Быстрый переход

Мстислав Изяславич

Оцените материал
(0 голосов)

Мстислав ИзяславичГоды жизни:? - 1170.

Годы правления: Великий Князь Киевский (1167-1169).

Великий князь Киевский, сын Изяслава Мстиславича, великого князя киевского. С 1146 года летопись отмечает участие Мстислава в борьбе отца с Ольговичами, Галицкими, князьями - Владимиром и Ярославом , и Юрием Суздальским. В 1150 году отец посадил его в Дорогобуже, в 1151 - 2 годах перевел в Переяславль. Здесь М. ведет оборону края от половцев. В 1154 году умер отец М. и киевским великим князем, соправителем слабого Вячеслава , стал дядя М. Ростислав. Борьба их с Юрием и его черниговскими союзниками приняла такой оборот, что М. пришлось бросить Переяславль. Он укрылся в Луцке, удержался там против Юрия и в 1156 году отнял у своего дяди Владимира г. Владимир. Этот захват вызвал волынский поход Юрия; М. вступил в союз с Ростиславом и Изяславом Давидовичем.

В 1157 году умер Юрий, и в Киеве сел Изяслав (1157). Но после смерти Юрия Изяслав стал не нужен Мстиславу. Он захватил Киев (1158) и передал его Ростиславу, но при этом сделал неудачную попытку подчинить его своей воле. Ростислав дал Мстиславу Белгород, Треполье и Торческ, то есть направил его на борьбу со степью. В 1162 году против Ростислава составилась коалиция черниговских князей; его вновь выручил М. В 1167 году Ростислав умер; его наследником считался М.; киевляне звали его к себе, старшины черных клобуков поддерживали их. Среди князей у М. не было соперников, но, уступая М. Киев, они требовали себе зато значительных земельных приращений. Ловкими дипломатическими шагами и смелым военным маневром М. поставил князей перед совершившимся фактом и заставил удовольствоваться немногим.

В 1168 году новгородским князем, против суздальского кандидата, стал сын М. Роман. Соединив в своих руках силы Киевщины, Волыни и Новгорода, М. стал самым сильным из русских князей; завладев обоими концами Днепровского торгового пути и головным Волжского, он, держа в своих руках и пути на западе через Волынь, мог подчинить себе всю русскую торговую жизнь. Его положение стало угрожающим для других князей. Против него сложился союз во главе с Андреем Боголюбским ; М. был выгнан из Киева, и город разорен (1169). В 1170 году М. с волынскими полками и галицкой и туровской помощью вернул себе Киев, но под Вышгородом потерпел неудачу и был вынужден укрыться на Волыни, где вскоре и умер. М. был последним сильным киевским князем, свободным от воздействия с севера. Среди киевлян он пользовался большой любовью; особенно ему ставили в заслугу борьбу со степью и охрану в ней русской торговли.

Русский Биографический Словарь / www.rulex.ru / 86-томного Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.);
Новый Энциклопедический Словарь (1910—1916 гг.).

Другие материалы в этой категории: Изяслав Давыдович »