Быстрый переход

Законодательная деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета России

Оцените материал
(0 голосов)

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Съезда народных депутатов и Верховного Совета России

Каким бы обильным ни был графический материал книги, все-таки он дает представление лишь о количественной стороне деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации.


Количество законодательных актов, принятых Съездами народных депутатов России


Количество законодательных актов, принятых Верховным Советом России


За 3 года 4 месяца и 19 дней работы до насильственного роспуска народные депутаты приняли в установленном Регламентами порядке 1274 документа, или фактически по одному из расчета на каждый день. Содержательная сторона законов и постановлений представляет собой развернутое историческое полотно. Именно тому парламенту принадлежит реализованная на практике идея первого российского президентства, как и многое другое, продолжающее жить и сейчас. Об этом же свидетельствуют документы, принятые Первым Съездом народных депутатов. Это он, внеся изменения в изживший себя к тому времени Основной Закон РСФСР и утвердив Декларацию о государственном суверенитете России, принял постановление об образовании Конституционной комиссии. А затем постоянно, на протяжении всего незавершенного периода своей деятельности, народные депутаты неизменно возвращались к идее и практике создания такой Конституции, которая обеспечивала бы подлинный расцвет демократии в стране и реальные права на достойную жизнь каждому из ее граждан. Этой цели должно было служить и принятие тогда же постановления о механизме народовластия (Декрет о власти) в РСФСР, а чуть позднее - постановления о защите конституционных органов власти и закона о Конституционном Суде РСФСР. Отличительными чертами законодательной деятельности даже в начальной стадии была не столько разнонаправленность, сколько неподдельное внимание к человеку и его проблемам, к тому, в чем люди видят действительный смысл власти. В первые же дни Съездом принимаются постановления о неотложных мерах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в ряде областей РСФСР, о разработке Государственной программы по обращению с радиоактивными отходами и оздоровлению радиоэкологической обстановки на территории РСФСР, о развитии агропромышленного комплекса, о списании задолженности по ссудам банков СССР с колхозов и совхозов, независимо от их ведомственной подчиненности, других предприятий и организаций агропромышленного комплекса РСФСР.

Практически нет сферы человеческой жизни, которую не охватила бы законодательная инициатива. Все принятые Съездом народных депутатов (307) и Верховным Советом (967) документы в кратком аналитическом комментарии не перечислишь. Но даже по некоторым типичным актам можно представить общую картину. К ним относятся, например, такие как о проекте Декларации прав и свобод человека и гражданина, основы правового статуса малочисленных народов, об основных началах национально-государственного устройства, о социально-экономическом положении, о плане практических действий по реализации программы стабилизации экономики и перехода к рыночным отношениям, о правовом обеспечении экономической реформы, об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР, об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы, о земельной реформе, о местном самоуправлении, о мерах по защите потребительского рынка на территории РСФСР, о ценовой политике и мерах по социальной защите населения, о создании индустрии детского питания, об охране окружающей среды, о свободе вероисповедания и несколько о реабилитации - жертв политических репрессий, репрессированных народов РСФСР, казачества.
Начало целой серии международных актов положило принятое на первой сессии Верховного Совета постановление об основных принципах осуществления внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР. Особенно актуальным оно стало в период создания зон свободного предпринимательства после принятия соответствующих законодательных актов.

Электронная книга "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА В РОССИИ В 1906-2006 ГОДЫ" Стенограммы заседаний и другие документы.; Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Федеральное архивное агентство; Информационная компания "Кодекс"; ООО "Агора АйТи"; Базы данных компании "Консультант Плюс"; ООО "НПП "Гарант-Сервис".

Похожие материалы (по тегу)