Быстрый переход

Рождество Пресвятой Богородицы

Оцените материал
(0 голосов)

Рождество Пресвятой Богородицы.
8 сентября по старому стилю.

Рождество Пресвятой Богородицы — праздник в честь рождения Пресвятой Девы Марии.
Родителями Марии были праведные* Иоаким и Анна. Бог послал им первого и единственного ребенка только в глубокой старости. Имя Пресвятой Девы было пред указано ангелом, предвозвестившим родителям и рождение ее.
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — день рождения Матери Божией, Матери всех христиан, Заступницы и Предстательницы за человеческий род. Само событие Рождества Божией Матери не упоминается в Священном Писании, но память о нем хранит Священное Предание. Этот день сугубо почитается в Русской Церкви, потому что именно в день Рождества Пресвятой Богородицы русское воинство под водительством святого князя Димитрия Иоанновича одержало победу на Куликовом поле.
Вторая Пречистая, малая Пречистая.
Рождество Богородицы. Осенины. Оспожинки — праздник урожая. Рождество Пресвятой Богородицы называют в народе Госпожинками, или второй Пречистой; в основании этих названий лежат известные наименования, которые обыкновенно придаются нашею Церковью пресвятой Деве Марии.
Вторая встреча осени — Осенины.
В этот день встречали Осенины играми и песнями. Рано утром женщины выходили к берегам рек, озер и прудов с овсяным хлебом встречать матушку Осенину. Старшая женщина стояла с хлебом, а молодые вокруг нее пели песни, а к новобрачным сходились все родные и знакомые посмотреть на их житье-бытье и поучить уму-разуму. Недавно поженившиеся пары угощали свою родню, отчего этот праздник также назывался «поднесеньев день». Гости, по обыкновению, должны были хвалить и одновременно учить молодых. Хозяин водил гостей на двор, показывал амбары, угощал пивом из бочонка.
С Рождества Богородицы — луковая неделя, женщины собирали лук. Также убирали пчел с пасек или пчельников.
С Осенин начинались посиделки: девушки с пряжей собирались в одну избу, к ним приходили парни с гармоникой и угощением.
 
Празднуется 21 сентября (8 сентября по старому стилю).

Рождество Пресвятой Богородицы — двунадесятый праздник в честь рождения Пресвятой Девы Марии. Для рождения Иисуса Христа, Спасителя мира, избрана была Богом достойнейшая из дев в еврейском народе, святая Дева Мария. Событие, чествуемое в этот день, сохранилось только в церковном предании и представляется так. Родители Пресвятой Девы были благочестивые Иоаким, происходящий из царского рода, и Анна из рода первосвященнического. Они дожили до старости, не имея детей. Не иметь детей считалось тогда немилостью Божиею, и поэтому они тяжко скорбели; но не отчаивались и молились, чтобы Господь дал им детей. Они обещали, что если Бог даст им дитя, то посвятят его Богу, то есть, как было тогда в обычае, отдадут его в храм для служения до совершеннолетия.
Наконец Господь услышал молитву праведных Иоакима и Анны и даровал им дочь, но до этого еще раз испытал их терпение. Когда Иоаким пришел в храм и принес дар, священник не принял от него дара, сказав, что он недостоин, потому что бездетен, а бездетен — значит, наказан за грехи. Тогда Иоаким сказал: «Не пойду домой, а пойду в пустыню и буду там молиться и поститься, пока Бог не обещает мне детей». В это время и Анну упрекнула служанка: «Тебя и Бог не любит, не дает тебе детей». В скорби вышла Анна в сад и села под деревом, на котором увидела птичье гнездо с детенышами. «Вот и у птиц есть дети, а у меня их нет»,— сказала она и заплакала. Тут явился ангел и ска зал: «Не плачь. Бог даст вам дочь. Ступай и встречай мужа». Ангел явился и к Иоакиму и сказал: «Бог услышал вашу молитву. Он даст вам дочь. Ступай до-мой».
Пресвятая Дева была первое и единственное дитя их, рожденное ими в преклонных летах, по особому обетованию Божию. Имя ее было предуказано ангелом, предвозвестившим родителям и рождение ее.
Святая Елена, по палестинским преданиям, соорудила храм в честь и память Рождества Богородицы. Время установления праздника не сохранилось, но об этом празднике упоминается в V веке, а также есть сведения, что тогда же к этому празднику были написаны стихиры.

* Праведные — это люди, не уходившие в монастырь, проводившие жизнь в миру, но принесшие достойные плоды своего делания.
Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.

  • Дата по новому стилю: 21 сентября
  • Дата по старому стилю: 8 сентября