День мучеников Мины, Виктора и Викентия. Святого Феодора, Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.
11 ноября по старому стилю.
О жизни блаженного Максима до наших дней дошло немного сведений. Мы не знаем, кто были его родители, где и когда он родился. Известно, что он возложил на себя суровый подвиг юродства — путь добровольного безумия (мнимого), полного отречения от прелестей и соблазнов мира. Зимой и летом, терпя лютую стужу и палящий зной, ходил святой по московским улицам, не имея ни постоянного пристанища, ни одежды, лишь жалкие лохмотья едва прикрывали его тело. Невзирая на лица, обличал он сильных и богатых, «творящих неправду», а смиренным беднякам дарил ласковые слова утешения. После кончины блаженного (в 1434 году) у могилы его, бывшей в ограде церкви святых Бориса и Глеба на Варварке, стали случаться чудесные явления.
Федор-студит. С Федора студеного начинает студить и морозить.
Говорили: «Со дня святого Феодора Студита прилетают зимние ветры, от которых бывает студено на дворе и морозно на земле», «Федоровы ветры волками воют», «С Федора-студита зима сердита», «Со Студита станет холодно и сердито», «На Студита стужа что ни день — лютей и хуже», «Федор на Федора знобит без разбора», «Федор Студит землю студит», «Студита Феодора студит по двору».
Были и приметы: Если день Федора Студита бывает тепел, то зима будет тепла, если же холоден, то вся зима холодна. На Федора дождь или снег — быть оттепелям до Введения (4 декабря).
Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.