Быстрый переход

СССР в системе международных отношений

Оцените материал
(8 голосов)
Внешняя политика СССР носила противоречивый характер. Поддержка мирового коммунистического движения, ставка на «мировую революцию» соседствовали со стремлением установить взаимовыгодные отношения с капиталистическими странами. В условиях нарастания военной угрозы Советскому Союзу не удалось договориться о совместных действиях с демократическими государствами Запада, и он заключил пакт о ненападении с Германией.
Памятник III Интернационалу. Модель В. Татлина. 1920 г.Советская внешняя политика и проблема мировой революции. События революции 1917 года, последовавшей за ней гражданской войны и интервенции привели к дипломатической изоляции Советской России. Бывшие союзники России по Антанте фактически проигнорировали ее интересы во время Парижской мирной конференции. Поводом к этому послужило непризнание Антантой советского правительства, контролировавшего значительную часть территории страны. Великие державы взяли курс на помощь силам, которые вели борьбу за ликвидацию власти большевиков. Но уже в 1920 г. стала ясна бесперспективность этой задачи, и страны Антанты отказались от планов свержения советского режима.
Одной из важнейших внешнеполитических задач большевиков в первые послереволюционные годы было «раздувание пожара» мировой революции. Действия Коминтерна, способствовавшего созданию революционных партий и организации выступлений пролетариата в капиталистических странах, воспринимались западными правительствами как угроза их власти и принципам демократии во всем мире. Неприязненному отношению к Советской России на Западе способствовало также и то, что Совнарком отказался платить царские долги и долги Временного правительства.
В начале 1920-х гг. ситуация стала постепенно меняться. Вопреки ожиданиям большевистских вождей наметился спад революционной волны. Попытки Коминтерна организовать крупные революционные выступления в Германии, Болгарии и других государствах не увенчались успехом. Введение НЭПа в России, необходимость восстановления хозяйства страны, привлечения иностранного капитала и специалистов способствовали пересмотру внешнеполитической линии большевиков.
Теперь главной задачей советской дипломатии стало установление благоприятных условий для мирного развития, нормализация отношений с мировым сообществом, в том числе и с «империалистами».
В то же время СССР оставался центром мирового революционного движения. Советское руководство (Сталин, Троцкий, Зиновьев, Бухарин), действуя через Коминтерн, пыталось дестабилизировать ситуацию в капиталистических государствах. Несмотря на то что большевики провозгласили задачу «построения социализма в одной стране», они по-прежнему надеялись, что в будущем сложатся благоприятные условия для победы социалистической революции во всем мире. Поэтому, стремясь ослабить классового противника, они использовали в своих интересах противоречия между западными державами.
Германия между Россией и Западом. Первой попыткой нормализации от-ношений Советской России с европейскими странами стала Генуэзская конференция, созванная в 1922 г. по инициативе советского правительства. В ее работе принимали участие представители тридцати государств. Они обсуждали проблему экономического восстановления Европы, вопрос о долгах России и возможном признании ее нового правительства. Однако вскоре после начала работы участники конференции зашли в тупик: условия выплаты долгов, выдвинутые Советской Россией, оказались неприемлемыми для ее кредиторов.
И все же советская делегация, которую возглавлял нарком по иностранным делам Г. В. Чичерин, добилась крупного успеха. В Рапалло (пригороде Генуи) ей удалось подписать договор с Германией, которую, как и Россию, государства-победители в Первой мировой войне оставили на обочине мировой политики. Таким образом, две великие державы, оказавшись в неблагоприятных условиях, стремились найти поддержку друг у друга. Германское правительство согласилось забыть о долгах и национализированном в период мировой войны и революции имуществе. Стороны восстановили дипломатические отношения и договорились развивать экономическое сотрудничество. С помощью германских капиталов и технологий советское правительство рассчитывало провести реконструкцию народного хозяйства. Договор явился также основой для сотрудничества двух государств в военно-технической области. Это имело особое значение для Германии, лишенной возможности восстанавливать вооруженные силы на собственной территории. Ра-палльский договор сыграл также важную роль в международной политике. Он открыл полосу признания Советской России странами Запада.
Рабочий отказывается трудиться на французов. Немецкий плакат. 1923 г.Руководители западных государств осознали со временем необходимость учета интересов Германии. В 1923 г. комитет финансовых экспертов под председательством американского банкира Ч. Дауэса разработал для Германии новый репарационный план. Он предусматривал более благоприятные условия выплаты репарационных платежей и предоставление большого американского займа. Этот документ был утвержден державами-победительницами и принят правительством Германии в 1924 году. Его положения стали стимулом для развития германской экономики.
На состоявшейся в 1925 г. Локарнской конференции страны Запада предприняли попытку урегулировать военно-политические отношения с Германией. Главным документом, принятым на конференции, стал Рейнский гарантийный пакт. Его подписали представители Англии, Франции, Италии, Германии и Бельгии. В соответствии с этим документом Германия, Франция и Бельгия признавали свои границы вечными и нерушимыми и обязывались никогда не нападать друг на друга, а все споры решать мирным путем. Рейнская зона объявлялась демилитаризованной.
Международные связи Советского Союза. В 1921 г. Советская Россия подписала равноправные дружественные договоры с некоторыми странами Азии (Турцией, Афганистаном, Ираном), а также ряд торговых соглашений с европейскими государствами (Австрией, Норвегией, Италией). В 1924 г. французское правительство, сформированное левыми партиями (кроме коммунистов), установило дипломатические отношения с СССР. В том же году к власти в Великобритании пришли лейбористы. Они также установили дипломатические отношения и подписали торговый договор с Советским Союзом. Однако вскоре на парламентских выборах победили английские консерваторы, которые стояли на жестких антикоммунистических позициях. Новые власти отказались ратифицировать торговый договор. В 1927 г. дипломатические и торговые отношения между двумя государствами были разорваны. Они были восстановлены в 1929 г. вторым лейбористским правительством. Таким образом, лишь одна крупная западная держава — Соединенные Штаты — не спешила признавать СССР.
После установления СССР в большевистской партии и советском государстве единоличной власти Сталина деятельность Коминтерна и связанных с ним коммунистических партий в разных странах мира все чаще напрямую связывалась с внешнеполитическими интересами СССР. Эти интересы далеко не всегда совпадали с задачами мировой революции. Риторика коминтерновских вождей о раздувании мирового революционного пожара осталась в прошлом.
Несмотря на успехи в развитии международных связей, Советский Союз находился фактически во враждебном, «империалистическом» окружении. Он поддерживал дипломатические усилия, направленные на снижение международной напряженности и ослабление военной угрозы. В то же время во внутренней политике и пропаганде Сталин и его окружение активно использовали аргумент «капиталистической угрозы» для борьбы против своих политических противников и укрепления власти.
СССР принял активное участие в работе Комиссии по разоружению Лиги Наций, направив туда план ликвидации вооруженных сил и военного производства. Этот, во многом пропагандистский жест не нашел поддержки у других государств. Та же участь постигла и советский план частичного разоружения. Однако пацифистские идеи разделялись многими западными политиками. В августе 1928 г. представители 15 государств, в том числе США, Франции, Англии, Италии, Японии и Германии, подписали в Париже договор об отказе от войны как средства национальной политики, названный по именам его инициаторов, французского министра иностранных дел и американского госсекретаря, пактом Бриана — Келлога. Вскоре к нему присоединился и Советский Союз. Однако этот важный документ не стал препятствием для возникновения очагов новой войны.
Политика СССР на Дальнем Востоке. После спада революционной волны в Европе советское руководство направило немало сил и средств для помощи революционерам в странах Азии. Самые большие надежды возлагались на многомиллионный Китай. В этой стране революционные события не угасали, шла длительная гражданская война. Ситуация усугублялась попытками более сильного соседа — Японии подчинить себе Китай.
После того как в 1927 г. Чан Кайши вступил в вооруженную борьбу с коммунистами, коминтерновское руководство утратило влияние на Гоминьдан — крупнейшую политическую силу Китая. Вслед за этим новый удар по интересам СССР нанес конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) в 1929 г., район которой принадлежал Китаю и СССР на равных правах, но фактически контролировался советской администрацией. Гоминьдановское правительство попыталось установить свою власть над этим стратегически важным участком, но вступившие на территорию Китая советские войска разгромили китайские части и восстановили прежний порядок.
Агрессия Японии в Китае явилась прологом Второй мировой войны. В 1931—1932 гг. японцы захватили Северо-Восточный Китай. В этих условиях Чан Кайши был вынужден пойти на восстановление дипломатических отношений с СССР. На территории Маньчжурии японцы создали марионеточное государство Маньчжоу-Го во главе с последним свергнутым китайским императором из маньчжурской династии Пу И. Япония стала использовать это государство как плацдарм для дальнейшего подчинения Китая и агрессивных действий против СССР. Лига Наций оказалась неспособной предотвратить расширение японской агрессии. В 1937 г. Япония начала крупномасштабную войну против Китая. Гоминьдановское правительство, забыв прежние разногласия с СССР, пошло на дальнейшее сближение с ним. Начались поставки в Китай военной техники и снаряжения, в боях против японских агрессоров участвовали советские летчики, а китайскую армию инструктировали военные специалисты из СССР. Все это помогало китайцам противостоять Японии.
В конце 30-х гг. обострение советско-японских отношений привело к ожесточенным вооруженным конфликтам. Летом 1938 г. на Дальнем Востоке в районе озера Хасан и летом 1939 г. на маньчжуро-монгольской границе у реки Халкин-Гол развернулись военные действия. Особенно серьезным было столкновение у Халхин-Гола, где в боях применялись танки и авиация. Нападение японцев было отбито советскими войсками, которыми командовал Г. К. Жуков. Эти сражения, продемонстрировавшие мощь Красной Армии, заставили Японию сохранять нейтралитет во время Великой Отечественной войны.
«Чтоб из этой лапы выпал нож, антифашистского фронта силы множь!» Плакат. Художник M. ЧеремныхКризис Версальско-Вашингтонской системы. Японская агрессия на Дальнем Востоке стала первым серьезным ударом по Версальско-Вашингтонской системе международных отношений. В Европе угроза принципам послевоенного урегулирования исходила из Германии — там ширились реваншистские настроения. Наиболее активно за пересмотр Версальских соглашений выступал Гитлер и его сторонники.
Советское руководство и Коминтерн не сразу оценили масштаб угрозы, которую нес миру фашизм. Долгое время они считали своим главным противником социал-демократов, под влиянием которых находилась значительная часть рабочего класса европейских стран. Лидеры Коминтерна именовали социал-демократов «социал-фашистами», призывая к беспощадной борьбе с ними. Подлинным революционером признавался лишь тот, кто был готов безоговорочно защищать интересы Советского Союза, преданно служить партии большевиков и ее вождю — Сталину. Коминтерновские установки оказались недальновидными: раздоры между социал-демократами и коммунистами в Германии значительно облегчили Гитлеру приход к власти.
Германия взяла курс на ликвидацию военных статей Версальского договора, начав тем самым подготовку к захватам в Европе. Рейхстаг утвердил военный бюджет, который предусматривал крупные ассигнования на содержание военно-воздушного флота, запрещенного Версальским миром. В 1935 г. в результате плебисцита (всенародного опроса) Германии была возвращена Саарская область, и немецкая военная промышленность получила доступ к важному стратегическому сырью. В том же году в Германии была восстановлена всеобщая воинская повинность, воссоздан Генеральный штаб, в стране развернулось строительство подводного флота. Нарастала угроза новой войны. Лига Наций, из которой со скандалом вышли Япония и Германия, оказалась не в силах остановить агрессию.
Участники состоявшегося в 1935 г. VII конгресса Коминтерна изменили политический курс. Они высказались за создание «единого антифашистского фронта», который объединил бы социал-демократов и коммунистов. Эти установки реализовывались на практике в деятельности правительств Народного фронта во Франции и Испании. Однако союз рабочих партий оказался непрочным — разногласия между его членами не прекращались.
Сталин и его окружение, неоднократно говорившие об угрозе со стороны капиталистических государств и необходимости готовиться к войне, прекрасно понимали, что осуществить планы модернизации страны возможно только в мирной обстановке. Кризис Версальско-Вашингтонской системы, которую пропаганда большевиков многие годы называла «империалистической» и «разбойничьей», стал вызывать серьезную обеспокоенность у советского правительства. Германские нацисты и японские милитаристы не скрывали своих антикоммунистических взглядов и стремления к захвату советских территорий. СССР превратился в сторонника укрепления европейской и мировой безопасности.
Союз Гитлера и Сталина. Английская карикатура. 1939 г.Советская политика в условиях роста военной угрозы в Европе. Еще в начале 1930-х гг. Советский Союз заключил договоры о ненападении с Финляндией, Латвией, Эстонией и Францией. В 1933 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и США, еще раньше начали активно развиваться советско-американские торговые связи. В 1934 г. Советский Союз вступил в Лигу Наций, подтвердив тем самым свой статус великой державы.
В 1935 г. был подписан франко-советский договор о взаимной помощи в случае агрессии. Однако его реализация оказалась практически невозможной. Используя заключение договора между СССР и Францией в качестве предлога, германское правительство расторгло Локарн-ские соглашения и ввело войска в Рейнскую демилитаризованную зону. Немцы стали возводить в этой зоне мощные укрепления, ограничивая возможности Франции оказать помощь Советскому Союзу, а также своим союзникам Польше и Чехословакии в случае германской агрессии. Польша отказалась пропускать через свою территорию любые иностранные войска. Так что в случае нападения Германии на Францию Красная Армия не смогла бы нанести удар по агрессору.
Западные страны оказались неспособны противопоставить реваншистской политике Германии что-либо кроме дипломатических протестов. Более того, Англия и Франция стремились направить германскую агрессию в сторону СССР. Подозрительность между Советским Союзом и странами Запада усилилась во время гражданской войны 1936—1939 гг. в Испании. Большевистскому руководству не удалось убедить Францию и Великобританию отказаться от политики невмешательства в испанские дела и помочь республиканскому правительству, в то время как Германия и Италия оказывали военную поддержку мятежникам генерала Ф. Франко. Следствием поражения республиканцев стало укрепление положения Германии и Италии, войска которых получили ценный боевой опыт, а также ослабление позиций СССР и Коминтерна.
Серьезный ущерб международному авторитету Советского Союза нанесли и массовые репрессии. Показательные процессы над «врагами народа», уничтожение военных кадров заставляли задуматься о сущности сталинского режима даже искренних друзей СССР за рубежом. Репрессии стали также сигналом для руководства нацистской Германии, уверившегося в мысли о внутренней слабости Советского Союза и рассчитывавшего на легкую победу в будущей войне. В 1936 г. в результате подписания Японией и Германией Антикоминтерновского пакта начал складываться блок агрессивных государств. В 1937 г. к нему присоединилась Италия, так возникла «ось Берлин — Рим — Токио».
Дипломатические маневры накануне Второй мировой войны. Не встречая достойного противодействия, Гитлер осуществил аншлюс (присоединение к Германии) Австрии. Следующей его жертвой стала Чехословакия. Воспользовавшись нерешенностью национальных проблем в этой стране, фюрер потребовал передачи Германии Судетской области, в основном населенной немцами. В 1938 г. в Мюнхене состоялась международная конференция глав правительств Германии, Италии, Англии и Франции. На ней западные страны фактически предали своего союзника — Чехословакию, согласившись на отторжение от нее промыш-ленно развитой Судетской области. Потеряв пограничные укрепления и склады вооружений, чехословацкая армия лишилась возможности оказывать серьезное сопротивление агрессору. В марте 1939 г. немецкие войска оккупировали Чехию, а в Словакии было создано марионеточное государство. Так политика «умиротворения» агрессора поставила человечество на грань новой мировой войны.
Реальность германской угрозы заставила Англию, Францию и СССР искать пути для военного сотрудничества. Весной 1939 г. между ними начались переговоры. Однако ни одна из сторон не спешила брать на себя определенные обязательства в случае нападения на партнеров по переговорам. Советская сторона рассчитывала, что Англия и Франция добьются согласия восточноевропейских государств пропустить части Красной Армии на их территорию в случае германской агрессии. Однако правительства Румынии, Польши и стран Прибалтики категорически возражали против этого, опасаясь Сталина не меньше, чем Гитлера. В конце концов переговоры зашли в тупик и были прерваны.
Убедившись в бесплодности переговоров с западными державами, Сталин принял предложение Гитлера заключить пакт о ненападении. Подготовленный в спешном порядке, этот документ был подписан  наркомом  иностранных дел СССР  В. М. Молотовым  и  министром иностранных дел Германии И. Риббентропом 23 августа 1939 года. Последствия пакта оказались противоречивыми. С одной стороны, он дал Советскому Союзу возможность в течение двух лет укреплять свой военно-промышленный потенциал и не участвовать в широкомасштабных военных действиях. С другой стороны, СССР, обязавшийся не оказывать поддержки жертвам агрессии в Европе, оказался исключенным из антифашистской борьбы на на-чальном этапе Второй мировой войны.
Если сам советско-германский пакт 1939 г. был мерой вынужденной и объективно способствовал безопасности Советского Союза, то прилагавшийся к нему секретный протокол спровоцировал начало новой мировой войны. Он возрождал принципы секретной дипломатии и развязывал руки Гитлеру. Протокол разграничивал сферы влияния Германии и Советского Союза в Восточной Европе.
 
www.rusempire.ru / О.В. Волобуев "Россия и мир". 

Похожие материалы (по тегу)