Быстрый переход

Штюрмер Борис Владимирович

Оцените материал
(1 Голосовать)
Штюрмер Борис ВладимировичПредседатель Совета Министров: 20 января/2 февраля 1916 - 10/23 ноября 1916.

Штюрмер Борис Владимирович (15.07.1848—20.08.1917), председатель Совета Министров, член Государственного Совета, обер-камергер Высочайшего Двора, член Русского Собрания (РС).

Родился в семье отставного ротмистра В. В. Штюрмера в родовом имении Байково Бежецкого у. Тверской губ., мать — Эрмиония Николаевна, урожденная Панина. Внук доктора медицины. Образование получил на юридическом факультете Петербургского университета, который закончил в 1872 кандидатом. Службу начал по ведомству Министерства юстиции, затем служил чиновником Прав. Сената и Министерства Императорского Двора. В 1892 переведен в Министерство внутренних дел, в 1892—1894 председатель Тверской губернской земской управы. В 1894 назначен Новгородским губернатором, весной 1896 участвовал в подготовке коронационных торжеств, 30 июля 1896 назначен Ярославским губернатором, спустя 6 лет стал директором Департамента общих дел министерства. 3 сент. 1904 назначен членом Государственного Совета (состоял в нем вплоть до 1917), после преобразования Госсовета — член правой группы. 20 янв. 1916, когда Государю понадобился верный человек во главе правительства, Штюрмера назначили председателем Совета Министров и 3 марта одновременно министром внутренних дел. 7 июля министром внутренних дел стал А. А. Хвостов, а Штюрмера назначили министром иностранных дел. 10 нояб. 1916 уволен от должностей председателя Совмина и министра иностранных дел с оставлением членом Госсовета. Награжден многими российскими и зарубежными орденами и др. знаками отличия.

Штюрмер активно занимался общественной деятельностью, неоднократно избирался почетным мировым судьей по Кашинскому округу, был почетным попечителем Кашинского Алексеевского реального училища, почетным гражданином городов Ярославля, Углича и Любима. Интересовался историей и археологией, в 1900 и 1903 избирался председателем областных археологических съездов в Ярославле и Твери, состоял почетным членом Владимирского, Ярославского, Нижегородского, Костромского и Тверского губернских археологических комитетов и Императорского Археологического института. Штюрмер был также действительным членом Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III (с 1912), Императорского Православного палестинского общества (с 1901), товарищем председателя Прибалтийского православного братства, состоял членом целого ряда благотворительных и просветительских организаций. Был женат на дочери генерал-лейтенанта Елизавете Васильевне, урожденной Струковой, от которой имел сына Владимира (1888).

Штюрмер поддерживал деятельность монархических организаций, сам состоял одно время членом Русского Собрания, а в 1915 он избрался почетным членом Отечественного Патриотического Союза (ОПС). Его брат Сергей Владимирович являлся членом Совета и казначеем РС в 1911—12, а также с марта 1914 по февр. 1917. До назначения на пост главы кабинета министров Штюрмер был хозяином влиятельного правого салона в Петрограде, в котором собирались видные правые деятели (члены Государственного Совета и Государственной Думы, сенаторы и общественные деятели), в салоне разрабатывались проекты мер по предотвращению угрозы революции. В бытность председателем правительства Штюрмер защищал монархистов от нападок военных и гражданских властей; так, он вступился в 1915 за Н. Н. Родзевича, подвергавшегося притеснениям со стороны военных властей Одессы. У Штюрмера сложились хорошие отношения с другом Царской Семьи Г. Е. Распутиным, что сразу привело к зачислению его в состав т. н. «темной силы». Особенно ожесточенной травле Штюрмер был подвергнут, когда Государь назначил его председателем Совета Министров. Используя его немецкую фамилию, либерально-масонские деятели пустили гнусную клевету о том, что новый премьер стремится к заключению сепаратного мира с немцами. Причем, сам Штюрмер, напротив, старался установить контакты с думской оппозицией, соглашался идти на уступки для предотвращения внутриполитической борьбы. Однако он обладал одним качеством, делавшим его неприемлемым для врагов Самодержавия, — был предан Государю и не участвовал ни в каких интригах против Царя.

28 февр. 1917 одним из первых государственных деятелей Империи Штюрмера арестовали и поместили в ставший тюрьмой министерский павильон Госдумы. Затем страдавшего хронической болезнью почек 69-летнего старика заточили в Петропавловскую крепость — на верную смерть, там он подвергался постоянным издевательствам, побоям и глумлению. Штюрмер был буквально замучен революционной солдатней, караульные даже не позволили родным и близким попрощаться с умиравшим стариком.

Большая энциклопедия русского народа.
Хронос.

Похожие материалы (по тегу)