Быстрый переход

Монголо - татарское завоевание Средней Азии и Кавказа

Оцените материал
(5 голосов)

Образование монгольского государства

В начале XIII в. в Центральной Азии образовалось монгольское государство. Территория, занятая монгольскими племенами, тянулась от Байкала, верховьев Енисея и Иртыша на севере и доходила до южных районов пустыни Гоби. По имени одного из их главных племен монголы носили также название татар. Все эти племена занимались скотоводством, а на севере в таежных районах также и охотой.
В XII в. первобытнообщинный строй у монголов начал распадаться и происходил процесс Феодализации Из среды рядовых общинников-скотоводов («карачу» — «черные» люди) стали выделяться нойоны — феодализирующаяся родо-племенная знать, обладавшая большими пастбищами и стадами скота. Опираясь на свои дружины нукеров (воинов), нойоны подчиняли себе и эксплуатировали рядовых скотоводов, отдавая им на выпас свой скот и экспроприируя часть их молодняка. Нойоны имели также рабов, захватываемых во время войн. Стремясь к укреплению власти над закабаляемыми ими рядовыми соплеменниками-скотоводами, нойоны
провозгласили на своем съезде (курултае) в 1206 г. на р. Ононе всемонгсльским ханом одного из своих воинственнейших представителей — Темучина, который получил имя Чингис-хана (великого хана). В руках Чингисхана сосредоточилась огромная власть. Управление отдельными частями своего государства он осуществлял через своих родственников, которым была подчинена вся местная знать с их нукерами и всей массой зависимого населения. Вся общественно-государственная структура монголов была в теснейшей связи с организацией войска, которое делилось на «тьмы» (10 ООО), «тысячи», «сотни» и «десятки». Характерной чертой монгольской военной организации burnt жесточайшая дисциплина и беспрекословное выполнение приказаний вышестоящих начальников. За побег одного воина предавался смерти десяток, за отступление десятка такую же кару несла вся сотня. Монгольская военная организация и вся система управления была сильным средством для удержания в повиновении эксплуатируемой массы рядовых скотоводов и помогала в завоееании территории других народов. Записи обычного права монголов стали называться «Яса».
Монгольский феодализм развивался в Форме экстенсивного кочевого скотоводства, феодализирующаяся знать стремилась к овладению новыми пастбищами, новыми источниками обогащения через организацию граби-тельских походов на земли соседних народов. В тогдашних исторических условиях объектом грабительских походов монгольское знати стали прежде всего соседние земледельческие народы, находившиеся на значительно более высоком уровне социально-экономического и культурного развития. Особенность монолит-ности и силы Монгольского феодального государства на этой ступени его развития состояла в том, что завоевательные походы великих ханов решительно поддерживались всем классом феодалов.
К 1211 г. монголы завоевали земли бурят, якутов, киргизов и уйгуров. В результате вторжения в Северо-Западный Китай и занятия в 1215 г. Пекина они взяли на свое вооружение китайскую военную технику и средства передвижения, стали употреблять стенобитные, камнеметные и огнеметные орудия. Завоевательным походам монголы предпосылали тщательную разведку через купцов, послов и пленных по сбору сведений о военно-политическом и экономическом потенциале других стран.

Завоевание Чингис-ханом Средней Азии

Кавказ и Средняя Азия в XIII в. Походы Чингис-хана и его полководцев в Среднюю Азию, Закавказье и Восточную Европу (1219- 1223 гг.)
Летом 1219 г., собрав почти двухсоттысячное войско, Чингис-хан начал завоевание Средней Азии. Предлогом для вторжения послужило истребление в г. Отраре монгольского торгового каравана. Разгромив найма-нов и овладев главными городами Семиречья — Баласуганом и Кашгаром, — Чингис-хан двинул свои основные силы по течению р. Сыр-Дарьи на Бухару и Самарканд. Правитель Хорезма, крупнейшего в Средней Азии государства, хорезмшах Мухаммед имел в общей сложности сил не менее Чингис-хана, но из-за феодальных распрей со своими могущественными вассалами не смог организовать должного сопротивления захватчикам. Каждый город защищался только силами своего гарнизона, горожан и сбегавшимся в него окрестным населением. К тому же местная феодальная верхушка вместе с мусульманским духовенством и правителями городов часто шли на сговор с захватчиками во имя своих узкоклассовых интересов и предавали интересы народа. Так сдал Самарканд монголам его правитель Тугай-хан, несмотря на наличие стотысячного гарнизона воинов и решимость горожан защищать свой город до конца.
Героическое сопротивление монголо-татарскому нашествию оказали народные массы, самоотверженно защищавшие свои селения и города. Особенно прославилось борьбой с захватчиками население Ходжента (ныне Ленинабад), которым руководил местный военачальник Тимур-Мелик. Героизм защитников Ходжента и Тимур-Мелика народ воспел в своих сказаниях. Мужественно обороняли свои города жители Хорезма, Ургенча, Мерва и др.
Оборона Самарканда от войск Чингис-ханаВ течение 1219 — 1221 гг. монгольскими завоевателями было уничтожено множество среднеазиатских селений и городов (Самарканд, Ургенч, Мерв и др.). В прошлом богатые земледельческие районы Семиречья превратились в пастбища. Почти полному разрушению подверглась создававшаяся веками система орошения, заглохли многие оазисы. На завоеванных землях монголы вводили жестокий режим поборов, население принуждали участвовать в военных походах. Жители захваченных монголами городов подвергались почти полному истреблению, за исключением искусных ремесленников, уводимых в плен в Монголию. В результате завоевания началось заселение захваченных районов тюр-ко-монгольскими кочевыми племенами, создавалось типичное в дальнейшем для стран Средней Азии и Ближнего Востока сосуществование оседлого земледелия и экстенсивного скотоводческого кочевого хозяйства с присущим ему более низким уровнем общественных отношений, что значительно затормозило дальнейшее развитие производительных сил в этих странах.

Завоевание монголами Закавказья и Северного Кавказа

После завоевания Средней Азии и отвода основных своих сил вместе с награбленными сокровищами в Монголию Чингис-хан направил значительные силы под командованием Джебе и Субедея для покорения Ирана и Закавказья.
Опустошив Северный Иран, монголо-татары вторглись в Азербайджан, сметая с лица земли селения и города (Марагу, Ардебиль, Хой, Нахичеван, Бейлакан и др.). Героическое сопротивление захватчикам оказали жители столицы ширваншахов — Шемахи. Монголо-татарам удалось разбить объединенное грузино-армянское войско, но возраставший отпор захватчикам со стороны грузинского народа заставил их покинуть пределы Грузии. После этого войска Джебе и Субедея, пройдя через Северный Дагестан мимо Дербента, ворвались на северо-кавказскую предгорную равнину, где разгромили кочевавшие там половецкие орды и алан. После кровопролит-ной битвы на р. Калке с полками русских князей Субедей отвел свои войска на соединение с главными силами Чингис-хана.
Вскоре после первого нашествия монголов с юга в страны Закавказья вторгся с собранными в Месопотамии большими силами сын хорезмшаха Мухаммеда Джелаль ад-Дин, который надеялся возместить потерю Хорезма захватом новых земель на Кавказе. Ему удалось овладеть Азербайджаном и Арменией, разбить объединенные силы грузин и армян, захватить в 1226 г. Тбилиси, христианское население которого было уничтожено. В 1230 г. армяне объединили свои силы и с помощью крестоносцев и других союзников нанесли ему поражение, вытеснив его из своей страны.
После смерти Чингис-хана (в 1227 г.) монгольские феодалы на курултае в Каракоруме решили продолжить завоевательные походы на запад: в сторону Закавказья и стран Ближнего Востока, а также в сторону Руси и далее в глубь Европы.
Одна часть монгольских сил была сосредоточена в Средней Азии под командованием внука Чингис-хэна Батыя, а другая — насевере Ирана под начальством Чармагана, военачальника нового великого хана монголов Угедея.
В 1231 г. монголы разгромили войска Джелаль ад-Дина и заняли Азербайджан. В 1240 г. они захватили ВосточнуюТрузию, а к 1243 г. Армению. Как всегда, монголы варварски разрушали города, истребляя или обращая в рабство их население.
Накануне вторжения Батыя на Русь его силы захватили земли народов Северного Кавказа. Так, к середине XIII в. народы Кавказа оказались под тяжким игом монголо-татарских ханов. В 1258 г. Закавказье вошло в состав государства Ильханов (или Хулагидов), занявшего обширную территорию от Дербента до Персидского залива. Больше половины Северного Кавказа оказалась под властью другого монгольского государства — Золотой Орды. Южный Дагестан и Закавказье надолго стали ареной борьбы между государством Хулагидов и Золотой Ордой.
 
Б.А. Рыбаков - «История СССР с древнейших времен до конца XVIII века». - М., «Высшая школа», 1975.