Быстрый переход

Агрессия немецких и датских феодалов в Восточную Прибалтику

Оцените материал
(2 голосов)

Вторжение немецких и датских феодалов. Рыцарские ордена в Прибалтике

Вторжение немецких рыцарей феодалов в Восточную Прибалтику было одним из направлений начатого ими с конца IX — начала X в. наступления на восток с целью захвата земель соседних славянских и других народов Восточной Европы. В своих завоеваниях немецкие феодалы опирались на поддержку северонемецких городов (стремившихся к расширению торговых связей на востоке) и на союз с католической церковью — идеологической и организационной основой всей немецкой феодальной агрессии. К концу XII в. ими было захвачено славянское Поморье (между Одером и Вислой), местное население которого было подвергнуто массовому истреблению. Встретив в дальнейшем сильное сопротивление Поморского Польского княжества, немецкие феодалы перенесли основное направление своей агрессии в сторону Подвинья, куда уже с конца XII в. римская курия стала направлять своих миссионеров в сопровождении рыцарских отрядов. Организованный папой крестовый поход немецких и датских феодалов под предводительством епископа Альберта в землю ливов привел к захвату устья Двины, в котором в  1201 г. на месте старинного ливского поселения была построена Рига. Вскоре здесь был основан рыцарский Орден меченосцев, подчиненный рижскому епископу и являвшийся основным орудием в руках немецких феодалов для завоевания соседних земель. Во главе ордена стал выбиравшийся из числа рыцарей магистр, управлявший с помощью совета из знатнейших и влиятельнейших рыцарей. На захваченных землях орден строил замки, фогты которых сосредоточивали в своих руках суд и управление над местным населением. Так сложился сильный вооруженный аппарат власти немецких феодалов, принуждавший коренное население работать на захватчиков.
К 1212 г. рыцари подчинили себе всю землю ливов (отсюда произошло название немецкой феодальной колонии в Восточной Прибалтике — Ливония) и начали наступление на земли других народов Прибалтики — латов, эстов, куршей и др. Захватив северную Латгалию, где была выстроена главная крепость ордена — Венден, немецкие рыцари приступили к захвату эстонских островов Саарема, Муху и др. В это же время началась агрессия датских феодалов в сторону Эстонии. В 1219 г. датский король направил свои войска в северную Эстонию и захватил древнюю крепость эстов Линданис (Колывань), на месте которой был заложен Ревель (Таллин).
Племена Прибалтики, еще не успевшие образовать ранние феодальные государства, оказывали агрессии немецких и датских крестоносцев героическое, но разрозненное сопротивление.
В борьбе против захватчиков прибалтийские народы получали помощь от соседних русских княжеств- Пскова и Новгорода. В истории борьбы народов Прибалтики с крестоносцами особенно памятен героический подвиг русско-эстонского гарнизона Юрьева, защищавшего от захватчиков в_1224_г. город до последнего воина. Большое значение в отпоре агрессорам сыграло поражение рыцарей ордена на р.Эмайыги, нанесенное им суздальскими и новгородскими полками князя Ярослава Всеволодовича.
Встретив отпор у русских границ, Ливонский орден предпринял завоевательный поход в Литву, закончившийся жестоким поражением рыцарей в сражении у Шауляя в 1236 г.. в котором погибла вся орденская верхушка во главе с магистром. Но в конце 20-х годов XIII в. на Висле обосновался новый орден немецких крестоносцев — Тевтонский, который начал наступление на литовские земли с запада. В 1237 г. рыцари Тевтонского ордена попытались вторгнуться и в пределы Юго-Западной Руси, но были отброшены полками князя Даниила Романовича Галицкого.
Несмотря на эти поражения немецких крестоносцев, их агрессия на восток, получавшая все большую помощь от Германской империи и папства, продолжала расширяться. В 1237 г. при деятельном содействии папской курии произошло объединение Ордена меченосцев с Тевтонским орденом, а в следующем году немецкие и датские феодалы заключили между собой договор, к которому присоединилась Швеция, целью которого была подготовка совместного похода против Руси.
Начавшееся в 1237 г. монголо-татарское нашествие на Русь тяжело сказалось на возможности сопротивления Северо-Западной Руси и оказания ею помощи народам Прибалтики в их борьбе против немецкой и датско-шведской агрессии.
В Восточной Прибалтике в итоге ее завоевания немецкими и датскими феодалами образовалось своеобразное феодально-колониальное государство в виде конфедерации нескольких феодальных владений, мало связанных между собой одной властью. Эта конфедерация состояла из Ливонского ордена, Рижского архиепископства, еще трех епископств (Тартуского и Сааремаа-Ляанемасского в Эстонии и Курземского в Латвии) и больших городов.
Важнейшим членом этой конфедерации сделался Ливонский орден, который после приобретения им у Дании северной части Эстонии владел свыше 50% всей территории Ливонии. Остальной территорией владели духовные феодалы. Самым крупным было владение рижского архиепископа. Земли Ордена, простиравшиеся от Балтийского моря до границ Руси у Чудского озера, окружали владения епископов. Орден обладал землями, через которые протянулись удобные речные и сухопутные сообщения. Во всей истории феодально-колониального государства в Восточной Прибалтике важное значение имела римско-католическая церковь. Она осуществляла верховную власть над Ливонией, разбирала все столкновения между епископами и Орденом, получала огромные суммы в виде различных податей и сборов, являясь кровно заинтересованной в феодально-колониальном грабеже эстонских и латышских крестьян.
После поражения от объединенных польски-литовских и западнорусских полков в 1410 г. в битве при Грюнвальде Тевтонский орден превратился в вассала польского короля и уже не мог оказывать помощь Ливонскому ордену. В Ливонском ордене обострилась борьба между отдельными группировками феодалов, что еще более его ослабляло. Политически не смог объединить Ливонию и созданный в 1422 г. общеливонский ландтаг.

Города

Особенностью городов Прибалтики было то, что они являлись экономическими и политическими центрами захватчиков, где сосредоточивались немецкие колонисты. В Ливонии насчитывалось 19 городов, крупнейшие из них- Рига, Ревель (Таллин), Дерпт (Тарту) и др.
Вся власть в городах находилась в руках богатых бюргеров. Наибольшее значение имела Большая гильдия, состоявшая из богатых купцов и ремесленников. Из состава Большой гильдии избирались бюргермейстеры и ратманы магистрата, управлявшего городом. Ремесленники и мелкие торговцы, объединенные по профессиям, составляли Малую гильдию. Для латышей и эстонцев доступ не только в Большую, но и Малую гильдию был закрыт. Они были полностью отстранены и от участия в управлении городом. Городская беднота, пополнявшаяся преимущественно беглыми латышскими и эстонскими крестьянами, подвергалась безудержной эксплуатации. В ливонских городах противоречия между городской бюргерской верхушкой и средними и нижними слоями горожан часто выливались в острые вспышки городских волнений. Немецкое купечество Восточной Прибалтики вступило в Ганзейский союз, стремившийся монополизировать торговлю между Русью и Западом.

Крестьянсная война 1343 - 1345 гг.

Немецкие феодалы-захватчики насаждали в Прибалтике тот тип развитого феодализма, который к этому времени сформировался в Германии. Поэтому "в обстановке колониальной агрессии он приобрел исключительно жестокие формы в отношении местного коренного населения.
Крестьяне платили большие оброки, чинш и десятину (до 1/4 части урожая зерна),-несли барщину, выполняли различные повинности в пользу католической церкви. Кроме того, крестьяне должны были участвовать в походах своих феодалов.
Жестокая феодальная эксплуатация, все более усиливавшаяся в XIV в., вызвала в 1343 г. мощное крестьянское восстание, охватившее большую часть Северной Эстонии. Восставшие крестьяне решительно расправлялись с немецкими помещиками, было сожжено большое число их мыз (имений). Десятитысячный отряд восставших крестьян начал осаду Ревеля, в котором укрылись бежавшие из своих имений немецкие и датские феодалы. Только большому войску магистра Ливонского ордена удалось с крайним напряжением разбить повстанцев. Посланный на помощь повстанцам из Пскова русский отряд опоздал. Б июле того же года вспыхнуло восстание на острове Сааремаа, где восставшие эстонцы перебили всех немцев и на время ликвидировали власть чужеземцев-феодалов. Только в 1345 г. Ливонский орден с помощью войск Тевтонского ордена, произведя массовые расправы в районах восстания, смог его задушить. Крестьянская война 1343 — 1345 гг. была героическим этапом и одной из самых ярких страниц в борьбе эстонского  народа   против поработителей.

Усиление феодально-крепостнического гнета в XIV — XV вв.

Поражение восставших привело к дальнейшему усилению феодального гнета и ухудшению положения крестьян. Рост городов, спрос на рынках Западной Европы на хлеб привели к расширению мызно-барщинного хозяйства ливонских феодалов, к резкому возрастанию оброчно-барщинных повинностей крестьян. Уже в XII в. закрепощение распространилось на бобылей, т. е. безземельных крестьян, живших и работавших во дворах крестьян в качестве поденщиков и мастеровых. Специальную группу из беднейших крестьян образовали «пешеходцы», не имевшие рабочего скота и обрабатывавшие новь и запустевшие земли. С XIV в. ливонские феодалы обладали всей полнотой власти в отношении своих крепостных крестьян. Крестьян, пытавшихся вырваться из-под гнета помещика бегством, ждало жестокое наказание — отсечение ноги. Один из современников писал о положении ливонского крестьянства: «... Это самый несчастный, самый угнетенный народ, подобного которому нигде нельзя найти под солнцем».
 
Б.А. Рыбаков - «История СССР с древнейших времен до конца XVIII века». - М., «Высшая школа», 1975.

Похожие материалы (по тегу)