Быстрый переход

День апостола Филимона, святого Михаила

Оцените материал
(0 голосов)

День апостола Филимона, святого Михаила.
22 ноября по старому стилю.

Михаил Ярославович, князь Тверской и великий князь Владимирский, родился в 1272 году, вел долголетнюю борьбу за великокняжеский стол с Юрием, князем Московским. Михаил разбил войско Юрия, вторгшегося в тверские земли. В плен попала и умерла в Твери сестра татарского хана Кончака, жена князя Юрия, скончалась внезапно; князь Юрий Данилович обвинил святого Михаила перед ханом Узбеком в отравлении ханской сестры.
Чтобы не допустить нашествия татар на Тверь, Михаил поехал в Орду и отдался на суд. Месяц его, закованного в колодки, возили по степи. Отправляясь в Орду, он знал, что ему вряд ли суждено вернуться домой, и сознательно принес себя в жертву, спасая тверичей и всю Русь от нового татарского разорения. Святой князь Михаил с христианской кротостью принял мучительную смерть от руки убийц.
22 ноября 1318 года он молился. Когда он произнес слова: «Кто даст мне крыле, яко голубине, и полечу, и почию», в шатер ворвались убийцы и зарезали князя.
Филимон, Прокоп. Считалось, что именно с этого дня устанавливается хороший санный путь, говорили: «Коли на Филимона снег пал, то и след стал». «Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает». В это время поселяне обычно выходили расставлять вехи вдоль дорог, чтобы путь указать проезжим. На Филимона варили общественное пиво, устраивали мужские братчины.
Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.

  • Дата по новому стилю: 5 декабря
  • Дата на старому стилю: 22 ноября