Быстрый переход

Нахимов

Оцените материал
(7 голосов)
НАХИМОВ Павел Степанович — флотоводец, адмирал. Окончил Морской кадетский корпус. Командовал корветом «Наварин», фрегатом «Паллада», затем бригадой, дивизионом и эскадрой кораблей. Служил на кораблях Черноморского флота под командованием М. П. Лазарева. В Крымскую войну (1853—1856) командовал эскадрой Черноморского флота, разгромившей турецкую эскадру в Синопском сражении. С февраля 1855 г. фактически возглавлял героическую оборону Севастополя.

ПРИКАЗ П. С. НАХИМОВА О НЕДОСТАТКАХ, ЗАМЕЧЕННЫХ ИМ НА БРИГЕ «ЭНЕЙ»

7 августа 1846 г.
 
Желая знать, до какой степени в продолжение пятимесячного плавания расторопность, деятельность и старания как командира брига «Эней», так и офицеров его подвинули в работах команду брига вперед, я лично смотрел на нем нынешний день постановление парусов, перемену изорванного фор-марселя и артиллерийское учение и нашел много беспорядков. Главный беспорядок был в том, что офицеры (кроме старшего) считали себя как будто посетителями или, лучше сказать, людьми вовсе лишними и ненужными при действиях, которые были произведены. Я привык видеть при каждом вызове команды наверх или движении судна, днем  ли   то   или   ночью, офицера первым и всегда самым дельным и необходимым лицом на своем месте...

 

ЦГАВМФ, ф. 1054, д. 59, л. 11 об.-12

 

ПРИКАЗ П. С. НАХИМОВА О НАЛОЖЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ НА УНТЕР-ОФИЦЕРОВ ТИХОНОВА И КУЗЬМИНА

11 августа 1846 г.
 
Не имевши до сих пор случая отправить донесения моего высшему начальству о снятии нашивок с грот-марсовых урядников Тихонова и Кузьмина за лень, нерадение, вялость и незнание своего дела, решаюсь еще раз простить их (хотя такого рода снисхождение и противозаконно)  с подтверждением, что если и после этого грот-марс не будет приведен ими в порядок, то не только снимут с них нашивки, но и понизят в матросы второй статьи. О чем объявляя командиру фрегата «Кагул», предоставляю приказ этот прочитать при команде.

 

ЦГАВМФ, ф. 1054, д. 59, л 13

 

РАПОРТ П. С. НАХИМОВА А. С. МЕНШИКОВУ С ХОДАТАЙСТВОМ О НАГРАЖДЕНИИ ОФИЦЕРОВ И МАТРОСОВ, ОТЛИЧИВШИХСЯ В СИНОПСКОМ СРАЖЕНИИ

29 ноября 1853 г.
 
Поставляя непременным долгом своим свидетельствовать... об отлично-усердной службе вообще гг. офицеров и команд на судах, состоявших в нынешнем лете под моим начальством, и о примерном мужестве, храбрости и искусстве, оказанных ими во время истребления отряда турецких судов и батарей в Синопе, имею честь покорнейше просить ходатайства... о награде отличившихся гг. флагманов, командиров судов и офицеров, как в прилагаемом у сего списке значится. Нижним же чинам вообще за истинно русскую храбрость и присутствие духа во время боя, за неутомимую их деятельность во время продолжительного крейсерства до сражения и при исправлении повреждений судов после оного почтительнейше прошу исходатайствовать денежное награждение для всех и знаки Георгия Победоносца, числом по положению статута сего ордена, соразмерно составу команд судов,— для особенно отличившихся.
Осмеливаюсь присовокупить, что таковое ходатайство... поставляю выше всякой личной мне награды.

 

ЦГАВМФ, ф. 283, 1853 г., 2 отделение 2 стол, д. 602, л. 42
 
 
П.С. Нахимов

ПРИКАЗ П. С. НАХИМОВА ОТ 14 СЕНТЯБРЯ 1854 г.

Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона; я в необходимости нахожусь затопить суда вверенной мне эскадры и оставшиеся на них команды с абордажным оружием присоединить к гарнизону. Я уверен в командирах, офицерах и командах, что каждый из них будет драться, как герой; нас соберется до трех тысяч; сборный пункт на Театральной площади.

 

Тотлебен. «Описание обороны Севастополя», т. I. Спб., 1860—1863 гг.

ПРИКАЗАНИЕ П. С. НАХИМОВА ОБ УСИЛЕНИИ МЕДИЦИНСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ

25 февраля 1855 г.
 
Г. командующий гарнизоном, осматривая отделения оборонительной линии, заметил, что, кроме 4-го отделения, в прочих на линии чины не осматриваются медиками, чрез что допускается развиваться болезням, в особенности чесотке и цинге, почему просит гг. начальников отделений оборонительной линии принять строгие меры, чтоб нижние чины были непременно осматриваемы, как можно чаще, медиками, и не менее двух раз в неделю, для чего могут быть назначаемы медики — на 1-е отделение от Волынского егерского полка и Минского пехотного полка, на 2-е отделение от Тобольского пехотного и Томского егерского полков и флотского ведомства, а на 3-е отделение от Охотского егерского полка и морского ведомства.

 

ЦГАВМФ, ф. 920, оп. 11, д. 25, л. 11

ПИСЬМО П. С. НАХИМОВА НАЧАЛЬНИКУ ЧЕРНОМОРСКОЙ БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ ВИЦЕ-АДМИРАЛУ Л. М. СЕРЕБРЯКОВУ О СМЕРТИ ЕГО СЫНА КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТА М, Л. СЕРЕБРЯКОВА

24 марта 1855 г., г. Севастополь
 
Милостивый государь, Лазарь Маркович!
Доблестная военная жизнь ваша дает мне право говорить с вами откровенно, несмотря на чувствительность предмета. Согласившись на просьбу сына, вы послали его в Севастополь не для наград и отличий; движимые чувством своего долга, лежащего на каждом русском и, в особенности, моряке, вы благословили его на подвиг, к которому призывал его пример и внушение, полученные им с детства от отца своего. Вы свято довершили свою обязанность, он с честью выполнял свою. Почетное назначение — наблюдать за войсками, расположенными в ложементах перед Камчатским люнетом,— было возложено на него, как на офицера, каких нелегко найти в Севастополе, и только вследствие его желания. Каждую ночь осыпаемый градом пуль, он ни на минуту не забывал важности своего поста и к утру с гордостью мог указывать, что бдительность была недаром — с минуты его назначения неприятель, принимаясь вести работы тихою сапою, не подвинулся ни на вершок.
Несмотря на высокое самоотвержение свое, ни одна пуля его не задела, а всемогущему богу угодно было, чтоб случайная граната была причиною его смерти, в один час ночи с 22-го на 23-е число он убит!!
В Севастополе, где весть о смерти почти уже не производит впечатления, сын ваш был одним из немногих, на долю которых досталось искреннее соболезнование всех моряков и всех, знавших его; он погребен в Ушаковой балке. Провожая его в могилу, я был свидетелем непритворных слез и грусти окружающих.
Сообщая эту горестную весть, я прошу верить, что вместе с вами и мы, товарищи его, разделяем ваши чувства. Прекрасный офицер, редких душевных достоинств человек, он был украшением и гордостью нашего общества, а смерть его мы будем вспоминать как горькую жертву необходимости для искупления Севастополя...

 

ЦГАВМФ, ф. 315, д. 1849, л. 3
О долге и чести воинской в российской армии: Собрание материалов, 0-11 документов и статей / Сост. Ю.А. Галушко, А.А. Колесников; Под ред. В.Н. Лобова.— 2-е изд. М.: Воениздат, 1991.— 368 с: ил.
Макет и оформление книги художника Н.Т. Катеруши.
Фотосъемка экспонатов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи специально для этой книги выполнена Д.П. Гетманенко.