Быстрый переход

Высказывания Великих полководцев восемнадцатого - первой половины девятнадцатого столетий

Оцените материал
(0 голосов)
Воины. Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество.
Кто место свое без указу оставит или друга выдаст или бесчестный бег учинит, то оный будет лишен и чести и живота.
Офицеры суть солдатам, яко отцы детям.
Воины. Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество.
Кто место свое без указу оставит или друга выдаст или бесчестный бег учинит, то оный будет лишен и чести и живота.
Офицеры суть солдатам, яко отцы детям.
Петр I
 
В армии полки хорошими будут от полковников, а не от уставов, как бы быть им должно.
При всяком издаваемом повелении всегда за предмет иметь пользу службы, честь и сохранение полку.
Честь всех деяний человеческих должна быть первым подвигом и живым образом всех достоинств, заслуг и добродетелей в почтённых вышними степенями людей.
П. А. Румянцев
 
Долг военного человека побуждает пещись о сохранении людей. Я худо сплю от сей заботы.
Наибольше отличать прилежных и доброго поведения солдат, отчего родится похвальное честолюбие, а с ним и храбрость.
Г. А. Потемкин
 
Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, справедливу, благочестиву.
Излишний рассуждения свойственны только школьникам и способностей вовсе не доказывают — способность видна лишь из действий.
Солдату — бодрость, офицеру — храбрость, генералу — мужество.
При строгости надобна милость, иначе строгость — тиранство.
Не надлежит мыслить, что слепая храбрость дает над неприятелем победу, но единственно смешенное с оною военное искусство.
Быстрота и натиск — душа настоящей войны.
Хотя храбрость, бодрость и мужество всюду и при всех случаях потребны, токмо тщетны они, ежели не будут истекать от искусства, которое возрастает от испытаннее.
А. В. Суворов
 
Сколь ни велики сии предметы сами по себе, но останутся бессильными тогда, когда не оживятся они тем воинским духом, который преоборяет все обстоятельства.
М. И. Кутузов
 
Российский солдат должен знать, что праотцы и предки его для славы своего Отечества... голод, жажду, труды и смерть ни во что вменяли... Все сие он должен хранить в своей памяти, подражать столь достохвальным примерам.
Из «Военного журнала»
 
Мало, ежели офицер сам не боится, а команда его не имеет равной с ним твердости; у истинно храброго офицера и подчиненные будут герои.
Долг чести, благородства, храбрость и неустрашимость должны быть святы и нерушимы; без них все другие качества ничтожны; храбрость ничем на свете замениться не может: кто в себе не чувствует уверенности, что страх им в деле не овладеет, тот должен немедленно оставить службу и в обществе офицеров... терпим быть не может.
М. С. Воронцов
 
Воинское звание столь почтенно, что не должно соделываться уделом недостойного человека.
П. И. Пестель
 
Из трех способов действовать на подчиненных: наградами, страхом и примером — последний есть вернейший.
Я предоставляю каждому совершенно независимо действовать по усмотрению своему, но непременно исполнить свой долг.
П. С. Нахимов
 
Осанистая выступка, важный взгляд, богатый экипаж, великолепный стол, пышный прием имеют свою цену только в столицах, но в армии вовсе не украшают начальника, и без истинных достоинств скорей заставят над ним смеяться, нежели его уважать. Одни лишь невежды думают, что, дослу-жась до генеральского чина, они силою заставят себе повиноваться.
И одна кампания потеряет целое государство, которое сделается жертвою невежества вождей своих войск.
Нет ничего пагубнее, как поверхностные познания.
Генерал должен управлять всеми родами войск. Сила ему недостаточна, чтоб заставить себе искренно повиноваться; надобно ему приобрестъ уважение своих подчиненных превосходством своих познаний и своих доблестей.
Строгость в службе непременно быть должна, однако ж умеренная, справедливая и небесчеловечная.
Просвещение ума есть важнейшая часть в воспитании каждого военного и невоенного человека.
Ребенок принадлежит не родителям, а Отечеству; Отечество должно быть для него святее всего на свете, все воспитание его должно клониться к тому, чтоб его сделать не только годным, но и отличным слугою своим согражданам, добрым сыном, добрым отцом; без любезных государство обойтися может, а без сынов Отечества — никогда.
Кто сознает собственное свое достоинство, тот не может не быть храбрым, кто привык сознательно повиноваться, тот не растеряется в бою.
Надо поощрять храбрость, ибо хотя и говорят некоторые, что храбрость без ума ни на что не надобна, но военному человеку и ум без храбрости ни на что не нужен.
Военная история очищает рассудок от бесплодных пустых теорий, из книг в голову набитых... и возвышает дух воинов, представляя им деяния вели¬ких мужей и поощряя к подражанию оным.
Из «Военного журнала»
О долге и чести воинской в российской армии: Собрание материалов, 0-11 документов и статей / Сост. Ю.А. Галушко, А.А. Колесников; Под ред. В.Н. Лобова.— 2-е изд. М.: Воениздат, 1991.— 368 с: ил.
Макет и оформление книги художника Н.Т. Катеруши.
Фотосъемка экспонатов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи специально для этой книги выполнена Д.П. Гетманенко.
Другие материалы в этой категории: « Нахимов Вторая половина девятнадцатого века »