Быстрый переход

День преподобной Меланьи Римлянины

Оцените материал
(0 голосов)

День преподобной Меланьи Римлянины.
31 декабря по старому стилю.

Маланья. Щедрый вечер. Васильев вечер (накануне Васильева дня). Ззались новогодние колядки «Авсень», «Таусень», «Усень». Раньше день святой Меланьи приходился на 31 декабря, поэтому с Маланьей связано понятие изобилья, больших приготовлений. Маланьины сборы, а народ подметил: «Наряжается, что Маланья на свадьбу», «Наварила, ровно на Маланьину свадьбу», «Деловая Маланья и к обедне с прялкой пришла», «Охала Маланья, что уехал Ананья. Охает и дед, что денег нет», «Знай попа, Маланья, носи чаще подаянья».
Отмечался не столько сам Васильев день, сколько его канун — Васильев вечер. Так как это щедрый вечер, то говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка». Васильев вечер был весьма важным днем, считали, что святочные гаданья на Васильев вечер всегда сбывались и что в этот вечер, что бы по гаданию ни вышло, уж всегда так и случится. «Загадает девица красная под Василя — все сбудется, а что сбудется — не минуется». И девушки гадали о судьбе, а самые «верные» гадания считались и самыми опасными: вместо будущего жениха в зеркале или в бане мог появиться нечистый, и стоило девушке допустить ошибку, как она становилась его добычей.
Также на Васильев вечерок девушки и парни гадали на женихов и невест. Десять человек садились за стол, под скатерть — кусок хлеба, на скатерть — покрытую платком тарелку с десятью кольцами. Пели песню:
Секи, мати, капустку, пеки пироги.
Свят вечер, свят вечер!
К тебе, мати, гости, ко мне — женихи.
К тебе, мати, в лаптях, ко мне —в сапогах.
Кому мы пели, тому добро будет,
Тому сбудется и не минуется.
После чего вынимали кольцо, и кто-то был счастлив.
А еще говорили, что на Васильев вечер ведьмы скрадывают месяц из опасения, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами.
Обряды на Васильев день — это варение каши, которое совершается до света; а когда поспевает каша, тогда, вынимая горшок из печи, хозяйка говорит: «Милости просим к нам во двор со своим добром», осматривали кашу. Худое предвещало, если треснул горшок или не был полон. Если каша красная, полная, то предвещала счастье всему дому и талантливую дочь. А каша мелкая, белая угрожала бедами.
Другой обряд — это засевание зерен. Дети, рассыпая зерна ярового хлеба, приговаривали: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому, да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Старая женщина в доме собирала эти зерна, и хранили их до посева. Также дети ходили перед обеднею по домам сеять из рукава, другие из мешка разные зерна, певали засевальные песни. Еще один обряд — это хождение по домам, ходили в Васильев вечер под окна сбирать пироги и свиные ноги. Подходя к окнам, толпа причитывала: «Кишку да ножки в верхнее окошко».
Были и приметы: «Васильева ночь звездиста — к урожаю ягод», «Если в эту ночь ветер дует с юга — год будет жарким и благополучным, с запада — к изобнлью молока и рыбы, с востока — жди урожая фруктов». И еще — на Васильев вечер день прибывает более чем на полчаса — на 40 минут.
Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.

  • Дата по новому стилю: 13 января
  • Дата на старому стилю: 31 декабря

Похожие материалы (по тегу)