Быстрый переход

Февраль

Оцените материал
(0 голосов)
Слово февраль, или февруарий, пришло из Византии. Февраль (фебруариус) назван в честь бога Фебруо. Название связано с обрядом очищения (лат. «фебруариус» — очистительный). В Древнем Риме февраль первоначально был последним месяцем года, но с 153 года до нашей эры стал вторым.
Название «февраль» в старинных святцах встречается с половины XI века. Наши предки называли его снежен, снежень — по обилию пышных и снежных сугробов, февраль накапливает вторые за зиму снега, намораживает вторые льды; снегосей — снега сеет и сеет без конца и края; крутень — за бураны, вьюги, поземки да метели; а еще он предтеча весны, ее запевка — сечень. Сечень зиму «пересекает», другое по-нятие: именно в этот период получают самую хорошую древесину, так как в деревьях меньше всего сока.
В феврале морозы чередуются с потеплениями, потому-то февраль еще прозвали лютень — лютый и бокогрей — скотина уже стала выходить из хлевов обогревать бока. Крепкие морозы в феврале обычно бывают только по ночам. А днем, в затишье начинает слегка пригревать солнце, а на солнышке оттаивают «бока» и деревьев. Поэтому говорили: «Февраль — двуликий месяц: и лютый, и бокогрей», так как в феврале и «День дню рознь: нынче мороз, а завтра тепло».
«Февраль и теплом приласкает, и морозом отдубасит». Февраль-враль — «Бокогреюшко-февраль, он теплом обычно враль», «Февральская ростепель ничего не стоит». Еще на Руси называли февраль межень — между зимой и осенью, свечением — дни стали светлее. В русских летописях его называли свадебным — от зимних свадеб, совершаемых ото дня Богоявления до Масленицы. Февраль — последний месяц зимы, он «Солнце на лето поворотит и три часа дня прибавит».
Морозы в феврале: тимофеевские — 4 февраля, сретенские — 15 февраля, власьевские — 24 февраля. Говорили: «Пришел февраль, сапоги обувай», «Февраль месяц лютый — спрашивает: «Как обутый?» А о холодном феврале в народе говорили: «Злится коротышка, что ему дней мало дадено» —  самый короткий месяц, морозотрескучий и колючеметельный.
Февраль — это время буйных метелей. Обычно первая декада февраля — самая метельная пора, смутное время сильных буранов, на Руси февраль еще называли вьюговей — «У февраля два друга — метель да вьюга», «Вьюги да метели под февраль налетели», «Коль морозом не возьмет, все дороги заметет», «Метет метелица», и несмотря на то, что холоднее всего бывает в первой половине февраля, уже чувствуется — в природе что-то происходит, она как бы очищается и принимает новый облик: звенит первая капель, а вообще «И метель, и капель», конечно, «Февраль силен метелью, а март капелью», но «Февраль одной рукой гладит нос, а другой по нему щелкает».
И все-таки — «Как, февраль, ни злись, как ты, март, ни хмурься, а весною пахнет». Потому-то и в пурге февральской уже нет-нет да почувствуется дыхание грядущей весны, да и солнышко уже чуть-чуть подобрело, робко наступают первые оттепели: зима с весной встречается — «В феврале зима с весной встречается впервой». Когда февраль весь теплый, то «другие месяцы его проклинают». «Коли февраль не холоден, плохо о том думает март». «Теплый февраль приносит холодную весну».
Народ приметил, что теплый февраль обманет и принесет холодную весну с заморозками.
Были и такие приметы: «Если глубоко промерзнет земля, а из проруби на реке вода прольется, лед на переборах (перекатах) реки встанет горами, грудами, длинные и толстые сосульки с крыш — быть хорошему лету». «Когда февраль с теплом, то март с холодом и долгая зима будет». «Февраль холодный и сухой — август жаркий», «Если февраль будет дождливый, то такими же можно ожидать весну и лето, а если погодливый (сухой), то предвещает засуху».
А в некоторых местах примечали, что «если в феврале луна в кругу — скоро растает снег». И были уверены,  что «февраль медведю в берлоге бок нагреет».
Февраль — самый короткий из всех месяцев — 28 дней (29 дней), почти повсеместно считается и самым тяжелым, особенно в високосные годы. Украинцы в старину полагали, что в феврале особенно несчастны пятницы; говорили, что в эти дни мужчинам нельзя работать, а женщинам — прясть.
По календарю сбора лекарственных растений, в феврале заготавливают наросты березового гриба и почки сосны.
Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.
Другие материалы в этой категории: « Январь Март »