Быстрый переход

Русско - Казанский мирный договор 1461 года

Оцените материал
(3 голосов)

Поход Василия II на Казань

(1461 год)

Осенью 1461 г. Василий II предпринял поход на Казань, но, не дойдя до Каазани, сразу же за Муромом прекратил его, т.к. высланные навстречу послы Казанского хана уговорили Василия II кончить дело миром, без боя.

Русско-Казанский мирный договор 1461 года

Дата подписания: осень 1461 г.
Место подписания: г. Владимир.
Условия договора: Сохранение статус-кво, т.е. продолжение уплаты Москвой дани Казанскому ханству.

Примечание: Время правления Василия Темного было отмечено самой жестокой феодальной внутренней распрей. Именно этими вопросами занимались русские историки, изучавшие период 1425-1462 гг.
О внешней политике Василия Темного сохранилось очень мало сведений. Ни один из историков, изучавших этот период - Н.М.Карамзин, С.М.Соловьев, Д.И.Языков, Е.А.Белов и др., - не упоминает даже приблизительно время года, когда был заключен русско-казанский мир 1461 г. Возможно, договор был только устным!
Казанский хан Улу-Мухаммед скончался в 1446 г. На престол вступил его старший сын - Махмуд, скончавшийся в 1463 г. Ему наследовал сын Халиль, умерший бездетным в 1467 г., после которого ханом стал его брат Ибрагим. Все это двадцатилетие, на протяжении которого Казанским ханством правили ханы династии Улу-Мухаммеда, между Казанью и Россией поддерживались и сохранялись мирные отношения.
Казань за это время стала признанным центром международной торговли на стыке восточных и европейских (русских) рынков.
Значительные изменения произошли и в России: страна оправилась от тяжелой контрибуции и в 40 - 50-х годах испытала даже рост производительных сил в результате перехода на трехпольный севооборот, совершивший революцию в аграрном, т.е. основном, секторе государственного хозяйства. Во главе России вместо лишенного всякого авторитета Василия II Темного встал с 1462 года новый великий князь - волевой государственный деятель, блестящий администратор, талантливый дипломат Иван III, фактически первый русский царь. Решив проводить целеустремленную политику укрепления и расширения Руси, Иван III вступил в тесные отношения с ведущими государствами Западной Европы - с Папским престолом, с Австрийской империей (Священной Римской империей германской нации), с Венецианской республикой, Английским королевством.
Иван III поставил своей главной внешнеполитической целью освобождение России от татарской зависимости и начал уже с середины 60-х годов XV в. проводить буквально агрессивную политику по отношению к Казанскому ханству. Появление на Казанском престоле хана Ибрагима, за которым не значилось ни военных, ни государственных талантов, как за его всесильным отцом - ханом Махмудом, одно имя которого заставляло трепетать соседние народы, дало повод для Ивана III вмешаться во внутренние дела Казанского ханства и оказать поддержку своим войском выдвинутому в противовес Ибрагиму другому кандидату на Казанский трон - царевичу Касиму, прожившему 20 лет в качестве главы "русского" Касимовского ханства и рассматривавшемуся Москвой как "свой человек", пребывание которого в качестве Казанского хана должно было облегчить узы татарской зависимости для России.
 
"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.

Похожие материалы (по тегу)