Быстрый переход

Культура славянских племен накануне образования древнерусского государства

Оцените материал
(4 голосов)

Культура восточных славян в VI-IX вв.

Культура славянских племен накануне образования древнерусского государства известна очень неполно. Богатым источником по истории культуры является русский язык, который в то время был очень близок к другим славянским языкам.
Неисчерпаемой сокровищницей народной мудрости является фольклор. Не сохранились произведения народной словесности, которые с достоверностью можно было бы отнести именно к рассматриваемому времени. Но анализ архаических черт фольклора восточных славян и сопоставление его с западно- и южнославянским материалом позволяет считать весьма древним целый ряд трудовых обрядовых песен, погребальных плачей, загадок, воспитывавших смекалку у детей, сказок, отразивших сложный мир взаимоотношений человека с силами природы, сельскохозяйственных примет, имевших большое значение в жизни земледельцев, и т. п. К далекой древности восходят многие детские и юношеские игры, развивавшие силу, ловкость и смелость.
Вероятно, очень важную роль в воспитании патриотических чувств играла эпическая поэзия, но от нее дошли до нас только фрагменты. Так, автор «Слова о полку Игореве» сохранил в записи XII в. отголоски дунайских походов антов, во время которых они «ристали в тропу трояню через поля на горы». Он же вспоминает о песнях, сложенных
по поводу смерти Буса (Боза) — антского князя, погибшего в борьбе с готами в IV в. н. э. Византийские хроники сохранили отрывки сказаний о бооьбе славян с аварами. Русские летописи XI —XII вв. содержат ряд сказаний, восходящих к VI—VIII вв. (об основании Киева, насилиях аваров и др.).
Дошедшие до нас образцы прикладного искусства древних славян свидетельствуют о своеобразии и самостоятельности творчества выделявшихся из общин ремесленников.
В бассейне реки Роси найден интересный клад русских вещей VI —VII вв., среди которых особенно выделяются серебряные фигурки коней с золотыми гривами и копытами и серебряные изображения мужчин в типичной славянской одежде с узорчатой вышивкой на рубахе. Для многих серебряных изделий VI —VII вв. южнорусских областей характерны сложные композиции из человеческих фигур, зверей, птиц и змей. Многие сюжеты сближают славянское искусство VI — VIII вв. с русским народным искусством XVIII -XIX вв.
В VII —VIII вв. возникла потребность в письменности. Славянские князья, находившиеся на византийской службе, начали использовать буквы греческого алфавита для передачи славянских слов. В середине IX в. византийский миссионер Константи философ (Кирилл) видел в городе Херсонесе в Крыму богослужебную книгу, написанную «руськыми писмены».

Религия славян

Существенной чертой древнесловянской культуры являлась религиозно-магическая окраска почти всех ее проявлений. В славянских верованиях отразились не только идеологические представления рассматриваемого времени, но и многочисленные наследия далеких первобытных времен. Сознание человека было в плену ложных представлений о злых и добрых силах природы, возможности воздействия на природу при помощи заклинаний, заговоров, умилостивительных жертв и всего многообразного ритуала магических действий. Изобразительное искусство и фольклор были неразрывно связаны с языческими представлениями.
Культ предков, связанный с родовым строем, принимал новые формы.Повсеместно распространился обычай сожжения покойников и возведения над погребальными кострами больших земляных насыпей- курганов. Вера в загробный мир сказывалась в том, что вместе с покойниками клали вещи, оружие, пищу, а на их могилах ежегодно устраивали поминки в честь священных предков. Для защиты от злых сил (упырей, леших, злыдней) употреблялись амулеты из волчьих и медвежьих зубов, применялись словесные заговоры, вносились магические знаки в орнамент, Рождение, свадьба, смерть- все эти события в жизни человека сопровождались заклинательными обрядами.
Существовал годовой цикл земледельческих праздников в честь солнца и различных времен года. Пережитки многих древних обрядов дожили до XIX в. Целью всех обрядов было обеспечение урожая и здоровья людям, а также скоту. Широко были распространены различные виды гаданья о будущих событиях.
Главными божествами славян являлись: божество вселенной — Род, божество солнца- Даждьбог, богиня земли, бог скота - Белес, бог огня - Сварог, бог грозы - Перун. Кроме того, существовало множество мелких божеств. Священными считался домашний очаг или печь, как символ семьи. Огню молились под овином (в котором сушилось зерно). В деревнях стояли идолы, изображавшие божества, которым «всем миром» (т.е. всей общиной) приносились жертвы. Богов угощали специально откормленными баранами и быками, причем те, кто приносил жертвы, сами участвовали в съедении жертвенных животных. Почитались священными рощи, реки, озера. Кроме того, у каждого племени существовало общее святилище, куда сходились члены племени на особо торжественные праздники и для решения наиболее важных дел.
Разложение родовых отношений, усиление дружин и княжеской власти сказались и на языческом культе. Над умершими князьями насыпали огромные, как холмы, курганы, сжигали вместе с покойником одну из его жен или рабынь и справляли «тризну», т.е. устраивали боевые игры и конские ристания в честь умершего военачальника. Стали строить пышные языческие храмы, поражавшие иноземцев роскошной отделкой. Появились каменные изваяния с изображениями славянских божеств. Особенно интересен идол, найденный в 1848 г. в районе города Збруча (в земле древних бужан). Четырехгранный каменный столб разделен на три яруса. Внизу изображен бог подземного мира, держащий на своих руках Землю; в середине- фигурки людей (мужчин и женщин). Верхний ярус отведен главным божествам: богине земли с турьим рогом в руках, богу (Перуну?), изображенному в виде вооруженного всадника, и др. Возможно, что идол изображал Рода.
Произошло изменение и в языческом пантеоне. Главным божеством князей и воинов становится бог грозы Перун, превратившийся в бога войны, славянского Марса. Именем Перуна клялись послы, скреплялись дипломатические договоры.
Изменения в языческих религиозных представлениях отражали существенные сдвиги в славянском обществе, происходившие особенно интенсивно с VI в., когда шел процесс классобразования.

Б.А. Рыбаков - «История СССР с древнейших времен до конца XVIII века». - М., «Высшая школа», 1975.