Быстрый переход

Герб Российской Советской Федеративной Социалистической Республики

Оцените материал
(0 голосов)

25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошло восстание, в результате которого временное правительство было низложено, власть перешла в руки Советов. Тогда же, 25 октября (7 ноября) 1917 года, 2-й Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов провозгласил Россию советской республикой.
 

Первое время на печатях, документах и т.п. использовался старый герб - двуглавый орёл. 24 января 1918 года секретарь СНК Н.П.Горбунов уже обратился во Всероссийский союз мастеров и техников фабрично-заводских предприятий с просьбой предоставить образец новой печати Российской республики для обсуждения правительством. К началу марта 1918 года был готов рисунок печати, в её центре изображался меч. Авторство печати приписывается художнику Александру Николаевичу Лео (доподлинно этот факт не известен). 17 апреля 1918 года на заседании СНК обсуждался вопрос о гербовой печати, Управлению делами СНК было предложено выработать Положение о порядке её использования. 20 апреля Н.П.Горбунов выступил на комиссии Малого Совнаркома с отчётом о ходе работ по изготовлению печати. Был утверждён проект печати (с мечом), но рисунок ещё должен был одобрить Большой СНК. Перед вынесением вопроса на окончательное утверждение Ленин предложил добавить на печать слово "социалистическая" и удалить с печати меч, что и было сделано уже на вечернем заседании 20 апреля. 15 мая на заседании Малого СНК был одобрен рисунок печати с надписью: "Рабочее и Крестьянское Правительство Российской Социалистической Федеративной Республики", но вновь было высказано желание поместить на печать меч. После выступлений Ленина Малый СНК постановил "выкинуть из рисунка меч".
18 июня 1918 года на заседании СНК было заслушано сообщение Я.М.Свердлова "О советской печати", проект печати был утверждён в целом, а детали (вопрос о мече и точный текст надписи) были уточнены на следующий день, 19 июня. Таким образом печать РСФСР стала иметь следующий вид: в центре на щите-картуше, обрамлённом хлебными колосьями, перекрещенные серп и молот; внизу в виньетке текст: "ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ !" (вместо "Совет народных комиссаров" в первом проекте), а по окружности: "РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА" (вместо "Рабочее и крестьянское .....").
Художник Д.В.Емельянов 20 июня 1918 года начал делать медную печать.

Девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", ставший государственным в Советской России, был придуман К.Марксом и Ф.Энгельсом и впервые прозвучал в 1847 году на Лондонском конгрессе Союза коммунистов.
Проект герба, художник К.И.Дунин-Борковский проект гербовой печати ВЦИК, художник С.В.ЧехонинПроект герба, художник К.И.Дунин-Борковский проект гербовой печати ВЦИК, художник С.В.Чехонин
Параллельно с Управлением делами СНК разработкой печати занимался Народный комиссариат просвещения. Отдел искусств Наркомпроса в мае 1918 года организовал конкурс по разработке герба Российской республики. По условиям конкурса в гербе должны были изображаться рабочий и крестьянин, текст "РСФСР", орудия труда, лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". По итогам конкурса лучшими работами были признаны проекты Митурича, Альтмана, С.В.Чехонина.
Печать РСФСР
10 июля 1918 года на заключительном заседании 5-й Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов принял Конституцию РСФСР, которая официально утверждала герб республики:

"Глава XVII, Раздел 6, § 89.
Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками книзу, окружённый венцом из колосьев и с надписью:
а) Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика
б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

Новый герб почти точно повторял печать, принятую 19 июня; различия заключались в наличии солнечных лучей и в точном указании цветов. Рисунок герба для первого издания Конституции выполнил художник-медальер петроградского монетного двора А.Ф.Васютинский.

На обложке первого издания Конституции была изображёна иногда принимаемая за герб РСФСР эмблема, выполненная художником Е.Лансере. На фигурном щите изображались серп и молот в лучах солнца, вокруг них венок, перевязанный золотой лентой, на перехватах которой написаны красные буквы "Р.С.Ф.С.Р."; над серпом и молотом девиз; за щитом два ликторских пучка (символ власти); в нижней части ветке дуба.

Серп и молот в гербе символизировали нерушимый союз рабочих и крестьян, красный цвет - революцию, творческое созидание, борьбу; солнце - благородную цель построения коммунизма; венок пшеницы - мирный созидательный труд и благополучие державы; девиз - верность марксистскому учению. Создание столь популярной затем эмблемы "серп и молот" приписывается художнику Е.И.Камзолкину, впервые он использовал её при оформлении праздника 1 мая 1918 года в Москве. Согласно другой версии автор серпа и молота А.В.Руднев, архитектор памятника борцам революции. П.К.Корнаков приводил в своей статье данные об использовании серпа и молота на хоругвях, украшавших подъезд Мариинского дворца в Петрограде 18 апреля (1 мая) 1917 года.
Герб с банкнот 1919 года
Вид герба РСФСР сложился не сразу. Поначалу на банкнотах изображались различные версии. Они отличались очертаниями девизной ленты (или картуша), а на некоторых отсутствовало даже подобине гербового щита: серп и молот как бы "парили" в солнечных лучах.
Герб РСФСР 1920 года
В начале 1920 года ВЦИК решил улучшить художественную форму печати (и герба). 20 июля 1920 года был утверждён ВЦИК новый вариант герба, разработанный художником Н.А.Андреевым. Девиз теперь размещался на красной ленте в нижней части герба, название республики приводилось в сокращённой форме "Р.С.Ф.С.Р." и находилось в верхней части щита, с каждой стороны щит-картуш окружали 7 колосьев. Новый герб был узаконен Конституцией РСФСР, принятой 12-м Всероссийским съездом Советов 11 мая 1925 года.

14-й съезд Советов 18 октября 1929 года утвердил новую Конституцию. Герб остался без изменений.

15-й съезд Советов утвердил 14 марта 1931 года новую Конституцию. Герб вновь остался без изменений.

По сталинской Конституции, принятой 21 января 1937 года, герб остался без изменений, но аббревиатура РСФСР теперь расшифровывалась по другому: Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.

По новым орфографическим правилам в 1954 году были исключены точки в аббревиатуре РСФСР.
Герб РСФСР 1978 года
После принятия Конституции 1978 года герб РСФСР был дополнен сверху красной пятиконечной звездой с золотой каймой. Описание герба в тексте Конституции звучало так:

"Статья 180. Государственный герб Российской Советской Федеративной Социалистической Республики представляет собой изображение серпа и молота на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью: "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" В верхней части герба - пятиконечная звезда."

Положение о гербе РСФСР было утверждено Указом Президиума ВС РСФСР от 22 января 1981 года.
 

Похожие материалы (по тегу)