Быстрый переход

День пророка Исайи, мученика Христофора. Перенесение мощей святого Николая

Оцените материал
(0 голосов)
День пророка Исайи, мученика Христофора. Перенесение мощей святого Николая.
9 мая по старому стилю.
22 мая (9 мая) Русская Православная Церковь торжественно отмечает день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая Мирликийского в Бар-град. Святой Николай жил в IV веке и участвовал в Никейском соборе 325 года, где ревностно противился ереси Ария.
В 1807 году итальянские купцы из города Бари перевезли мощи святого Николая в свой родной город. День прибытия мощей в Бар-граД празднуется там весьма торжественно. К этому дню туда стекаются паломники не только из Западной Европы, но и из России. Праздник этот известен в народе под именем «Николы вешнего». Святитель Николай — «образ кротости», заступник за несправедливо гонимых, помощник бедных, освободитель всех людей, попавших в «скорбные обстояния», покровитель мореплавателей и путешествующих, издревле был любимым и глубоко почитаемым на Руси святым. Нет ни одного русского храма, где бы не было иконы Николы-угодника. День памяти святого Николая всегда занимал особое место как день памяти святого, принятого в сердце и горячо любимого.
Никола весенний, теплый, травный, морской, хранитель от бед. Николай Чудотворец — заступник и покровитель русского народа: «Нет за мужика поборника — супротив Николы», «Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает», «Проси Николу, а он Спасу скажет».
Чудотворец Николай есть посредник между Богом и людьми, и к нему такое имеют сильное верование, что русский, войдя в церковь, устремляет свое набожное внимание на его образ и молится ему с не меньшим усердием, как самому Богу, призывает его на помощь: «Святой Николай Угодник! Помоги мне, Святой Чудотворец! Покрой меня своим чудом и сохрани от всех несчастий». А убогие люди божьи, собирающие себе на пропитание своим пением, причитали:
Ой, хто, хто Миколая любит,
Ой, хто, хто Миколаю служит,
Тому святый Миколай
на всякий час помогав.
Миколай!
Моряки во время бурь на водах выносят чудотворный образ святого Николая на палубу и молят его о спасении. От Николы осталось двенадцать холодных утренников, коли не весной, то до середины сентября. С Николы вешнего сади картофель. Говорили: «Велика милость Божья, коли в Николин день дождик польет», «Где гроза, там и вёдро», «Быть бы ненастью, да дождь помешал», «В Николу как дождь — будет хлеб и рожь». Считали, что «Иней на Николу — к урожаю», «Перед Николой иней — овсы хороши будут», «Пришел бы Николин день, а то будет тепло». «Два Николы: теплый и холодный, два Егорья: холодный и голодный», «Никола-осенний лошадь на двор загонит, Никола-весенний — откормит», «Не хвались на Юрьев день посевом, хвались на Николин день травою, теплом, дождем». «До Николы крепись, хоть разопнись: с Николы — живи не тужи». Приметили: «Если на Николу заквакает лягушка — хорош овес родится».
С Николиного дня выгоняли лошадей на поля, на ночной подножный корм. Ребята проводили всю ночь с лошадьми в поле. Для этого дня пекли пироги с гречневой кашей. Холостые ребята всю ночь проводили в играх. В белорусских селениях этот день был праздником конюхов.
Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.

  • Дата по новому стилю: 22 мая
  • Дата на старому стилю: 9 мая