Быстрый переход

День святого Николая, Мирликийского чудотворца (из города Миры в Ликии)

Оцените материал
(0 голосов)

День святого Николая, Мирликийского чудотворца (из города Миры в Ликии).
6 декабря по старому стилю.

Николай — великий христианский святой, прославившийся чудотворениями при жизни и смерти, чтимый повсеместно в христианстве. Известно его чудесное избрание на епископство мирликийское, его исповедничество при Диоклетиане за разорение языческих капищ, его присутствие на первом Вселенском Соборе, его заступничество за трех мужей в Мирах, его явление святому Константину в Константинополе и другие чудеса, совершаемые им. Торжественно празднуется день преставления святого Николая 19 декабря (6 декабря) как в России, так и в различных странах Западной Европы.
Для народа Никола — второй после Бога заступник. Покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод, милостивый святой, заступник от всех бед и несчастий.
Никола Чудотворец, Микола зимний, холодный. Волчий сват, маковый закат. В редкий год на Руси в этот день не бывает морозов, говорили: «На Студеного Николу снегу навалит гору», «Подошел бы Николин день, будет и зима на санках».
Никола-зимний и первые морозы Никольские. «На день святого Николая зима с гвоздем ходит», «Зима силу набирает, солнце на весну поворачивает», «Подошел бы Николин день, Никола загвоздит, что Егорий намостит», но «Хвали зиму после Николина дня», так как «Провезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель».
Есть два Николы: один травный (22 мая), другой морозный (зимний): «Никола зимний лошадь на двор загонит, Никола вешний лошадь откормит», «Какой день в Николу зимнего, такой и в Николу летнего». «Сколько дает Николин день снегу, столько будет травы на Николу вешнего», «Благому чудотворцу Николаю два праздника в году, а Касьяну немилостивому (29 февраля) один в четыре года».
Николин день — гостевой праздник: «В Николин день во всяком доме пиво», «Красна Никольщина пивом и пирогами», «Звали бабы Никольских ребят брагу варить, а того бабы не ведали, что ребяты только брагу пьют», «Веселилась Маланья на Николин день, что мирскую бражку пьют, а того Маланья не ведает, что за похмелье мужиков бьют», «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой», «Знать мужика, что Никольщину справлял, что на голове шапка не держится», «На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья», «Горевал мужик по Никольщине, зачем она не целый век живет», «Никольщина не ходит с поклоном на барский двор», «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы пироги печет», «До Николы крепись, хоть разопнись, с Николы живи не тужи».
Никольский торг — всему указ: «У доброго мужика и на Никольщину торг стоит», «Городская Никольщина на санках по улицам бежит, а деревенская в избе сидит, да бражку пьет, не ведая, что Никольскую брагу пьют, а за Никольское похмелье бьют».
А народ решил: «Всем богам по сапогам, а Николе боле, что ходит боле».
Были и приметы на Николин день: «Коли зима на Николин день след заметает, то дороге не стоять», «Коли на Михайлов день (21 ноября) закует, то на Николу раскует», «Иней на Николу — к урожаю. Перед Николой иней — овсы хороши будут». «Николин день — начало зимнего сватовства. Служат молебны те, кто думает женить или жениться».
Старшее поколение предостерегало молодежь: «Хорошую невесту и на печи найдут», «Не заламывай рябинку не вызревшу; не сватай девку, не вызнавши». «Не кайся, рано вставши; кайся рано женившись», «Один женился— свет увидел, другой женился — с головой пропал», «Доброю женою и муж честен».
Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.

  • Дата по новому стилю: 19 декабря
  • Дата по старому стилю: 6 декабря