Быстрый переход

Первая мировая война

Оцените материал
(8 голосов)

Первая мировая война 1914—1918 — один из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории человечества.Это название утвердилось в историографии, естественно, только после начала Второй мировой войны в 1939. В межвоенный период употреблялось название Великая война (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской Империи её иногда называли Второй Отечественной, а также неформально (и до революции, и после) — германской; затем в СССР большевики именовали её империалистической войной.
Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским студентом Гаврилой Принципом, который являлся членом тайной организации «Млада Босна», борющейся за объединение всех южнославянских народов в одном государстве.
Центральные державы: Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария. Союзники (Антанта): Франция, Великобритания, Россия, Япония, Италия, Сербия, США. Друзья Антанты (поддержали Антанту в войне): Черногория, Бельгия, Греция, Бразилия, Китай, Афганистан, Куба, Никарагуа, Сиам, Гаити, Либерия, Панама, Гондурас, Коста-Рика.

Предыстория конфликта

Задолго до этого в Европе нарастал клубок противоречий между великими державами — Германией, Австро-Венгрией, Францией, Великобританией, а также Россией. Нарастающая экономическая мощь Германии требовала перераспределения мировых рынков, чему противостояла Великобритания. Французские и германские интересы сталкивались в пограничных областях, которые в течение веков переходили из рук в руки (Эльзас и Лотарингия). На Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу разваливающейся Османской империи (Турции).
До 1914 года в Европе вспыхивали локальные конфликты (Балканские войны, Итало-турецкая война), но в большую войну они не перерастали. В 1905 Германия пыталась заключить союзный договор с Россией (Бьёркский договор), но он не вступил в силу. К 1914 г. уже оформились два блока.
Блок Антанта (оформился после русско-французского, англо-французского, а впоследствии и англо-русского союза в 1907):

  • Российская Империя;
  • Великобритания;
  • Франция.

Блок Тройственный союз:

  • Германия;
  • Австро-Венгрия;
  • Италия.

Италия, однако, вступила в войну в 1915 на стороне Антанты — зато к Германии и Австро-Венгрии в ходе войны присоединились Турция и Болгария, образовав Четверной союз (или блок Центральных держав).

Кампания 1914

 
Начало Первой мировой войны
 
Война разворачивалась на двух основных театрах военных действий — в Западной и Восточной Европе, а также на Балканах и в Северной Италии, в колониях — в Африке, в Китае, в Океании. В 1914 году все участники войны собирались победить путем решительного наступления, никто не ожидал, что война примет затяжной характер.

Германия отправила основные силы на западный фронт, надеясь быстрым ударом разгромить Францию, а затем разделаться с Россией. 4 августа германские войска вторглись в Бельгию и Люксембург, 13 августа была взята крепость Льеж, 20 августа был занят Брюссель, а 24 августа взята крепость Намюр. 14-24 августа состоялось пограничное сражение на французской границе в Арденнах, а также у Шарлеруа и Монса. В нем франко-английские войска потерпели крупное поражение и немцы продолжили вторжение во Францию, подойдя на расстояние 50 километров к Парижу. В сентябре 1914 произошла первая битва на Марне, в которой французам удалось переломить ход боевых действий и отбросить немецкие войска на фронте от Вердена до Амьена на 50-100 километров назад. После этого произошел так называемый бег к морю - установление линии фронта до северного моря.

На восточном фронте произошло два крупных сражения: Восточно-Прусская операция 1914 г. и Галицийская битва.

На сербском фронте дела шли для австрийцев неуспешно. Несмотря на большое численное превосходство им удалось занять находившийся на границе Белград только 2 декабря, но 15 декабря сербы отбили Белград и выбили австрийцев со своей территории.

26 октября немецкая подводная лодка U-24 под командованием капитан-лейтенанта Шнейдера торпедировала французский пароход «Амираль Гантом» с 2000 бельгийских беженцев на борту. Погибло 40 человек.

Кампания 1915

Очень скоро после начала войны стало ясно, что столкновение примет затяжной характер. Несогласованные действия стран Антанты, обладавших превосходством, позволяли Германии — основной военной силе Тройственного союза — вести войну на равных. Впервые в этой войне военные действия стали по-настоящему массовыми. Впервые были применены танки, авиация, корабли — дредноуты, химическое оружие.

В 1915 году Германия решила нанести основной удар на восточном фронте, пытаясь вывести Россию из войны. В ходе Августовской операции, называемой также зимним сражением в Мазурии германским войскам удалось выбить 10-ю русскую армию из Восточной Пруссии и окружить 20-й корпус этой армии. Последующее наступление немцев в районе Прасныша (См. Праснышская операция) потерпело серьезную неудачу - в сражении германские войска были разбиты и отброшены назад в Восточную Пруссию. Зимой 1914-1915 года шло сражение между русскими и австрийцами за перевалы в Карпатах (См. Карпатская операция 1915). 10(23) марта завершилась Осада Перемышля - капитулировала важная австрийская крепость с гарнизоном в 115000 человек.

В мае германо-австрийским войскам, сосредоточив превосходящие силы в районе Горлице, удалось прорвать русский фронт (См. Горлицкий прорыв). После этого началось общее стратегическое отступление русской армии из Галиции и Польши. 23 августа 1915 Николай II принял на себя звание Верховного главнокомандующего, назначив Николая Николаевича командующим Кавказским фронтом. Начальником штаба ставки верховного главнокомандующего был назначен М. В. Алексеев.
На западном фронте произошли сражения у Нев-Шапеля и второе сражение при Ипре, где впервые германскими войсками была применена газовая атака.

Кампания 1916

  • Брусиловский прорыв;
  • Битва при Сомме;
  • Ютландское сражение;
  • Битва при Вердене
Кампания 1917

Несмотря на ожесточённое сопротивление, к 1917 стало ясно, что победа достанется Антанте. Италия ещё в 1915 объявила войну Австро-Венгрии. На стороне Антанты выступили США (после так называемой «телеграммы Циммермана»). В августе 1916 к Антанте присоединилась также Румыния, но неудачно; вскоре её территория была оккупирована странами германского блока.
Однако внутреннее напряжение привело к Февральской революции в России, а позже и к Октябрьской революции, В этой статье или секции нет ссылок на источники информации. Вы можете помочь улучшить эту статью, добавив список литературы или внешние ссылки.
в результате которой Россия сепаратно вышла из войны на крайне невыгодных условиях (был заключён Брестский мир), так как в октябре 1917 года власть в стране захватила прогерманская партия, финансируемая Германским Генеральным штабом. Это позволило Германии продолжить войну ещё год.

Кампания 1918

Битва при Витторио-Венето между итальянцами и австрийцами.
После провала очередного наступления на Западном фронте в ноябре 1918 года в Германии тоже началась революция (закончившаяся 9 ноября свержением кайзера Вильгельма и установлением Веймарской республики).
11 ноября 1918 года германское и союзное командование заключили перемирие в Компьене, завершившее Первую мировую войну.
В том же месяце прекратила существование Австро-Венгрия, распавшаяся на несколько государств; монархия в ней также была свергнута.

Итоги войны

Внешнеполитические

В 1919 г. немцы были вынуждены подписать Версальский мирный договор, который был составлен государствами-победителями на Парижской мирной конференции.
Мирные договоры с Германией (Версальский мирный договор 1919) Австрией (Сен-Жерменский мирный договор 1919) Болгарией (Нейиский мирный договор 1919) Венгрией (Трианонский мирный договор 1920) Турцией (Севрский мирный договор 1920). Результатами Первой мировой войны стали ликвидация четырёх империй: Германской, Российской, Австро-Венгерской и Османской, причём две последние были разделены, а Германия и Россия, перестав быть монархиями, были урезаны территориально и ослаблены экономически. Реваншистские настроения в Германии фактически привели ко Второй мировой войне, победил в которой СССР.

Военные итоги

Первая мировая война подстегнула разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые широко были использованы танки, отравляющие вещества, противогазы, истребительная и бомбардировочная авиация, станковые пулемёты. Также появилась «окопная тактика» ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы.

Статистика Первой мировой войны

Потери вооруженных сил всех держав-участниц мировой войны составили около 10 миллионов человек. До сих пор нет обобщенных данных по потерям мирного населения от воздействия боевых средств. Голод и эпидемии, причиненные войной, стали причиной гибели, как минимум, 20 миллионов человек. В ходе войны осуществлялись массовые репрессии против мирного населения, в частности правительством Османской Турции против армян, греков, айсоров-несторианцев, и австро-венгерскими войсками против русофилов Западной Украины.

Основная статья: Статистика Первой мировой войны

Франция

Цена, заплаченная Францией в попытке выиграть войну как можно быстрее,- 306000 убитых в 1914 году, 334000 в 1915-м, 217000 в 1916-м, 121000 в 1917 году, в целом почти 1 млн. погибших среди 17 млн. мужского населения Франции- притупила у французов желание сражаться. Французская пехота лишилась 22 % своего боевого состава. Наибольшие потери - около 30 % - понесла самая молодая возрастная группа солдат. Многие из них из погибших не успели жениться, и немалое число молодых француженок потеряло шанс выйти замуж. Не в лучшем положении оказались и 630000 вдов. В 1921 году во Франции на каждых 45 мужчин 20-39 лет приходилось 55 женщин. 4000000 французов получили ранения, из них несколько сот тысяч тяжелые. Многие из получивших увечья, вернувшись с фронта, предпочли поселиться в домах инвалидов или в специально возведенных поселках. Экономика Франции понесла серьезные убытки (более 15 %).

Германия

С 1870 по 1899 год в Германии родилось 16000000 мальчиков; почти все они служили в армии и около 13% были убиты. Наибольшие потери понесла немецкая молодежь 1892-1895 годов рождения. Многие тысячи немцев пришли домой инвалидами: 44657 немцев на войне потеряли ногу, 20877 человек - руку, 1264 человека потеряли обе ноги, 136 человек – обе руки. 2547 немцев лишились на войне зрения. К концу 1916 года погибло уже свыше миллиона солдат – 241000 в 1914 году, 434000 в 1915 году, 340000 в 1916-м – успехи на фронтах, которые привели к захвату Бельгии, северной Франции, русской Польши и поражению Сербии и Румынии, оправдывали эти жертвы. Женская смертность, например, в 1916 году возросла на 11.5 %, а в1917 году – на 30.4 % по сравнению с довоенными показателями, и главной причиной тому были болезни, вызванные недоеданием. Немецкая экономика понесла более 20 % убытков. Немцы, сражаясь на чужой территории, должны были создавать компактные и неприметные кладбища и часто выкапывали огромные массовые могилы. Так, во Владсо в Бельгии, где лежат тела большинства добровольцев, убитых в 1914 году в Kindermord bei Ypern (“Детоубийство под Ипром”) центр плиты скрывает останки свыше 20 тыс. молодых людей.

Англия

В течение 1915 года немецкие подводные лодки потопили 227 британских кораблей (885721 валовая тонна). Пояс британских кладбищ, проходивший от Северного моря до Соммы и далее, представляет собой идеализированные мемориал всем тем, чья смерть в полях сражений Великой войны ничем не отмечена. Тела свыше 500 тыс. британских солдат так и никогда и не были обнаружены, а если и были найдены, идентифицировать их было невозможно. Английская экономика понесла самые большие убытки в первую мировую войну – 30 %.

Румыния

Решение вступить в войну обернулось катастрофическими последствиями для Румынии. Румыния потеряла почти 9 % всего своего населения и почти всю свою страну. Но с помощью союзников удалось отбить неприятеля. В частности Россия хоть и нехотя, но помогала Румынии, посылая ей помощь в виде своей армии.

Россия

Россия, несмотря на страшные потери 1914-1915 гг., смогла пополнить свои ряды за счет новых призывников, так что весной 1916 года имела 2000000 человек в действующей армии. Более того, почти все они были как следует экипированы благодаря русской промышленности. 2/3 всех заводов и промышленных предприятий Российской империи работали на армию. Производительность машиностроительной отрасли к 1916 году возросла четырехкратно по сравнению с последним мирным годом, выпуск химических веществ для химических снарядов удвоился. В результате на 2000% возросло производство снарядов, на 1000% производство орудий, на 1100% - винтовок. Выпуск стандартных снарядов для полевой артиллерии поднялся с 358000 в месяц в январе 1915 года до 1512000 в ноябре. Первая мировая война во многом способствовала революциям в Российской империи. Сама же война не принесла России ничего кроме потерь людей и территорий.
 
ru.wikipedia.org