Быстрый переход

День святого Иоанна Златоуста

Оцените материал
(0 голосов)

День святого Иоанна Златоуста.
13 ноября по старому стилю.

Иоанн Златоуст — святой, один из величайших отцов церкви, родился в Антиохии (347 г.), получил самое лучшее по тому времени научное образование. Недолго пробыв адвокатом, обратился к изучению христианского богословия под руководством епископа Антиохии, святого Мелетия, который его крестил. Затем продолжал богословское образование у Диодора, а потом удалился в пустыню, где провел четыре года в обществе монахов, и еще два года в полном уединении. В пустыне им написано немало сочинений. Аскетизм подорвал его здоровье, и Иоанн возвратился в Антиохию в 381 году, там был посвящен в дьяконы. За двадцать лет священства он приобрел любовь к людям и знание жизни, которые выражаются в его проповедях. Он стал борцом за права человеческой личности и в особенности за угнетенных. Его проповеди, обличения и увещевания вызывали у слушателей стоны и слезы, а часто и рукоплескания.
В 397 году он был избран в архиепископы Константинополя. Избрание его без всяких связей и знакомств, а также его отказ от пиров в домах вельмож вооружили против него многих. Большую часть суммы, ассигнованной на его содержание, он тратил на бедных, построив несколько больниц и благотворительных учреждений. Против него вооружились богатые классы населения. Обличение им роскоши и суетности константинопольских дам императрица Евдоксия приняла за личное оскорбление, вследствие чего составлен был Собор из личных врагов Иоанна, который ложно осудил его, и он был отправлен в заточение. Едва он успел отбыть из Константинополя, как в столице произошло страшное землетрясение, Евдоксия испугалась и возвратила его. Иоанн Златоуст, возвратясь, не перестал в проповедях громить пороки общества. В 404 году он вновь был сослан в город Кукуз в Армении, где пробыл два года, оттуда его направили в Пицунду, но он скончался в пути.
Известны около тысячи его проповедей. Исходная точка рассуждений Иоанна — это равенство всех людей перед Богом и между собой по природе: «Бог не создал рабства, но одарил человека свободою».
Иоанн Златоуст. На покое земля. Жизнь в поле замирает, оно становится пустынным и сиротливым. «На Златоуста все поле пусто». Считалось, что с этого дня всякая растительность замирает, всякая зябь останавливается в росте. Земля погружается в сон до весны. «Ноябрьскими заморозками декабрьский мороз тороват».
Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.

  • Дата по новому стилю: 26 ноября
  • Дата на старому стилю: 13 ноября