Быстрый переход

Рюрик

Оцените материал
(1 Голосовать)
Годы жизни:? - 879.

Годы правления: Князь Киевский (862 - 879).
 
Родители: Годослав (808х), князь бодричей; Умила
Есть летописные известия (В.Н.Татищев "О истории Иоакима"), позволяющие предположить, что по матери Рюрик был внуком новгородского князя Гостомысла;
Дети: Ефанда (Енвига), любимая жена, дочь князя урманского ("норманка"), из рода норвежских королей (слово "урманка" можно перевести иначе - "мурманка" - уроженка Мурманской земли, где также жили варяги)

Игорь (877-946х);

По-видимому, от нескольких жен у Рюрика было немало детей , а не один только Игорь. В составе Несторовой летописи цитируется договор Игоря с византийцами. По поводу двух из присутствовавших при его подписании - Слуды и Акуна - сказано, что они являются племянниками Игоря, то есть детьми его брата (братьев) или сестры (сестер). Участие в заключении договора свидетельствует о высоком и прочном месте племянников при великокняжеском дворе. Об их дальнейшей судьбе и их потомстве ничего не известно.

Основные моменты жизни

Наряду с легендой о "призвании варягов", приведенной в "Повести временных лет" (Часть 1), русские летописи сохранили некоторые конкретные данные о Рюрике, позволяющие составить представление о событиях в Новгороде, которые образуют реальную основу этой легенды. В Ипатьевской летописи содержатся данные о том, что до Новгорода Рюрик сидел в построеном им городе-замке в Ладоге. Это свидетельство, подтверждаемое скандинавскими источниками, а также археологическими находками предметов скандинавского происхождения в районе Ладоги, подрывает саму основу легенды о "призвании варягов" из-за моря (См. также "Начальная история").

По мысли В.О.Ключевского, Рюрик прибыл в Новгород из Ладоги, находящейся от Новгорода всего в двухстах километрах вниз по течению р.Волхов, в качестве предводителя наемной варяжской дружины, приглашенной туда новгородскими старейшинами во время внутренних усобиц. Эти усобицы и помогли ему захватить власть в Новгороде.
Превращение Рюрика из предводителя наемной дружины в новгородского князя способствовало прекращению усобиц и усилению роли Новгорода как политического центра союза северной группы славянских племен.

Это позволило преемнику Рюрика Олегу организовать поход на юг, завершившийся завоеванием Олегом Киева и перенесением центра объединенного государства в Киев. Это событие, относимое летописью к 882 году, традиционно считается датой образования Древнерусского государства.

Реально родоначальником русской княжеской династии был Игорь (877-946х). И лишь в XII веке летописец Нестор в "Повести временных лет", стремясь идеологически укрепить единство Русской земли, создает свою легендарную родословную, в которой княживший в Новгороде Рюрик становится "отцом" Игоря, княжившего в Киеве.
 
"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.
Другие материалы в этой категории: « Олег Вещий