Быстрый переход

Международные связи Верховного Совета России

Оцените материал
(0 голосов)

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИИ

Участие народных депутатов в развитии международных контактов Верховного Совета Российской Федерации - важная составная часть реализации на практике принципов, провозглашенных в Декларации о государственном суверенитете России.

Связи Верховного Совета, его комиссий и комитетов с парламентами зарубежных стран активно способствовали расширению внешнеполитических контактов Российской Федерации, развитию экономического сотрудничества, культурного и научного обмена, участию в разработке законодательных актов в этих сферах, более широкому ознакомлению зарубежной общественности с современной Россией.
Став преемником Советского Союза, Россия получила возможность участвовать в работе тех организаций, членом которых являлся СССР. Совместно с МИДом Российской Федерации решался вопрос о целесообразности участия в тех международных парламентских объединениях, где Союз ССР не был представлен.
Обязательным условием для участия российского парламента в деятельности ряда межпарламентских организаций было создание Парламентской группы (этого требует, в частности, устав Межпарламентского Союза). И такая группа была образована 1 февраля 1992 года. В соответствии с решением Президиума Верховного Совета было утверждено Положение и подготовлены необходимые учредительные документы. К середине 1992 года в Парламентскую группу входил 131 депутат. На первом собрании был избран руководящий орган группы - Совет в составе 11 человек.
Парламентская группа Российской Федерации сосредоточила внимание в первую очередь на установлении и поддержании связей с такими международными структурами, как Межпарламентский Союз (МПС), Парламентская Ассамблея СБСЕ, Североатлантическая Ассамблея, Северный Совет, Арабский межпарламентский союз, Межпарламентская организация АСЕАН, Парламентская ассоциация Британского Содружества Наций, Латиноамериканский парламент, Союз африканских парламентов.
В начале 1992 года Межпарламентскому Союзу были переданы документы, необходимые для вступления Российской Федерации в МПС. В апреле этого же года на 87-й конференции МПС в Камеруне Парламентская группа Российской Федерации стала полноправным членом этой организации.
Российские парламентарии активно подключились к работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где Россия получила статус "специального приглашенного".
За сравнительно короткий период (1992 - 1993 годы) Парламентской группе Российской Федерации удалось не только сохранить наработанные прежним, союзным Верховным Советом связи с международными парламентскими организациями, но и придать им новую динамику. Участие депутатов российского Верховного Совета в международных форумах дало возможность активно разъяснять и отстаивать внешнеполитические интересы России как правопреемника СССР, изучать опыт государств в развитии институтов, парламентской демократии, использовать все необходимое для совершенствования основ внешней и внутренней политики Российской Федерации.

 

Электронная книга "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА В РОССИИ В 1906-2006 ГОДЫ" Стенограммы заседаний и другие документы.; Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Федеральное архивное агентство; Информационная компания "Кодекс"; ООО "Агора АйТи"; Базы данных компании "Консультант Плюс"; ООО "НПП "Гарант-Сервис".