Быстрый переход

День святого апостола Тимофея, преподобного мученика Анастасия Печерского

Оцените материал
(0 голосов)

День святого апостола Тимофея, преподобного мученика Анастасия Печерского.
22 января по старому стилю.

Тимофей — апостол из числа семидесяти. Он ученик и спутник апостола Павла, родом из малоазиатской провинции Ликаонии. К вере Христовой Тимофей был обращен, вероятно, самим апостолом Павлом, который и избрал его в проповедники Евангелия. Он прошел многие города вместе с апостолом Павлом, а затем по его поручению отправился в Македонию для сбора милостыни на бедных христиан. Затем вместе с Павлом Тимофей отправился в Сирию и Палестину для передачи сбора бедным христианам. В Малой Азии апостол посвятил Тимофея в епископа Ефесской церкви, и Тимофей должен был управлять пресвитерами, многие из которых были старше его по летам, разбирать распри и жалобы.
Скончался он мученическою смертью в Ефесе, когда совершался праздник в честь Дианы. Тимофей старался остановить это торжество, сопровождаемое развратом, но толпа забросала его камнями. Полагают, что Тимофей был епископом ефесским пятнадцать лет, поэтому мученическую кончину его можно отнести к 80 году по Рождеству Христову. Мощи его почивают в Константинополе.
Тимофей. Тимофей-полузимник. Если сильные морозы были в этот день, то они назывались Тимофеевские морозы, начало метелей. Поселяне говорили: «Подожди тимофеевских морозов!» или «Каков на дворе мороз-от! слышь, тимофеевский!» Присматривались: «Вверх поднимаются по стеклу побеги «снежных растений» — морозу продолжаться, наклонились — к оттепели». «Если в мороз вспотели оконницы и рамы — жди потепления».
Тимофей — полузимник, так как уже ползимы прошло. Считали, что на этот день приходится половина зимы: «Вот и пришли полузимники» или «Ползимы стане на Тимофея-полузимника».
В этот день пасечники осматривают пчел в омшаниках. Прислушиваются: жужжат пчелы еле слышно — переносят зиму легко; беспокойное гудение говорит о неблагополучии пчелиной семьи.
Поселяне внимательно наблюдали, каков снег. От этого зависело многое, так как «Снег глубок — хлеб хорош», «Снегу надует — хлеба прибудет; вода разольется — сена наберется», но «Не тот снег, что метет, а что сверху идет», а между собой размышляли: «Бежит вьюга по снегу, а следа нету», «Снегу нету — и следу нету».
Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.

  • Дата по новому стилю: 4 февраля
  • Дата на старому стилю: 22 января