Быстрый переход

Румянцев Николай Петрович

Оцените материал
(0 голосов)
Румянцев Николай ПетровичПредседатель Государственного Совета и Кабинета Министров: 1809 - 1810.

Румянцев (Николай Петрович, 1754 - 1826) - старший сын графа П. А. Р.-Задунайского . Образование, вместе с братом своим, Сергеем Петровичем, он получил первоначально самое поверхностное; в 1772 - 1773 годах находился при дворе Екатерины II , а затем вместе с бар. Гриммом отправился за границу и там слушал лекции в Лейденском университете, потом путешествовал по Италии.

В 1799 году был назначен чрезвычайным и полномочным министром при германском сейме и ревностно старался усилить влияние России на германские дела. Свободное время он посвящал изучению французской, немецкой и английской литератур, наукам политическим, историческим и библиографии. При Павле I  гр. Р. был возведен в сенаторы, при Александре I был сделан министром коммерции и в звании этом очень заботился об улучшении водяных сообщений в России, о развитии промышленности и торговли с Азией.

В 1807 году Р. был назначен министром иностранных дел, а в 1809 году возведен в канцлеры. Вступление Наполеона в Россию так потрясло Румянцева, что с ним сделался апоплексический удар, и он навсегда потерял слух. По окончании войны с Наполеоном, Р. отправил на свой счет экспедицию на корабле "Рюрик", под начальством капитана Коцебу  (1815 - 1818), для отыскания северо-восточного морского проезда. Он принимал участие и в других подобных предприятиях (Гагемейстера , Корсаковского, Устинова и т. п.). Особенно много сделал он для отечественной истории. Не говоря уже о том богатом книжном собрании, которое составило основу Р. музея и которое Р., не щадя средств, составлял в течение очень долгого времени, вокруг Р. группировались и его материальной поддержкой пользовались многие из современных ему ученых: Бантыш-Каменский , Строев , Калайдович , Кеппен , Круг , Френ , Востоков , Григорович , Арцыбашев , митрополит Евгений , Карамзин и другие. На его средства напечатан целый ряд изданий. Главнейшее из них - "Собрание Государственных Грамот и Договоров". Профессор В.С. Иконников перечисляет 27 подобных изданий.
 
Русский Биографический Словарь / www.rulex.ru / 86-томного Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.);
Новый Энциклопедический Словарь (1910—1916 гг.).
Ср. В.С. Иконников "Опыт русской историографии" (т. I, кн. I, гл. V; там же указана и подробная литература о Н. П. Р.). Н. В.