Быстрый переход

День святой великомученицы Варвары, преподобного Иоанна Дамаскина

Оцените материал
(0 голосов)

День святой великомученицы Варвары, преподобного Иоанна Дамаскина.
4 декабря по старому стилю.

Варвара — святая дева-великомученица, родилась в Никомедии во время царствования Максимиана, единственная дочь богатого Диоскура, ревностного язычника, крестилась в отсутствие отца, за что отец долго сам терзал ее, а потом представил игемону, от которого она перенесла страшные мучения.
В 240 году отец святую Варвару умертвил собственноручно.
Преподобный Иоанн Дамаскин — святой, родился в Дамаске в конце VII века или в начале VI11 века, опровергал иконоборцев, за что подвергался гонениям, умер в 780 году в монастыре, раздав все имущество бедным. Он оставил много богословских и философских сочинений.
Варвара. Варваринские морозы, холод — «Снеговица-зима не носит тепла», «Декабрь заледки, пора замерзания рек».
Все тепло да тепло, погоди, придет Варвара, «заварварят» и морозцы, говорили: «Трещит Варюха: береги нос да ухо», «На Варвару зима дорогу заварварит (заварит)», «Варвара мосты мостит» и добавляли: «Варвара мосты мостит, Савва (18 декабря) гвозди острит, Никола (19 декабря) прибивает», или «Варвара мостит, Савва стелет, Никола гвоздит», или «Варвара заварит, Савва засалит, Никола закует».
А мужик с плеткою приговаривал, когда жена его за многими праздниками осталась без рубахи: «Просаввилась, проварварилась!» По народным наблюдениям, «Лед на Волге не становится в светлую ночь (в полнолунье)». Еще не пришло время солнцеворота, но поселяне торопили это время, говоря: «Святая Варвара ночи урвала», «Варвара ночи украла, дня притачала».
Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.

  • Дата по новому стилю: 17 декабря
  • Дата на старому стилю: 4 декабря