Быстрый переход

Румянцев

Оцените материал
(1 Голосовать)
РУМЯНЦЕВ (Румянцев-Задунайский) Петр Александрович — русский полководец, генерал-фельдмаршал, продолжатель традиций Петра I в вопросах обучения и воспитания войск. Положил начало и успешно применял в боевой обстановке тактику колонн и рассыпного строя. Отличился в битвах Семилетней войны 1756—1763 гг., одержал ряд побед в русско-турецкой войне 1768—1774 гг. Многие положения Румянцева нашли отражение в уставах русской армии и ее организации.
 
ОРДЕР П. А. РУМЯНЦЕВА КОМАНДИРУ БРИГАДЫ БРИГАДИРУ А.-С. ГАРТВИСУ О МЕРОПРИЯТИЯХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ И ПОРЯДКА В ВОЙСКАХ НА ОТДЫХЕ И НА ПОХОДЕ
1757 г. декабря 28
 
 ...1. Военная дисциплина чтоб в самовышнем градусе содержана была, и люди команды вашей, а хотя б то и в земле неприятельской, где точно приказано не будет, отнюдь никакого не только насилия, ниже малейшего озлобления живущим обывателям по тракту не причиняли, с объявлением таковым, что всякой яв[ив]шейся сего в непослушании, примерным и жестоким образом наказан будет. 2. Взаимно же, чтоб господа полковые и ротные командиры всевозможное употребляли полку людям своим подчиненным, дабы они ни в чем недостатка и нужды не имели, а особливо по нынешнему жестоко студеному времени, всякое излишное для своего
покою отлагая, в недостатках в квартиры и в своих собственных им пристанище давали, не меньше ж того надзирать оным наистрожайше прикажите и над лошадьми, чтоб разве посредством доброго содержания при довольном корму и весьма умеренных маршах в лутчее состояние приходили. 3. С нижними чинами ротным офицерам весьма старатца случаю искать входить б разговоры, внушая им, что при добром исповедании и послушании всего им приказанного, они в состоянии всякое дело произвесть наидосто-хвальнейшим образом...
ЦГВИА, ф. ВУА, д. 1659, л. 345— 347 об. Из «Исходящего журнала переписки графа Румянцева»
 
 
ДОКЛАД П. А. РУМЯНЦЕВА ЕКАТЕРИНЕ II ОБ ОРГАНИЗАЦИИ АРМИИ
1777 г. май, Царское село
 
Статья IV О заведении школ под титлом военых наук, художеств и ремесел

По малоимению среднего рода и разного звания ученых и мастеровых, войску необходимо потребных людей, и видя в приискании иностранных, не говоря о убытке на содержание их употребляемом, многую трудность, взяться за надежные средства, заведением на лучшем основании, училищ, под титлом школ военных наук, художеств и ремесел, в главных ли или иных городах всякого края, и в сих офицерских и солдатских детей на достаточном содержании на ноге военной под рачительными и искусными надзирателями от лутчих учителей и мастеров по летам, понятию и способности приуготовлять к определению в квартермистры, аудиторы, лекари, гобоисты, слесари, токари и прочие. (...)

Статья VIII О непрестанном занятии войск потребным учением

Войскам довлеет всегда в исправности и готовности быть на службу и по сему, и многим иным важным резонам на физичное и моральное оным исправление непрестанно занятыми быть разными учениями... С тем вниманием, чтобы всякое с войсками предприятие им искусным образом вразумляемо и объясняемо было и чтобы иногда от их простого понятия или недостаточного доказательства надобное и полезное не показалось им в напрасную тягость, вовсе не событочным и не употребительным, и наконец не обратилось бы им в досаду и не навело отвращения. (...)

Статья XII О награждениях

I. Честь всех деяний человеческих должна быть первым подвигом
и живым образом всех достоинств, заслуг и добродетелей в почтенных вышними степенями людей...
Примечание: присвоение отличные способности имеющей особе многих званий и должностей со всеми к тем определенными доходами служить может несомненно и к большому поощрению, а инако отяготительно и самому тщеславию, а иногда и службе вредно.
П. Некоторым штаб-, обер- и унтер-офицерам и известной части рядовым, из уважения к их долговременной службе, понесенным в войне тяжким трудам, а особливо бывшим в жестоких употреблениях, на поощрение другим, правосудно принадлежит некоторая прибавка в окладах или при увольнении из службы в раз известною суммою.
III. По мере заслуг и достоинств, и вовсе учинившиеся от тех же причин к службе не способными, государского призрения признаются достойными...

Статья XIII О произвождении

I. К произвождению в чины долговременная служба и старшинство были бы лучшими заслугами, ежели бы всегда находились тут же и все другие качества и отличные достоинства, которые потребны в людях на вышние степени приготовляемых; а по сему и предоставлять старшинству право свое к произвождению не летами службы, но заслугами и достоинством доказывать.
Примечание: следуя общему заключению, те, которые только свою должность наряду отправляют, обыкновенную плату, а не похвалу заслуживают...

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 17775, л 1 — 11 об.
 
 
ИНСТРУКЦИЯ ПЕХОТНОГО ПОЛКУ ПОЛКОВНИКУ, С ПРИЛОЖЕНИЕМ ФОРМ, ШТАТОВ И ТАБЕЛЕЙ
 
О должности полковника вообще

П. А. Румянцев1-е. Главному в полку начальнику, то есть полковнику, все чины от первого до последнего подчиняются;
он о всех и в полку происшествиях повседневно получает письменные и словесные рапорты чрез майора или подполковника и долженствует во всех делах, что до службы касается, делать порядочные и соответствующие тому распоряжения, кои безпрекословно и без переговорок по самой точности от всех его подчиненных исполняемы быть должны.
<...>
4-е. Поведение и способность всех подчиненных своих полковник должен сколько можно узнавать; особенно офицерское качество знать ему надобно, дабы всякого по его способности употребить с успехом возможно было.
5-е. Содержание в полку доброго порядка, конечно, паче всего от исправности офицеров зависит, и для того надлежит ему в том особливое искусство употребить, и хорошим образом каждого офицера к прилежному исполнению должности его и к порядочному поведению побуждать.
6-е. Все непозволенные в полку и ротах наживы всем образом возбранять и не допускать, напротив того, добрую економию в полку и в ротах содержать и накрепко того смотреть, чтоб всякому положенное доходило; а паче нижним чинам никакой бы удержки в подлежащих выдачах, как в амуниции, провианте и жалованье, не было; равным образом имеет полковник должность смотреть, чтоб никто из полковых служителей ни в какие должности, чину и званию военного человека не принадлежащие, употреблен не был... а ординарца никто из полковых чинов, кроме одного полкового командира, иметь не может.
7-е. Таковых офицеров, которые беспокойства в полку заводят, всемерно полковнику должно удерживать, и сию заразу, которая крайний беспорядок и замешательство про-известь может, при самом начале угашать и искоренять стараться, и хотя малое что к тому приметить, употребляет он свой аукторитет, к чему многие способы есть, да и все нижеписанные над впадшими в преступление офицерами штрафы суть по власти полковничей, как например: 1) выговор при собрании других офицеров, 2) командирование на караул или в другую службу не в очередь, 3) арест с исправлением должности, 4) арест же в квартире или в палатке без всякого должности исправления, 5) арест за профоса и содержание ж на палочном карауле, 6) хождение пешком за фронтом во время похода.
8-е. Получаемые от рот и команд рапорты прилежно рассматривать,, не пропуская ни малейшего обстоятельства, и о всем достоверно изве-дываться; через что офицеры бывают осторожны и прилежны, да и он свои повеления сильнее давать может.
9-е. При всяком издаваемом повелении всегда за предмет иметь пользу службы, честь и сохранение полку, и буде сие наблюдено будет, то он ни в каком случае досадных следствий опасаться не может. Он долженствует строго смотреть, чтоб непременно то исполнялось, что от него приказано, и чтоб ни малейшей отмены сделано никем в полку не было, ибо иначе приказы его могут приттить в презрение; все просьбы и жалобы от своих подчиненных и посторонних терпеливо выслушивать и скорее рассмотрение делать; вины и преступления, кои от его решения зависят, наказывать по важности преступления, и без решения таковых дел отнюдь не оставлять; от собственного же решения и наказания полковничьи вины и преступления всех его подчиненных зависят токмо те, которые по основанию преступления в силу военных регул не будут подлежать по военному суду приговору, офицерских чинов лишения офицерского достоинства и тяжчее, а нижних чинов более гонения шпицрутен трех раз.
10-е. Ничто так в слабость не приводит, как то, когда полковник не делает всему, что в полку ни есть, осмотров, и для того надлежит ему в ротах ружье, мундир, амуницию, упряжь и лошадей самому осматривать почасту.
11-е. Полковнику честь и право полку своего весьма удерживать во всяком случае стараться; однако ж при том за всякую мелочь шуму и ссор с начальниками не вчинять, но порядочно и вовремя о всем том представлять, что чести полку, следовательно и его собственной, к пре-досуждению следовать будет. (...)

Чему новоприверстанного в полку рекрута и всех солдат вообще научать надлежит
Рейтар лейб-гвардии конного полка
1-е. Как скоро солдат или рекрут в полк, а потом и в роту определится, должно онаго рост смерять в роте, назначить ему по ранжиру место, ротной же командир с ним в разныя случаи несколько времени разговаривать должен, примечать его склонность, привычки, отдать его на руки сверх капрала и унтер-офицера в ту артель, в которую он напишется, надежному и добронравному солдату, чтоб он ежечасно того нового солдата обучал не только порядочному поведению, но как обуться, одеться и дать себе доброй вид: быть не лениву, с мелу, провор-ну, поворотливу, чтоб крестьянская подлая привычка, уклонна, ужимка, чесание при разговоре совсем были из него истреблены. Ротному ж командиру всего на помянутом приставленном солдате взыскивать; однако ж новоприверстанной не должен быть не только сначала бит, но ниже стращен, а все сие ласко-востию и со истолкованием ему изъяснять; разве по нескольком времени усмотрится в нем грубое упрямство и сопротивление, то такому, изъясняя его вину, штрафовать. (...)
5-е. Всякому ротному командиру надлежит по одиночке всех своей роты унтер-офицеров и солдат свидетельствовать и научать во всех званиях, умеют ли порядочно обуваться, одеться, ходить, стоять, пристойно говорить, ружьем верно ли делают приемы, тверды ли в маршировании и оборотах, а от унтер-офицеров взыскивать и способов, каким образом других научать, и буде что недостаточно в ком усмотрит, обучает с истолкованием, накрепко надсматривать, чтоб всякой во всем по его званию приведен был в надлежащую исправность.
«Инструкция полковничья пехотного полку, конфирмованная от ея императорского величества декабря 24 дня 1764 г.» Спб., 1764
 
О УЧРЕЖДЕНИИ ЕГЕРСКОГО КОРПУСА
 
Правила для обучения егерей 1789 г.
Фузелер лейб-гвардии Семеновского полка
Егерей должно обучать следующему: обходиться с ружьем и держать его в чистоте, не простирая сие до полирования железа, вредного оружию и умножающее труды, бесполезные солдату.
Обучать заряжать проворно, но исправно, целить верно и стрелять правильно и скоро...
Приучать к проворному беганию, падпалзывать скрытными местами, скрываться в ямах и впадинах, прятаться за камни, кусты, возвышения и, укрывшись, стрелять и, ложась на спину, заряжать ружье; показать им хитрости егерские для обмана и скрытия их места, как то: ставить каску в стороне от себя, дабы давать неприятелю через то пустую цель и тем спасти себя, прикидываться убитым и приближающегося неприятеля убивать. Учить также стрелять из пистолета, показав им меру выстрела, дабы понапрасну не стреляли на дистанции, куда пистолет не доносит... Выбрать по 20 человек с роты лучших здоровых, проворных, которые, обучившись прежде, будут служить потом для обучения прочих. 
Желательно, чтоб егеря другой стрельбы не делали, как цельной и проворной, из чего выйдет лучший батальонный огонь.
«Столетие военного министерства», т. IV, ч. 1. Спб., 1903
О долге и чести воинской в российской армии: Собрание материалов, 0-11 документов и статей / Сост. Ю.А. Галушко, А.А. Колесников; Под ред. В.Н. Лобова.— 2-е изд. М.: Воениздат, 1991.— 368 с: ил.
Макет и оформление книги художника Н.Т. Катеруши.
Фотосъемка экспонатов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи специально для этой книги выполнена Д.П. Гетманенко.
Другие материалы в этой категории: « Петр Первый Потемкин »