Быстрый переход

Апрель

Оцените материал
(0 голосов)
Слово апрель, или априллий,— не русское; оно зашло к нашим праотцам из Византии. Априлис — (от лат.) «открывать», «раскрывать свои дары», «расцветать», так как в этом месяце весны раскрываются почки на деревьях и распускаются цветы.
Апрель посвящен богине любви и красоты Афродите, которая олицетворяла силы природы, считалась бо-гиней плодородия и вместе с тем богиней неба.
Наши предки называли этот месяц березозол, то есть злой для берез, так как в это время начинали заготовлять березовый сок, соковницу. На Руси его также называли капельник, снегогон, солнечник, парник, водолей, цветень — распускаются первые цветы.
В старой русской жизни апрель считался вторым пролетним месяцем, а когда год стали считать с сентября, он был «осьмым». С 1700 года он приходится по счету уже четвертым.
«В апреле земля преет, ветрено и теплом веет», «Апрельские ветры, как бы они сильны ни были, благопри-ятны», «С апреля теплым ветром веет», «Апрель ветром дует, небо синит — тепло сулит». «Лучистое тепло проворно сгоняет остатки зимы». «Апрель водою славен».
Апрель всех напоит, радовались: «Дождались полой водицы, ай да батюшка апрель», «Апрельские ручьи землю будят», «Апрельские дожди урожай приносят», «Мокрый апрель — хорошая пашня».
Апрель — месяц большой воды, ледолома на реке. Говорили: «Играй, матушка Ока, пока апрель на дворе», «Апрель — водолей» —журчат весенние ручьи, и рождается весенняя музыка. И еще приметили: «Апрель с водою,  май с травою», «Апрель богат водою, а не хлебом», «Апрель обманет — под май подведет», «Где в апреле река, там в июле лужица», «Апрель с водою, октябрь с пивом».
Но бывает и так: «Ни в марте воды, ни в апреле травы». Иногда остерегались апреля, так как лето еще, как говорится, не завтра, потому что апрель зиму с летом сплетает: «Не ломай печи, еще апрель на дворе», «Не бойся зимы — бойся отзимка в апреле», «В апреле ясные ночи кончаются заморозками», «В апреле в землю не положишь — и с земли не возьмешь».
За непостоянство погоды, ее изменчивый характер апрель на Руси имеет немало народных прозвищ: об-манщик, капризник, плут, лукавец — погодой апрель распоряжается по-своему, ему нет равных в температурных скачках воздуха — «Апрель сипит да дует, бабе тепло сулит, а мужик глядит: что-то еще будет?», «От снега до листа — таков апрель-водолей».
Все в апреле: солнце, снег и дождь вперемешку. Непостоянен обманщик — на дню семь погод. Народ на-звал это «апрельскими затеями». Но мороз морозом, а солнце красное свое берет. В апреле природа словно приоткрывает свои сокровищницы. По словам Овидия, «весна все отворяет, суровый холод бежит, и земля снова становится плодоносной». Начинается движение сока у деревьев, растений, зацветает красная верба, орешник, мать-и-мачеха — «Апрельский цветок ломает снежок». Это месяц весенних первоцветов, он землю первыми цветами красит, а травы в рост двигает. Уже зашевелились ожившие муравейники, вылетели на свет бабочки, летят птицы, кукушка оглашает леса. Величают апрель и птичьим месяцем, в это время массы перелетных птиц возвращаются, несут на своих крыльях из теплых краев весну на родину. В апреле лес зве-нит от птичьих хоров. Птичий хор пополняется в апреле криком чибисов, а высоко в небе с курлыканием пролетают на север журавлиные стаи. Пчелы начинают трудиться, садятся на подснежники и ивы. Апрель первый месяц вешнего тепла. По народным присказкам: «Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывал апрель». «Апрель ленивого не любит, проворного голубит», «Апрельская забота сгонит с печи», «С апреля земля преет, ветром и теплом веет, апрель-батюшка в поле зовет».
Богат апрель и приметами: «Синие облака в апреле — к теплу и дождю», «Первый гром весной — значит тепло не за горами», «Коли лед или вода сходит вдруг — Год будет легкий, хороший», «Мокрый апрель — хорошая пашня, изобилие сена», «Если в апреле осина хорошо пушится, тогда больше ячменю родится; долгая плетка на осине — долгие колосья на ячмене», «Звездные ночи в конце апреля — к урожаю». А «Апрельский скворец — весны гонец».
Согласно календарю сбора лекарственных растений, в апреле заготавливают почки березы, чагу, цветки бессмертника и ромашки, листья брусники, кору калины и крушины, плоды калины и корни одуванчика.
Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.
Другие материалы в этой категории: « Март Май »