Начало похода
1. Неожиданность и внезапность похода, которого в никто в Москве не ждал и не опасался.
2. Скрытность движения ордынских войск к границам Московского княжества. Московский великий князь Дмитрий IV был совершенно неосведомлен о времени и пути движения ордынских войск к Москве, ибо:
О времени похода Москву не известили рязанцы (т.е. великий князь Олег, обязанный это сделать).
О пути: Тохтамыш двигался по сокращенной второй сакме, но измененной так, что она шла не через Рязанское княжество, а по ордынской территории, справа (с востока) вдоль границы Орды с Рязанью (по предложению рязанского князя Олега), так что агенты или доброхоты Москвы в рязанской земле не знали об этом пути и не могли сообщить о походе Тохтамыша Дмитрию IV заранее.
3. Когда Тохтамыш подошел к границе Московского государства у Коломны, то для принятия в Москве серьезных оборонных мер было уже поздно. Известие о подходе рати Тохтамыша вызвало в этой обстановке только панику в Москве.
Дмитрий Иванович, уверенный в том, что недавно выстроенный (1367) Московский Кремль выдержит осаду, спешно выехал в Кострому для сбора рати, а Владимир Андреевич Серпуховский, основной полководец, выехал в Волоколамск с той же целью.
4. В Москве не было оставлено авторитетного заместителя князя, а его жена, великая княгиня Евдокия, и только недавно прибывший из Византии митрополит Киприан (серб по национальности) оказались настолько перепуганными отъездом военачальников, что поспешили бежать из Москвы.
Это противоречило военно-политическим обычаям Московского государства, согласно которым в осажденном городе, а тем более в столице, обязаны были оставаться глава великокняжеской администрации или его близкие (сын-наследник, жена), а также митрополит, как глава правящей церкви.
5. Вопиющее нарушение этого обычая-правила, этой традиции вызвало бунт в Москве как раз в то время, когда рать Тохтамыша спешно двигалась к столице. Восстание было очень быстро подавлено князем Остеем (сыном Андрея Ольгердовича, случайно оказавшимся в Москве) самым простым образом - тем, что он объявил город в осаде, запретил покидать его боярам, а у тех, кто бежал, разрешил вскрыть погреба и раздать "мед" для ублажения возмущенного люда.
Мероприятия по организации обороны города
1. Сжечь посад, т.е. все деревянные дома и другие строения вокруг Кремля, что было обычной мерой безопасности, лишавшей противника материала для осады Кремля;
2. Укрепить стены изнутри сооружением забралов между каменными зубьями;
3. Приготовить деготь, кипящую смолу, кипяток и камни, которые обрушивались на нападающих извне;
Были приведены в готовность и подняты на стены и башни Кремля артиллерийские орудия: самострелы (катапульты для метания крупных камней), тюфяки, пороки и пушки. Ворота Кремля закрыты и забаррикадированы.
Боевые действия
2. Объехав несколько раз Кремль и не обнаружив никаких возможностей открытого приступа, ордынцы ускакали. В Кремле народ расценил это как победу: вновь были вскрыты погреба бежавших из Кремля накануне воевод, князей, бояр и из них взяты запасы меда, вин, пива. Началось всеобщее пьянство осажденных, длившееся всю ночь с 23 на 24 августа.
3. Утром 24 августа к Кремлю подошли главные силы ордынской армии во главе с Тохтамышем. Началась перестрелка, а затем попытки штурма Кремля. Они показали, что взять Кремль в лоб невозможно. Это было еще раз "доказано" во время штурма 25 августа.
4. 26 августа к Кремлю подъехала делегация ордынских мурз в сопровождении двух суздальских князей - Василия Кирдяпы и его брата Семена. Они были братьями жены Дмитрия Донского Евдокии, поэтому вызвали доверие горожан. Они объяснили, что Тохтамыш ввиду отсутствия Дмитрия IV в Москве решил снять осаду Кремля и желает вступить в мирные переговоры с жителями, просит их позволить осмотреть Кремль. Им поверили.
5. Однако, когда ворота (Фроловские, ныне Спасские) были открыты и из них вышло духовенство, князь Остей и горожане, то ордынцы вероломно напали на них, ворвались в город и разграбили и разорили его до тла. Была вывезена княжеская (государственная) казна, т.е. весь золотой запас, в соборах и церквах Кремля сорваны все иконы, их оклады, драгоценная церковная утварь, золотой и алмазный запас митрополитов (церковная казна), украдены и увезены все церковные облачения, все товары иностранных и русских купцов, особенно ткани, меха, ювелирные изделия. Имущество боярских домов в Кремле, все книги, свезенные перед осадой в Кремль со всей Москвы, а также архивы княжеской администрации были либо сожжены, либо разграблены и увезены в Орду.
Во время грабежа и разорения было убито 24 тыс. москвичей, оборонявших город. Князь Остей, некоторые бояре и военачальники были убиты.
6. Разорив Москву, отряды Тохтамыша, разделившись на группы, "прочесали" всю Московию. Были разграблены Юрьев, Дмитров, Можайск. Под Волоколамском отряды столкнулись с войском, которое собирал князь Владимир Андреевич, ордынцы были изрублены в короткой сече. Узнав об этом, Тохтамыш собрал рассеянные отряды и помчался прочь так же скоро, как и явился, не пожелав биться ни с Владимиром Андреевичем, ни тем более с Дмитрием Донским, который двинул свое войско из Костромы к Москве.
В.В.Похлебкина "Татары и Русь. 360 лет отношений в 1238-1598 гг." (М. "Международные отношения" 2000 г.).