Быстрый переход

Русско - австро - французская война (1805)

Оцените материал
(2 голосов)

Война велась Россией в составе 3-й антифранцузской коалиции (Австрия, Англия, Швеция, Неаполь, Россия). Союзники намечали развернуть наступление против Франции с трех направлений: из Италии (юг), Баварии (центр) и Северной Германии (север). Русский флот под командованием адмирала Дмитрия Сенявина действовал против французов в Адриатике.

Основные же действия развернулись в Баварии и Австрии. 27 августа Дунайская армия австрийцев под номинальным командованием эрцгерцога Фердинанда и реальным - генерала Макка (80 тыс. чел.) вторглась в Баварию, не дождавшись подхода русской армии под командованием генерала М.И.Кутузова (50 тыс. чел.). Узнав об этом, Наполеон начал срочную переброску основных сил (220 тыс. чел.) на Рейн с целью разбить армию Макка до похода к ней войск Кутузова. Французский император совершил гигантский охват с севера позиций австрийской армии и к началу октября завершил ее окружение в районе Ульма. После тщетной попытки вырваться из мешка Макк 8 октября капитулировал со всей своей армией. В день этой капитуляции войска Кутузова находились в районе Браунау (в 250 км от Ульма). Они к тому времени уже прошли за два месяца от границ России более тысячи километров для соединения с Макком. Теперь 50 тысяч утомленных тяжелым переходом воинов остались один на один с 200-тысячным быстро приближающимся к ним наполеоновским войском. В сложившейся ситуации Кутузов принял решение отходить обратно. 13 октября 1805 г. начался знаменитый кутузовский марш-маневр от Браунау к Ольмюцу (ныне г.Оломоуц, Чехия).

Марш-маневр Кутузова (1805). План Наполеона состоял в том, чтобы охватить русскую армию с флангов, отрезать ей пути отступления, прижать к Дунаю и уничтожить, подобно войску Макка. Основные надежды французский император возлагал на корпус маршала Мортье (25 тыс. чел.), который был направлен левым берегом Дуная (русская армия отступала по правому берегу). В задачу Мортье входило быстро достичь моста через Дунай у города Кремса, перейти на правую сторону и выйти в тыл Кутузову, отрезав русским пути к отступлению. Австрийское командование хотело использовать армию Кутузова для защиты Вены и предлагало ему отступать к столице Австрии. Однако российский командующий прежде всего думал не о Вене, а о спасении своей армии. Он решил опередить Мортье, достичь ближайшей переправы у Кремса, перейти на левую сторону и, уничтожив мост, оторваться от преследования. Отступление Кутузова несколько облегчалось тем, что на его пути находилось немало речек (притоков Дуная), на которых можно было сдерживать натиск французов арьергардными боями. В остальном же русская армия терпела тяжелые лишения. Ни подвод, ни снарядов, ни провианта, ни одежды - ничего, что обещали ему австрийцы, Кутузов не получил. "Мы идем по ночам, мы почернели... офицеры и солдаты босиком, без хлеба..." - писал домой участник этого похода генерал Дмитрий Дохтуров. Наполеон пытался задержать движение кутузовской армии, охватив ее с флангов. Но русский арьергард во главе с генералом Багратионом (5 тыс. чел.) в упорных боях при Ламбахе и Амштеттене (19 и 24 октября) отразил пятикратно превосходившие его силы французского авангарда под командованием маршала Мюрата. Тем временем основные силы кутузовской армии спешили к Кремсу, стремясь опередить корпус Мортье.

28 октября Кутузов достиг Кремса раньше французов и успел переправить свою армию через Дунай. Когда последние солдаты русского арьергарда ступили на левый берег, на мост ворвались французские кавалеристы. В этом момент саперы взорвали мост, и он рухнул в Дунай вместе с преследователями. Русскую и французскую армии разделила широкая река.

29 октября 1805 г. корпус Мортье был атакован у Дюренштейна русскими отрядами под командованием генералов Милорадовича и Дохтурова (21 тыс. чел.). Выставив у Дюренштейна заслон из частей Милорадовича, Кутузов направил Дохтурова в обход для удара во фланг и тыл французам. Из-за отсутствия карт, быстро наступившей осенней ночи и ошибок проводников Дохтуров сбился с пути. Не дождавшийся его Милорадович атаковал французов собственными силами, дав этим своеобразный сигнал своему заплутавшему коллеге. По звукам выстрелов шедший уже наугад Дохтуров смог определить место боя и подоспел в нужный момент. Французы, не ожидавшие нового удара, были разгромлены на глазах у своего императора, который находился на другом берегу и не мог им ничем помочь. "Кремское побоище" стоило французам свыше 5,5 тыс. чел. Мортье отступил с остатками разбитого корпуса и очистил левый берег Дуная. Урон русских - примерно 3 тыс. чел. Это была первая в истории победа русских войск над наполеоновской армией. Успех под Дюренштейном завершил первый этап знаменитого отходного маневра Кутузова от Браунау к Кремсу.

Переход Кутузова на левый берег Дуная и разгром Мортье резко изменили обстановку. Кутузов оторвался от преследователей и мог спокойно двигаться к Ольмюцу на соединение с шедшей из России второй русской армией под командованием генерала Буксгевдена. Впервые за многие дни истерзанные боями и лишениями солдаты могли немного перевести дух. Но Наполеон не считал себя проигравшим. Он бросил к Вене, где находился последний мост через Дунай, свои авангардные корпуса во главе с маршалами Данном и Мюратом. Захватив столицу Австрии, те поспешили к сохранившейся переправе. Ее защищал австрийский отряд под командованием князя Ауэсберга. Подъехав к мосту, французские маршалы начали убеждать князя, что с австрийцами у них уже заключено перемирие. В это время ворвавшиеся на мост французские солдаты оттеснили австрийцев. Так, 31 октября последняя сохранившаяся переправа через Дунай оказалась в руках французов. Не теряя времени, французский авангард (30 тыс. чел.) ринулся наперерез армии Кутузова. Тот же, узнав о случившемся от своей разведки, срочно двинулся от Кремса к Цнайму. Навстречу французам Кутузов выслал отряд генерала Багратиона, который ночным марш-броском сумел опередить части Мюрата и преградить им путь у деревни Шенграбен. Мюрат решил не ввязываться в бой против всей русской армии, а дождаться основных сил Наполеона. Чтобы задержать русских, французский маршал предложил российскому командующему заключить перемирие, а на время переговоров остановить движение русской армии к Цнайму. Кутузов тут же согласился, предложив от себя французам даже более выгодные, чем они предполагали, условия перемирия.

Пока Мюрат посылал Наполеону курьера для обсуждения новых русских предложений, Кутузов успел вывести армию из "цнайской западни" и продолжил путь к Ольмюцу. Поняв, наконец, что его одурачили, Мюрат 4 ноября ринулся с 30-тысячным авангардом вдогонку. Но путь ему преградил остававшийся у Шенграбена отряд Багратиона. Русских атаковали силы трех французских маршалов (Ланна, Мюрата и Сульта), имевшие шестикратное превосходство. Однако яростные попытки французов окружить и уничтожить багратионовский отряд разбились о непоколебимую стойкость русских воинов. Мюрат атаковал Шенграбен в лоб, а Ланн и Сульт пытались охватить русских с флангов. Неравный и жестокий бой длился целый день. Багратион, оставленный на "неминуемую гибель", не только геройски отбил все атаки, но и вырвался из Шенграбена. Русские отошли к Гутенсдорфу, продолжая отражать натиск. Мюрат пытался прорваться в центре, но был остановлен пушечным огнем и пожаром в Шенграбене, подожженным русскими артиллеристами. Сражение не стихало до полуночи. Глубокой ночью Багратион с остатками отряда пробился штыковой атакой сквозь кольцо окружения. 6 ноября его отряд, потерявший в бою около половины состава, настиг на марше армию Кутузова. Участники Шенграбенского боя были затем награждены специальным знаком, на котором красовалась надпись "5 против 30". 10 ноября Кутузов достиг Ольмюца, где соединился с австрийскими частями и прибывшей из России армией генерала Буксгевдена. Знаменитый более 400-километровый марш-маневр Кутузова успешно завершился. Он вошел в военную историю как выдающийся образец стратегического маневра.

Битва при Аустерлице (1805). После того как армия Кутузова ускользнула из когтей Наполеона и достигла Ольмюца, положение французского императора резко ухудшилось. Коммуникации его войск растянулись. Преодолев от берегов Рейна свыше тысячи километров, Наполеон привел к Ольмюцу лишь треть армии (73 тыс. чел.). Остальная рассредоточилась на охране коммуникаций. Французы зашли далеко вглубь враждебной страны. У Ольмюца им противостояли уже численно превосходящие объединенные силы союзников (86 тыс. чел., из них 72 тыс. русских и 14 тыс. австрийцев). С юга, из Италии и Тироля, выдвигались в тыл Наполеону войска австрийских эрцгерцогов Карла и Иоанна (80 тыс. чел.). Со дня на день ожидалось выступление на стороне союзников Пруссии. Словом, ситуация для Наполеона складывалась угрожающая. Его армия могла быть отрезана и окружена далеко от родных рубежей более многочисленными силами союзников. В этих условиях Наполеон принял решение дать бой стоящей у Ольмюца армии, которую возглавил Кутузов. Российский же командующий отнюдь не стремился к генеральному сражению. Он хотел дождаться подхода австрийских армий с юга, а пока предлагал дальше заманивать французов на восток, в Галицию. Но находившиеся в войсках императоры Австрии и России приняли план начальника штаба союзных войск австрийского генерала Вейротера, который настаивал на сражении. В результате союзное войско двинулось навстречу стоявшей близ деревни Аустерлиц (ныне г.Славков в Чехии) армии Наполеона. Подыгрывая наступательному порыву союзников, французский император велел своим частям оставить господствующие над местностью Праценские высоты и отступить в низину. Отойдя с этой сильной оборонительной позиции, он фактически приглашал союзников атаковать его в поле. Вейротер предлагал нанести главный удар по правому флангу наполеоновской армии, чтобы отрезать ее от сообщения с Веной. С помощью шпионов и обзора диспозиции союзной армии Наполеон уяснил для себя этот план, на основании которого выработал свой собственный. Французский император решил нанести главный удар в центре, по Праценским высотам, чтобы разделить союзную армию и разбить ее по частям. Для этого он оставил на правом фланге части маршала Даву, которому поставил оборонительную задачу. В центре же французских войск расположились главные ударные подразделения под командованием маршалов Сульта и Бернадотта.

Русско-австро-французская война (1805)20 ноября 1805 г. в 8 часов утра части под командованием генерала Буксгевдена развернули наступление на правый флаг французов. Даву упорно оборонялся, но постепенно начал отступать, втягивая все большее число союзных подразделений в болотистую долину у деревень Сокольниц и Тельниц. Тем самым союзная армия ослабила свой центр, где находились господствующие над местностью Праценские высоты. В конце концов, под давлением императора Александра I Кутузов отдал приказ спускаться с этих высот последней ударной колонне во главе с генералом Коловратом. Видя, что Праценские высоты очистились от значительных сил союзников, Наполеон двинул туда ударный корпус Сульта. Стремительной атакой французы овладели высотами и рассекли русско-австрийский фронт надвое. В брешь, пробитую Сультом, устремился корпус Бернадотта. Теперь французы смогли обойти и окружить главные силы союзников, втянутые в бой против фланга Даву. Кроме того, с взятием высот Бернадотт смог обойти правый фланг союзников под командованием генерала Багратиона, которому пришлось отходить из-за угрозы окружения. Но самая трагическая ситуация сложилась на левом фланге союзных войск, которые, наступая на позиции Даву, попали теперь в мешок в районе Тельниц и Сокольниц. От полного разгрома русских спасла контратака Кавалергардского полка во главе с генералом Депрерадовичем. Понеся большие потери, кавалергарды задержали натиск французов, что позволило многим попавшим в окружение пробиться к своим. Отход на левом фланге возглавил не поддавшийся общей панике генерал Дмитрий Сергеевич Дохтуров. Он сплотил вокруг себя остатки разбитых частей и пробился с ними из окружения. При отходе через озеро, тонкий лед которого был разбит огнем французской артиллерии, немало солдат утонуло. Многие сдались в плен, в том числе командир одной из колонн - генерал Пшибышевский (по возвращении в Россию он был за это разжалован в рядовые). В плену мог очутиться и император Александр I. В возникшей неразберихе он был покинут свитой и одно время оставался на поле боя лишь с личным медиком и двумя казаками. Союзники потерпели сокрушительное поражение. Они потеряли убитыми, ранеными и пленными треть своей армии (27 тыс. чел., из них - 21 тыс. русские), 180 пушек, 40 знамен. В бою был ранен и сам Кутузов. Урон французов составил 12 тыс. чел.

Пресбургский мир (26 декабря 1805). Битвой под Аустерлицем Наполеон сумел, наконец, успешно завершить эту кампанию упущенных возможностей, в которой каждая из сторон имела свой шанс выйти победительницей. Аустерлиц изменил политический небосклон Европы, на котором теперь уверенно и ярко взошла звезда Наполеона. После этой битвы Третья коалиция распалась. Австрия вышла из войны, подписав с Францией Пресбургский мир. Венеция, Истрия, Далмация отходили к наполеоновскому Итальянскому королевству, Тироль — к союзнику Наполеона Баварии. Австрия обязывалась заплатить огромную контрибуцию в 40 миллионов флоринов. Аустерлиц - одно из самых жестоких поражений русской армии в XIX в. Оно положило конец начавшейся на полтавских полях эпохе блистательных побед российского оружия. До Аустерлица русские воины считали себя непобедимыми. Теперь этой уверенности пришел конец. В последующих сражениях с Наполеоном, вплоть до заключительного этапа Отечественной войны (1812), русские обычно занимали оборонительную позицию. Но несмотря на это, даже противник был вынужден признать высокий уровень российских войск. Оценивая впоследствии эту кампанию, Наполеон заявил: "Русская армия 1805 г. была лучшей из всех выставленных когда-либо против меня".

Парижский мир (20 июля 1806). Мир между Россией и Францией предусматривал эвакуацию русских войск из Далмации и французских войск из Черногории, гарантию территориальной целостности Турции. Ввиду складывания 4-й антинаполеоновской коалиции русское правительство отказалось от ратификации Парижского мира и начало новую войну с Францией (1806-1807).

 "От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.