Быстрый переход

Первый и второй поход казанских татар на Москву в XV веке (1439 - 1445 гг.)

Оцените материал
(1 Голосовать)

Первый поход казанских татар на Москву в XV веке (1439 год)

1. В начале апреля 1439 г. войска Улу-Мухаммеда подошли к Нижнему Новгороду и почти без сопротивления заняли его.
2. В течение мая 1439 г. татары дошли до Москвы, разоряя по пути русские селения, грабя население, угоняя скот.
3. Авангард татарского войска 2 июня 1439 г. вошел в Москву в Замоскворечье и 3 июня переправился через Москва-реку в район Зарядья. Окружив Кремль, татары пытались взять его приступом в течение двух недель, ища к тому разные подходы. Однако это не дало никаких результатов.
4. Разорив посады, Зарядье и пряузную часть Белого города, татарское войско 13 июня 1439 г. оставило Москву. На обратном пути татары сожгли Коломну и покинули Московское княжество.
5. Никаких мирных соглашений этот поход не завершал. Просто в течение последующих пяти лет (1439-1444) сохранялось фактически мирное статус-кво. Хан копил силы для нового похода на Москву.

Второй поход казанских татар на Москву в XV веке

(1444-1445)

1. Начав поход в конце сентября 1444 г., казанское войско к середине октября заняло Нижний Новгород и, оккупировав затем общирный прилегающий район, осталось зимовать на русской территории, дожидаясь установления прочного санного пути на Москву.
2. В январе 1445 г. по зимнему пути передовой отряд казанцев выступил на Москву и вначале направился к Мурому, но, встретив ожесточенное сопротивление московского ополчения, хан Улу-Мухаммед вынужден был отступить, а затем в связи с усилившимися морозами оставил также и Нижний Новгород, вернувшись с войском в Казань.
3. Однако с весны 1445 г. поход был возобновлен. В апреле вновь был захвачен Нижний Новгород, и в течение мая-июня казанское войско под командованием царевичей Махмуда и Якуба дошло с боями до Владимира.
4. У стен Спасо-Ефимьевского монастыря под Суздалем на берегу р.Нерли состоялось 7 июля 1445 г. генеральное сражение казанского войска под руководством Махмуда, сына хана. Русские войска были разгромлены наголову, в плен попали сам великий князь Василий II Васильевич и его двоюродный брат князь Михаил Верейский. Они оба были доставлены в Ставку Улу-Мухаммеда в Нижнем Новгороде, где согласились на все продиктованные им татарами условия мира. Последние были настолько тяжелы и унизительны, что не были даже опубликованы, но породили чрезвычайную панику в Московском государстве и различные слухи о том, что Василий II вовсе отдал татарам Москву.

Мирное соглашение Василий II - Улу-Мухаммед

(Русско-казанский мирный договор 1445 г.)

Дата соглашения 25 (?) августа 1445 г.
Место соглашения Нижний Новгород, Ставка Улу-Мухаммеда
Договаривающиеся стороны От России: Василий II, великий князь Московского княжества;
От Казанского ханства: хан Улу-Мухаммед;
Условия 1. Выкуп из плена великого князя и его кузена. Хотя о размерах выкупной суммы не сообщалось, известны, однако, три версии:
А. Все, что может великий князь заплатить (вся казна!);
Б. "От злата и серебра и от портища всякого и от коней и доспехов - от всего по пол-30 тысяч;
В. 200 000 рублей серебром;
2. Рядовые пленники не возвращались. Все они были проданы как невольники в рабство на восточных мусульманских рынках.
3. В русские города назначались казанские чиновники для сбора налогов и контроля за получением контрибуции.
4. В обеспечение и полную гарантию уплаты контрибуции Казанское ханство получало доходы с ряда русских городов в виде кормлений. Список городов подлежал уточнению.
5. Особым условием мирного договора было выделение русским великим князем в заокской Мещерской земле особого удела, который должен был служить как бы буферным государством между Казанским ханством и Московским княжеством и который получал во владение сын Улу-Мухаммеда Касим, формально становившийся "русским удельным князем", владельцем особого удела на русской земле - Касимовского царства;
6. Одним из пунктов унизительного договора было разрешение татарам на возведение в русских городах своих мечетей. Этот пункт, как только он начал осуществляться на практике, вызвал фанатическое сопротивление русского населения, поддержанное духовенством.

Примечание 1. В народе по поводу уплаты контрибуции распространялись еще более тревожные слухи: будто бы Василий II отдал татарам вообще все Московское княжество, а себе оставил лишь Тверь.
Народ отказался признавать такие условия мирного договора. Василия II бояре готовились по возвращении из плена лишить престола. В связи с этим Василий II, перевезенный в Курмыш, содержался там до 1 октября и был освобожден и отправлен в Москву в сопровождении татарского военного отряда (свиты!) в 500 чел. для его охраны и контроля за его действиями. Во все города России были назначены казанские администраторы.

Примечание 2. Дань Касимовским царевичам (ханам) зафиксирована в следующих документах:
А. Договор князей Ивана и Федора Васильевичей Рязанских от 19 августа 1496 г.
Б. Договор между сыновьями Ивана III Василием и Юрием от 16 июня 1504 г. и завещание Ивана III, составленное в 1504 г. (Собр. Гос. грамот и договоров, ч.I, док. 144, с. 389-400, М., 1813 г.).
Более того - эта дань сохранялась даже при Иване IV Грозном чуть ли не после покорения Казани! (Последнее упоминание о ней относится к 12 марта 1553 г.!)

Проведение в жизнь договора от 25 августа 1445 г. вызвало всенародное возмущение, мятежи в отдельных городах против правительства Василия II. В результате через три с половиной месяца после своего возвращения из плена и введения нового режима Василий II был низложен и ослеплен, что рассматривалось как гарантия того, что он никогда более не сможет возвратиться к государственной деятельности.
Однако хан направил на поддержку Василия II свое войско во главе с царевичами Касимом и Якубом, которые восстановили великого князя на троне (отныне он получил прозвище Василия Темного как за то, что привел татар на русскую землю, так и потому, что стал слепым) и тем самым обеспечили полное выполнение заключенного с ним договора.
В результате степень подчинения Москвы Казанскому ханству оказалась гораздо большей, чем прежнее подчинение Владимиро-Суздальской Руси Золотой Орде! (И это спустя более чем полвека после Куликовской битвы!?) Вот на какие зигзаги была способна русская история!
 
 "От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.

Похожие материалы (по тегу)