Быстрый переход

Азовские походы (1695 - 1696)

Оцените материал
(6 голосов)
Азовские походы (1695 - 1696гг.) Петра I явились продолжением политики России в южном направлении. После безрезультатных Крымских походов (1687, 1689) Петр замыслил поход не прямо против Крыма через бесконечные безводные степи, а по Дону, к его устью - турецкой крепости Азов [Основан В I-III вв. н.э. как поселение меотов, с XIII в. золотоордынский г. Азак. В XIV веке - венецианская и генуэзская колония (Тана).
В 1395 году разрушен Тамерланом. С 1475г. турецкая крепость. В составе России с 1739 (окончательно с 1774).]. Смена направления главного удара объяснялась рядом причин. Неудачный опыт походов Голицына предопределил выбор более скромной цели. Объектом натиска теперь стал не центр ханства, а его восточный фланг, исходный пункт крымско-турецкой агрессии в сторону Поволжья и Москвы. С взятием Азова нарушалась сухопутная связь между владениями Крымского ханства в Северном Причерноморье и на Северном Кавказе. Владея этой крепостью, царь укреплял контроль не только над ханством, но и над донским казачеством. Кроме того, Азов открывал России выход в Азовское море. Важную роль в выборе объекта похода играло и относительное удобство сообщения. В отличие от шляха к Перекопу, путь к Азову пролегал по рекам (Дону, Волге) и по достаточно заселенной местности. Это освобождало войска от лишних обозов и длинных переходов по знойной степи.

 "Азовское сидение " (1637-1641). Прологом к Азовским походам Петра I было так называемое Азовское сидение - оборона донскими и запорожскими казаками крепости Азов, взятой у турок в 1637 году. В 1641 году казаки выдержали осаду, летом 1642г., разрушив укрепления, покинули Азов. Отражено в воинской повести, созданной на Дону, — «Повесть поэтическая» (1642).

Первый азовский поход (1695). Первый Азовский поход начался в марте 1695 г. Главный удар по Азову наносило войско, которым командовали генералы Автоном Головин, Франц Лефорт и Патрик Гордон (31 тыс. чел.). В этом войске на должности командира бомбардирской роты находился и сам царь. Другая менее значительная группировка во главе с Борисом Шереметевым действовала в нижнем течении Днепра для отвлечения войск крымского хана. Шереметев захватил 4 турецких крепости на Днепре (Ислам-Кермень, Таган и др.), две из них разрушил, в двух других оставил русские гарнизоны. Однако основные события развернулись на Дону. В июле 1695 г. все русские отряды собрались, наконец, под стенами Азова и 8 числа начали обстрел крепости. На одной из батарей бомбардир Петр Алексеев сам начинял гранаты и палил по городу в течение 2 недель. Так началась воинская служба царя, о чем он сообщил записью: "Зачал служить с первого азовского походу бомбардиром". Азов был сильной турецкой крепостью, обнесенной каменными стенами, впереди которых возвышался земляной вал. Затем следовал ров с деревянным частоколом. Выше по течению реки находились на разных берегах две каменные каланчи, между которыми были протянуты три железные цепи. Они преграждали путь по реке. Крепость защищал 7-тысячный турецкий гарнизон. Осада длилась 3 месяца, однако полной блокады крепости достичь не удалось. Отсутствие у русских флота позволяло осажденным получать поддержку со стороны моря. Доставлять же продовольствие в русский лагерь по реке мешали каланчи с цепями. Их удалось взять штурмом. Но это был, пожалуй, единственный успех первого Азовского похода. Оба штурма Азова (5 августа и 25 сентября) окончились неудачей. Артиллерия не смогла пробить бреши в крепостной стене. Штурмовавшие же действовали несогласованно, что позволило туркам вовремя перегруппировать силы для отпора. В октябре осада была снята, и войска вернулись в Москву. Единственным трофеем похода был пленный турок, которого водили по улицам столицы и показывали любопытным.

Второй азовский поход (1696). После неудачи 1-го Азовского похода царь не пал духом. Петр обнаружил недюжинные силы для преодоления препятствий. Вернувшись из похода, он стал готовиться к новой кампании. В ней предполагалось использовать флот. Местом его создания стал Воронеж (основан в 1585 году как крепость). С топором в руках здесь трудился и сам царь. К весне 1696 г. было построено 2 корабля, 23 галеры, 4 брандера, а также значительное число стругов (1300), на которых Петр весной 1696 г. выступил в новый поход. Во 2-м Азовском походе численность русских сил, которыми руководил воевода Алексей Шеин, была доведена до 75 тыс. чел. Для отвлечения войск крымского хана в нижнее течение Днепра вновь была отправлена группировка Шереметева. В результате совместных действий армии и флота Азов удалось блокировать полностью. Атаки крымских войск, пытавшихся помешать осаде, были отбиты. Отражен был и натиск со стороны моря. 14 июня 1696 г. казачьи струги атаковали вошедшую в устье Дона турецкую эскадру с 4-тысячным десантом. Потеряв два корабля, эскадра отошла в море. Следом за ней на морские просторы впервые вышла русская эскадра. Попытка турок прорваться к Азову не увенчалась успехом, и их корабли покинули район боевых действий. После морской победы штурмовые казачьи отряды под командованием атаманов Якова Лизогуба и Фрола Минаева (2 тыс. чел.) пошли на приступ. Они были выбиты из внутренних укреплений, но сумели закрепиться на валу, откуда начался прямой обстрел крепости. После этого Петр велел всем войскам готовиться к генеральному штурму. Однако его не последовало. Лишенный поддержки гарнизон выбросил белый флаг и сдался 19 июля 1696 г. Взятие Азова стало первой крупной победой России над Османской империей.

В честь этой победы была выбита медаль с изображением Петра. Надпись на ней гласила: "Молниями и водами победитель". За успешные действия во 2-м Азовском походе воевода Алексей Шеин первым в России получил чин генералиссимуса. Последствия Азовских походов для истории России были огромными. Во-первых, они расширили внешнеполитические замыслы Петра. Выход в Азовское море не решал проблему выхода России в Черное море, поскольку путь туда был надежно прикрыт турецкими крепостями в Керченском проливе. Для решения этой проблемы Петр организует Великое посольство в европейские страны. Царь рассчитывал с их помощью вытеснить турок из Европы и добиться выхода России к черноморским берегам. Во-вторых, опыт Азовских походов убедительно подтвердил необходимость дальнейшей реорганизации российских вооруженных сил. Азовские походы положили начало созданию русского флота. С 1699 г. начинается и комплектование нового регулярного войска. Отличительной его чертой стала пожизненная служба призывников (в полках иноземного строя солдаты после военной кампании, как правило, распускались по домам). Миссия Великого посольства не оправдала надежд Петра. В Европе тех лет обострялось противостояние Франции и Австрии, и никто не стремился к серьезной борьбе с Турцией. В 1699 г. на Карловицком конгрессе представители стран "Священной лиги", за исключением России, подписали с Османской империей мир. Спустя год мир с Турцией заключила и Россия. По Константинопольскому договору (1700) русские получали Азов с прилегающими землями и прекращали традицию посылать подарки крымскому хану. Крушение черноморских надежд приводит к переориентации внешнеполитических замыслов Петра на балтийские берега. Вскоре там началась Северная война, ставшая поворотным рубежом в истории России.

"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.

Другие материалы в этой категории: Хивинская экспедиция (1716 - 1717) »