 1743). Попытка Швеции вернуть утраченные после Северной войны территории

Оцените материал
(20 голосов)

Начиная войну, Швеция надеялась вернуть утраченные по Ништадтскому миру территории. Ее подталкивала к этому Франция, которая заботилась прежде всего о том, чтобы отвлечь Россию от помощи Австрии в начавшейся Силезской войне (1740 - 1747).

Но момент для реванша был выбран неудачно. Шведские войска насчитывали всего 15 тыс. чел. Россия же тогда уже завершила войну с Турцией (1735-1739) и могла обрушить на северную соседку всю мощь своих вооруженных сил.

Таким образом, Швеция стала заложницей политики европейских держав. Наряду с этим, в Стокгольме надежду возлагали на нестабильную обстановку в России после смерти императрицы Анны Иоанновны (1740). Там зрело недовольство возросшей ролью иностранцев немецкого происхождения, а также усиливалась борьба придворных группировок.

Это шведское нападение служит ярким примером того, как страна, живущая воспоминаниями об утраченном величии, легко теряет чувство реальности и поддается на заведомые авантюры. Так, российский посланник в Стокгольме Михаил Бестужев-Рюмин доносил, что охваченные жаждой реванша шведы готовы верить любым мифам - о выступлении на их стороне Польши с Турцией и даже дочери Петра Великого - цесаревны Елизаветы. Не найдя существенного повода для начала войны, Швеция выставила себя освободительницей русского народа от "немецкого засилья". В частности, в Манифесте шведского генерала К.Левенгаупта говорилось, что шведы воюют не против России, а против угнетающего русских правительства. Впрочем, российские солдаты не откликнулись на предложение шведского генерала повернуть штыки против собственного правительства.

Сражение под Вильманстрандом (1741). Спустя месяц после начала войны у стен крепости Вильманстранд в Финляндии произошло первое крупное сражение между русским войском под командованием фельдмаршала Ласси (10 тыс. чел.) и шведским корпусом под командованием генерала Врангеля (6 тыс.чел.). Шведы занимали выгодную позицию под защитой крепостных пушек. Первая атака русской пехоты была отбита. Тогда Ласси бросил в бой кавалерию, которая ударила шведам во фланг и заставила их в беспорядке отступить в крепость.

После сражения Ласси предложил Врангелю сдаться, но русский парламентер был застрелен. Тогда последовал яростный штурм крепости, завершившийся через час ее взятием. Шведы потеряли убитыми, ранеными и пленными более 4 тыс. чел. (2/3 корпуса). В плен попал и сам Врангель со своим штабом. Урон русских составил 2,4 тыс. человек. Вильманстрандский разгром развеял иллюзорные надежды Швеции на реванш за поражение в Северной войне (1700-1721). Этой битвой фактически завершилась кампания 1741 г.

Гельгсингфорская капитуляция (1742). Летом следующего года русские войска перешла в решительное наступление на юге Финляндии. Без особого сопротивления были взяты Нейшлот, Борго, фридрихсгам, Тавастгуз. В августе 1742 г. армия фельдмаршала Ласи (около 20 тыс. чел.) отрезала пути к отступлению шведскому войску генерала Бускета (17 тыс. чел.), окружив его в Гельсингфорсе (Хельсинки). Одновременно Балтийский флот блокировал город с моря. 26 августа 1742 г. шведская армия капитулировала. Ее солдаты оказались лишь тенью прежних грозных шведов, водимых в бой неустрашимым Карлом XII.

По словам современника, оставившего описание тех событий, "поведение шведов было так странно и так противно тому, что обыкновенно делается, что потомство с трудом поверит известиям об этой войне". Позже в Стокгольме отдали под суд и казнили подписавших капитуляцию генералов, но о возобновлении борьбы уже не могло быть и речи. После Гель- сингфорской катастрофы Швеция начала мирные переговоры в городе Або.

Сражение при Корпо (1743). Пока шли переговоры, военные действия весной возобновились. Не имея достаточной сухопутной армии, шведы возлагали последние надежды на свой флот. 20 мая 1743 г. близ острова Корпо в Балтийском море произошло сражение между русской и шведской гребными флотилиями. Несмотря на численное превосходство шведов (19 судов против 9), отряд под командованием капитана 1-го ранга Кайсарова решительно атаковал эскадру адмирала Фалькенгрена. В ходе трехчасового боя особенно отличились русские артиллеристы. В результате меткого огня на шведских кораблях начался пожар, и они были вынуждены отступить. В июне из Кронштадта на галерах вышел отряд Ласси для высадки десанта в Швеции. Но по пути было получено известие о заключении Абосского мира (1743).

Абосский мир. Подписан 18 августа 1743 в г. Або (ныне Турку), Финляндия. Подтвердил условия Ништадтского мира (1721), установил русско-шведскую границу по р. Кюмене. К России отошла юго-восточная часть Финляндии.

Шефов Н.А. Самые знаменитые войны и битвы России М. "Вече", 2000.