Быстрый переход

День мучеников Кирика, Иулитты и Авудима. Святого равноапостольного великого князя Владимира

Оцените материал
(0 голосов)

День мучеников Кирика, Иулитты и Авудима. Святого равноапостольного великого князя Владимира.
15 июля по старому стилю.

Владимир Святославович, в крещении — Василий, чтимый православной церковью за крещение Руси святым и равноапостольным, великий князь Киевский, сын Святослава Игоревича. Святослав разделил землю между своими сыновьями в 970 году, Владимиру достался Новгород. В 977 году великий князь Ярополк рассорился с братом Олегом, который в этой ссоре погиб, а удел его был взят Ярополком. Владимир, опасаясь Ярополка, бежал в Швецию, а оттуда возвратился с варяжской дружиной. По пути к Киеву Владимир подошел к Полоцку, где княжил Рогволод, его дочь Рогнеда была уже сговорена за Ярополка, но Владимир решил взять ее в жены, она отказалась. Тогда Владимир взял Полоцк, убил Рогволода и двух сыновей его, а Рогнеду взял в жены насильно. Заняв Киев, Владимир осадил Ярополка в Родне, и он был убит. Варягов, с помощью которых Владимир стал единым князем, отпустил в Грецию. Кроме нескольких жен, Владимир, по словам летописца, имел 800 наложниц. В первых годах княжения Владимир относился ревностно к языческой религии, но в 988 году он принял христианство. Сам крестился в Корсуне и в то же время вступил в брак с греческой царевной Анной. Из Корсуня он вывез первых духовных лиц и необходимые принадлежности для богослужения. В Киеве Владимир крестил детей и народ в Днепре без особого сопротивления, так как христианство не было новостью для киевлян, где был уже храм пророка Илии.
Владимир деятельно занимался распространением христианской веры в подвластных ему землях; строил храмы, снабжал их утварью. В самом Киеве он построил церковь святого Василия и церковь Богородицы «Десятинную», на содержание ее шла десятая часть княжеских доходов. В жизнь Киевской Руси христианство внесло свет духовной культуры, красоты, письменности, образования, искусства. С этого началась и русская литература и музыка.
Владимир отличался славянской веселостью: любил игры, пиры, празднества, стараясь примирить эти удовольствия с христианской моралью. Пиршества обыкновенно устраивались в дни больших церковных праздников или по случаю освящения храмов, князь в эти дни созывал людей отовсюду, кормил и поил их, приказывал развозить пищу и питье по городу.
Владимир умер 15 июля по старому стилю в 1015 году, тело его погребено в Киеве в Десятинной церкви.
Кирик, Улита и Владимир. «На Владимира Красное Солнышко солнце краснее светит», «Кирики-мокродырики», «Кириков день, да все мокро, он льет дождь», «Не жни на Кирика и Улиту — маньяки (видения, мороку) увидишь», «Улита едет — когда-то будет».
Женщины праздновали день «матушки Улиты», почитая ее своей заступницей. Этот день считался серединой лета.
Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.

  • Дата по новому стилю: 28 июля
  • Дата на старому стилю: 15 июля