Быстрый переход

Роль славянских племен в крушении рабовладельческого строя. Походы славян на Византию

Оцените материал
(2 голосов)

Византия в VI в.

С падением в V в. Рима всемирно-исторический поединок между приходившей в упадок рабовладельческой империей и народами Европы, у которых господствовали общинные отношения, не был еще закончен. Восточная половина империи — Византия укрепляла свои рубежи, совершенствовала свою военную мощь и силой государственной власти и христианской церкви стремилась упрочить рабовладение. Историческая роль славян состояла в том, что они решили исход этой многовековой борьбы. Завоевав половину византийских владений, славяне усилили роль общины в социальной жизни и этим содействовали уже происходившему в Византии процессу феодализации. В VI в., при императоре Юстиниане, господствующие классы Византии повели наступление как на народные массы внутри империи (ухудшив положение рабов и колонов), так и на славянские племена.
На Дунае и в Причерноморье строились крепости, отдельных славянских князей сманивали на византийскую службу и в то же время использовали кочевников-гуннов для борьбы против славян.
Византия в VI в. была огромным государством, в состав которого входили, земли Балканского полуострова. Малой Азии, значительной части Италии, Северной Африки и Причерноморья.
Борьба с Византией, обладавшей большой и оснащенной армией и флотом, не могла вестись разрозненными отрядами славян, как это было раньше. Нужна была организация крупных походов, концентрация больших войск.

Славяне в VI в.

Производительные силы славянского общества в V — VI вв. значительно выросли. Славянские племена могли уже выставить и снарядить большое войско, как пешее, так и конное, снабдить его оружием, запасом стрел, продовольствием, а в случае необходимости и ладьями для морского похода.
Крупные союзы племен, сложившиеся в IV — VII вв., представляли собой именно ту организацию, которая могла успешно вести упорные войны с Византией. К сожалению, византийские писатели, оставившие нам сведения о военных походах этого времени, не знали названий славянских племен и их союзов. Им было известно старое собирательное имя славян — «венеды», или «венеты» (применительно к восточной части венетов — «анты»), и новое название — «склавины», «славяне», «словене», которое применялось первоначально лишь к населению окраин венетской земли (в том числе и окраин,^ соприкасавшихся с Византией), а впоследствии, к IX —X вв., стало общим собирательным наименованием. Географически территория «славян» простиралась вдоль Дуная и доходила на востоке до Днестра; за Днестром же начиналась земля «бесчисленных племен антов», «наиболее могущественных» из венетских племен. Авторы VI в. подчеркивают, что между «славянами» и «антами» нет различий ни в языке, ни в обычаях, ни во внешнем виде, что «племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе».
В научной литературе применительно ко всем ветвям славянства (обозначаемым в источниках различными терминами) одинаково применяется термин «славяне».
Сведения византийских писателей о славянских племенах VI в. требуют критического .отношения. Византийцы совершенно не знали основной территории славян на Днепре, Днестре, Висле, а могли наблюдать лишь тех переселенцев, которые находились вблизи от Византийской империи, на левом берегу Дуная. Этим объясняется, например, фраза автора VI в. Прокопия Кесарийского: «Живут они в жалких хижинах на большом расстоянии друг от друга и все по большей части меняют места «жительства». Из этого указания- часто делался неправильный вывод о низком уровне культурного развития славян, будто бы находившихся на стадии быта бродячих охотников. В то же время известно, что славянам, служившим в византийском войске, поручалось командование целыми корпусами и флотилиями, что славяне успешно применяли военные машины, что некоторые славяне знали греческий язык. Противоречие здесь только кажущееся. На самом деле славяне обладали довольно высокой культурой. 06 этом можно судить по археологическим данным, найденным на основной славянской территории. В «жалких хижинах» жили придунайские поселенцы, скрывавшиеся от облав византийских солдат и поэтому вынужденные менять «места жительства»
Указание Прокопия на то, что славяне и анты «не управляются одним человеком», противоречит сообщению византийского автора (Менандра), который говорит об убийстве аварами антского князя Мезамира Идаоизиева сына именно потому, что «этот человек имеет огромную власть у «антов». В рассказе того же Менандра упоминается другой славянский князь — Даврита и «важнейшие князья славянского народа», гордо ответившие аварскому кагану: «Родился ли на свете и согревается ли лучами солнца тот человек, который подчинил бы сеое силу нашу?»
Можно полагать, что как раз в это время усилилась власть князей, стоявших во главе славянских племенных союзов и руководивших их борьбой с Византией.
Натиск славян на Византию стал особенно сильным в 20-е годы VI в. «С того времени, как Юстиниан принял господство над византийцами. (527 г.), гунны, славяне и анты почти ежегодно опустошают империю...» — читаем в одном источнике. Славянские дружины прорвали все укрепленные линии на Дунае, прошли через горные хребты Балканского полуострова и дошли до фессалоник и земель древней Спарты. Морские флотилии славян осаждали Константинополь и плавали по Эгейскому и Средиземному морям.
В результате походов славяне, по словам Иоанна Эфесского, «разбогатели, нажили золота и серебра и владеют стадами коней и оружием, научившись военному делу лучше самих византийцев». Восточная часть Балканского полуострова — территория современной Болгарии — была колонизована славянами из Поднестровья и Приднепровья. К восточным же славянам надо отнести и хорватские племена, пришедшие на Балканы из земель Прикарпатья. Принимали участие в колонизации и западнославянские племена.
Результатом победоносных походов славян на Византию было заселение опустевших византийских земель славянскими общинами, значительное расширение здесь запашки и подъем целины. Таким образом, славяне повысили уровень производительных сил в завоеванных ими обширных землях.
Для основной восточнославянской территории успех византийских походов был показателем, во-первых, возросшего уровня производительных сил, при котором уже можно было снаряжать десятки или сотни очень крупных военных экспедиций; во-вторых, окрепшего объединения славянских племен и, в-третьих, усиления князей не только на завоеванной византийской территории, но и в пределах основных славянских земель, куда возвращались из походов многие дружины.
Б.А. Рыбаков - «История СССР с древнейших времен до конца XVIII века». - М., «Высшая школа», 1975.