Быстрый переход

День пророка Даниила, трех отроков - Анания, Азария, Мисаила

Оцените материал
(0 голосов)

День пророка Даниила, трех отроков - Анания, Азария, Мисаила.
17 декабря по старому стилю.

По библейскому преданию, Вавилонский царь Навуходоносор был язычником и приказал как-то возвести золотого истукана высотой в шестьдесят локтей. После этого собрал всех своих вельмож, приближенных и подданных и повелел им поклониться новому золотому идолу. Как только раздались звуки труб, флейт, свирелей, арф — все пали ниц перед истуканом и воздали ему божеские почести. И только Ананий, Азарий и Мисаил — юноши-христиане не пожелали поклониться идолу и стояли прямо. Разгневанный Навуходоносор приказал бросить их в горящую печь, которую растопила в семь раз жарче, чем обычно. Отроков ввели в раскаленную пасть печи, но огонь не коснулся их, ибо они находились под покровительством ангела. Юноши вышли из огня живые и невредимые. Восхищенный преданностью вере и мужеством этих молодых людей и пораженный свершившимся чудом, Навуходоносор приказал возвести их на высшие государственные должности и запретил отныне под страхом смерти кому бы то ни было хулить христианского Бога.
Даниил. Ананий, Азарий, Мисаил. Приметили: «Коли иней в этот день, тепло будет через неделю». А если «В декабре метели — будут пчелы хорошо роиться». Декабрь-месяц старое горе кончает, новому году новым счастьем дорожку стелет: «Новая година, будь деловита, из радостей сшита, добром покрыта, горем не разбита».
«Новый год — к весне поворот». Декабрь венчает календарь. Подошел к концу старый год, а в снежных вихрях мчится грядущий Новый год.
И чтобы благополучие сопутствовало в Новом году, желательно вспомнить заветы христианской древней мудрости, ибо они идентичны мирским общечеловеческим культурным ценностям: «Любите людей, желайте им добра и счастья», «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас...». Старайтесь простить обиды, нанесенные вам, «прощайте и прощены будете», ибо злое чувство рождается мгновенно, а доброго приходится дожидаться.
А также «будьте милосердны», знайте: «давать лучше, чем брать» — это доставляет больше радости, и, пожалуйста, «не делай другому того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе». Задумайтесь и над такими заветами: «не судите, да не судимы будете», и еще: «кто хочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду», ибо не обеднеете, а возвыситесь, так как «кто унижает себя, тот возвысится», а «кто возвышает себя, тот унижен».
Интересен еще один древний завет: «не заботьтесь о завтрашнем дне ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». Если все будут исполнять эти мудрые древние христианские заветы, значит, жить всем в мире, любви, спокойствии, и счастье обязательно придет в каждый дом, ибо в Евангелии сказано: «какие ценности исповедуешь — тем и будешь и мучиться, и радоваться».
Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.

  • Дата по новому стилю: 30 декабря
  • Дата на старому стилю: 17 декабря