Быстрый переход

Крах социализма в Восточной Европе

Оцените материал
(10 голосов)
Кризисные явления в социально-экономической и политической жизни восточноевропейских государств, а также влияние «перестройки» в СССР породили народные движения, направленные против коммунистических режимов. Результатом падения этих режимов явилась демократизация политического строя и проведение рыночных преобразований в Восточной Европе.
Предпосылки преобразований. К концу 1980-х гг. возможности развития государств Восточной Европы в рамках советской модели социализма были исчерпаны. Увеличивался разрыв между уровнем жизни в социалистических и западных странах. Все менее эффективно работала плановая экономика советского образца.
Темпы экономического роста государств Восточной Европы (в % к предыдущему году)

 

Национальный доход

Промышленная продукция

1984

1985

1986

1984

1985

1986

Все социалистические страны

5,2

5,1

4,7

7,1

7,6

5,2

Болгария

4,6

1,7

5,5

4,2

3,2

4,3

Венгрия

2,7

-0,9

1,5

2,8

0,9

1,2

ГДР

5,5

4,2

4,3

4,2

4,4

3,8

Польша

5,8

3,2

4,0

5,2

4,5

4,4

Румыния

7,7

6,0

7,0

7,4

5,2

7,0

Чехословакия

2,9

3.3

3.3

3,9

3,6

3,1

Югославия

1,7

0,4

4,0

6,0

3,0

4,0

Митинг сторонников независимого профсоюза «Солидарность» в ПольшеВ странах Восточной Европы резко снизился авторитет правящих коммунистических партий, следовавших до середины 80-х гг. в фарватере политики КПСС. Росло оппозиционное движение, прорываясь сквозь запреты то в форме интеллигентского протеста (движение «Хартия-77» в Чехословакии), то в виде массовых выступлений рабочих (рост влияния профсоюза «Солидарность» в Польше). Стремление людей к свободе подстегивалось близостью к Западу, традиционно большей в Восточной Европе, нежели в Советском Союзе, степенью влияния западных идей и образа жизни.
Мощным толчком для перемен в социалистических странах явилась «перестройка» в СССР. Народы Восточной Европы внимательно следили за дискуссиями, развернувшимися в советских средствах массовой информации, за высказываниями руководителей КПСС и их оппонентов. Но консервативное партийное руководство союзников СССР с неодобрением взирало на действия М. С. Горбачева и его окружения. Не случайно в ряде социалистических стран в конце 80-х гг. были за-прещены некоторые советские газеты и журналы: гласность, по мнению властей, могла нанести ущерб социалистическому строю.
Революции конца 80-х годов. Отказ от социализма в Восточной Европе происходил как мирным путем (Чехословакия, Болгария, Венгрия, Польша, ГДР), так и в ходе кровавых столкновений (Румыния, Югославия). Там, где события протекали мирно, преобразования осуществлялись постепенно, проходя несколько этапов. Это позволило говорить о «бархатных», или «нежных» революциях.
Как ни стремилось руководство компартии Чехословакии предать забвению идеалы «Пражской весны» 1968 г., они были живы в обществе. В стране развернулось массовое движение, участники которого требовали демократических перемен. 17 ноября 1989 г., в Международный день студента, десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы Праги. Жестокая расправа полиции над участниками манифестации вызвала протест по всей стране. Люди стали требовать отставки руководства страны. Массовое движение возглавили представители интеллигенции. Наибольшей популярностью в Чехословакии пользовался известный писатель и драматург, участник правозащитного движения В. Гавел. Антиправительственные демонстрации стали собирать сотни тысяч человек, и власти пошли на уступки. В руководстве были проведены кадровые изменения, из конституции исключено положение о руководящей роли коммунистической партии. Но это уже не могло спасти режим. В конце декабря 1989 г. президентом Чехословакии был избран В. Гавел, а председателем парламента стал А. Дубчек. Начались переговоры о выводе из страны советских войск. После свободных выборов 1990 г., на которых коммунисты получили только 13%, новое правительство приступило к радикальным экономическим реформам.
В ноябре 1989 г. на пленуме ЦК реформаторскому крылу компартии Болгарии удалось отстранить от власти «вечного» руководителя Т. Живкова. По всей стране прошли демонстрации в поддержку этого решения. Преобразования начались «сверху», и поэтому болгарская компартия сумела сохранить руководящие позиции. Несмотря на то что в период коммунистического режима в стране не было серьезных антиправительственных выступлений, в 1990 г. возникло антикоммунистическое оппозиционное движение, представители которого создали Союз демократических сил (СДС). Демонстрируя стремление к переменам, руководители компартии переименовали ее в Болгарскую социалистическую партию (БСП). На первых свободных выборах в 1990 г. БСП получила большинство в парламенте. Однако представитель СДС Ж. Желев, известный своими антикоммунистическими взглядами, в том же году был избран президентом Болгарии. Упорная борьба социалистов и демокра-тов предопределила медленные темпы преобразований в стране.
В Венгрии после подавления восстания 1956 г. коммунистическое руководство во главе с Я. Кадаром вынуждено было провести ряд преобразований. Уровень жизни в стране был несколько выше, чем в других государствах Восточной Европы (за исключением ГДР). Однако начавшийся в конце 80-х гг. экономический кризис, спад жизненного уровня вызывали недовольство в обществе. Постепенно, шаг за шагом, коммунисты были вынуждены уступать общественному мнению и идти на преобразования в духе рыночных отношений и развития демократии. В 1989 г. им пришлось начать переговоры с демократической оппозицией, в результате которых были выработаны условия перехода к правовому государству. Парламент принял законы, означавшие либерализацию экономической жизни, переход к многопартийной политической системе; была открыта граница Венгрии с Австрией и т. д. Осенью 1989 г. коммунистическая партия распалась, ее реформаторское крыло объявило о разрыве с прошлым. На состоявшихся в 1990 г. выборах победу одержала демократическая оппозиция.
Восставшие жители Бухареста штурмуют одно из зданий в центре города. Декабрь 1989 г.Введение в 1981 г. военного положения и подавление оппозиции в Польше не привели к стабилизации режима. Продолжали действовать запрещенные структуры «Солидарности». В 1988 г. вновь подня-лась волна забастовок рабочих. Вместе с экономическими (повышение заработной платы) они выдвигали и политические требования. Власти вынуждены были собрать «круглый стол», в работе которого приняли участие представители «Солидарности». Участники этого совещания пришли к согласию относительно необходимости политических реформ в стране. В 1989 г. была легализована «Солидарность», на парламентских выборах оппозиция получила треть голосов. Президентом Польши был избран коммунист генерал В. Ярузельский. Однако коммунисты утратили ведущие позиции в правительстве, которое возглавил представитель «Солидарности». Авторитет компартии продолжал падать, и в 1990 г. она заявила о самороспуске. Демонтаж политической системы, сложившейся в послевоенной Польше, был завершен, когда в декабре 1990 г. президентом страны был избран лидер «Солидарности» Л. Валенса.
Революционные события в ГДР привели к ликвидации самого этого государства. «Витрина социализма» треснула после начала массовых народных выступлений, главным требованием участников которых было объединение Германии. В октябре 1989 г. ушел в отставку лидер восточногерманских коммунистов Э. Хонеккер, а 9 ноября пала Берлинская стена. Сдержать процесс объединения Германии было уже невозможно. М. С. Горбачев согласился вывести советские войска из Восточной Германии. В октябре 1990 г. был заключен договор о вхождении ГДР в состав Федеративной Республики Германии.
В Румынии в 60—80-х гг. сложился авторитарный режим Н. Чаушеску. В конце 80-х гг. в стране резко ухудшилось экономическое положение, возникла угроза голода. Началом революции стали события в городе Тимишоаре, где власти попытались подавить выступления вен-герского этнического меньшинства. Беспорядки перекинулись в столицу страны Бухарест. 21 декабря 1989 г. грандиозный митинг в центре города перерос в вооруженные столкновения и уличные бои народа с армейскими частями. В этих боях погибло более тысячи человек. Сам Чаушеску и его жена попытались бежать, но были арестованы и после скорого суда расстреляны. Основной политической силой Румынии стал Фронт национального спасения, который возглавил бывший коммунист И. Илиеску. В 1990 г. он был избран президентом республики.
Национальные конфликты и экономические проблемы. Новые правительства восточноевропейских стран не только унаследовали многие проблемы своих предшественников, но и столкнулись с новыми. Подъем демократического движения, крах коммунистических партий привели к обострению национального вопроса.
Сразу же после «бархатной революции» в Чехословакии встал вопрос о судьбе федерации. Словакия потребовала предоставления ей независимости, и после трудных переговоров осенью 1992 г. в центре Европы появились два новых государства — Чехия и Словакия.
Эпизод войны в Хорватии. 1991 г.Если в Чехословакии «развод» проходил мирно, то распад Югославии вылился в длительную и жестокую войну. Крах социализма возродил и усилил взаимную неприязнь народов, населявших крупнейшее государство на Балканах. Ситуацию обострили попытки лидера Сербии С. Милошевича сохранить доминирующие позиции его республики в союзном государстве. В 1991 г. провозгласили свою независимость Словения, Хорватия и Македония, весной 1992 г. в Боснии и Герцеговине началась война между населявшими ее сербами, хорватами и мусульманами. Этот конфликт удалось прекратить только после вмешательства в него мирового сообщества.
В составе Югославии остались лишь Сербия и Черногория. Югославскому руководству, состоявшему из бывших коммунистов, дольше всех остальных своих единомышленников в Восточной Европе удава-лось оставаться у власти. Влияние Милошевича ослабло только после конфликта в автономном крае Косово, где вспыхнули столкновения между албанскими сепаратистами и сербскими силами правопорядка. В ситуацию вмешался блок НАТО, решивший «наказать» Сербию серией мощных авиаударов. В результате выборов 2000 г. к власти в Югославии пришла демократическая оппозиция.
В начале 90-х гг. при осуществлении рыночных реформ страны Восточной Европы столкнулись с большими трудностями. Переход к новой экономической модели предусматривал ликвидацию государственного диктата в экономике, приватизацию собственности, либерализацию цен, подключение к мировым хозяйственным процессам. Почти повсеместно реформы сопровождались падением жизненного уровня, резким ростом цен. В Восточной Европе надеялись на зарубежную помощь, но западные инвесторы не спешили вкладывать деньги в малоэффективное производство, оставшееся от времен социализма. Лишь на подъем восточных земель (бывшей ГДР) объединенной Германии были направлены значительные средства. Однако и здесь уровень экономического развития и жизни населения был более низким по сравнению со «старыми» землями ФРГ.
Во второй половине 90-х гг. рыночные реформы в странах Восточной Европы начали давать плоды — в экономике наметились положительные изменения. Наибольших успехов удалось добиться Чехии и Польше. Эти государства стали рассматриваться в качестве реальных кандидатов в члены Европейского Союза. Однако промышленная продукция этих и других восточноевропейских стран пока еще не может составить серьезной конкуренции товарам из Западной Европы.
Политический вакуум, возникший после ухода Советского Союза из Восточной Европы, был быстро заполнен странами Запада. Бывшие члены СЭВ и Организации Варшавского Договора выразили желание интегрироваться в европейские военно-политические структуры. Первым шагом на этом пути стало вступление в НАТО Венгрии, Чехии и Польши.
 
www.rusempire.ru / О.В. Волобуев "Россия и мир".

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « СССР в период «перестройки»