Быстрый переход

День святых сорока двух мучеников Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Милиссена, Каллиста, Васоя и других. Преподобного Иова Анзерского

Оцените материал
(0 голосов)

День святых сорока двух мучеников Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Милиссена, Каллиста, Васоя и других. Преподобного Иова Анзерского.
6 марта по старому стилю.

Преподобный Иов, в миру носивший имя Иоанн, был священником и с молодых лет вел подвижнический образ жизни, помогая нуждающимся, постоянно творя добро ближним. Священник Иоанн, этот истинный пастырь, не только оказывал помощь тем, кто к нему обращался, но и сам разыскивал нуждающихся. Мудрый и ласковый батюшка открыл свой дом для всех бедных и страждущих, кормил, лечил, а главное — утешал попавших в беду людей. Об отце Иоанне узнал царь Петр I и пожелал, чтобы святой сделался его духовником. Новый царский духовник не только не оставил своего самоотверженного служения ближним, но стал использовать свое положение, чтобы облегчить участь как можно большему числу несчастных: посещал тюрьмы, платил чужие долги, утешал и укреплял в терпении страдающих невинно.
В 1701 году по ложному доносу отец Иоанн был сослан в Соловецкий монастырь и пострижен с наречением имени Иов. Очевидно, что ссылкой на далекие острова, лежащие в Белом море, и пострижением в монахи «провинившегося» священника хотели наказать. Но наказания не получилось. Бывший царский духовник сам давно стремился к иночеству и в миру вел монашеский образ жизни. В последнее время отец Иоанн старался вообще не выходить из дома (кроме выходов в церковь) и даже милостыню раздавал через других людей. Что же касается трудов, то и здесь, на Соловках, они на-! много превосходили положенное послушание. По своей доброй воле инок Иов посещал больных, перевязывал им раны и даже исцелял. Через год он стал настоятелем Свято-Троицкого скита на острове Анзер.
Узнав о том, что донос был ложный, раскаявшийся царь Петр хотел вернуть своего бывшего духовника с Соловков, но тот отказался... В 1710 году преподобный Иов принял великую схиму с именем Иисус. И вскоре после этого ему было видение Божией Матери и преподобного Елеазара Анзерского. Схимник Иисус получил откровение о том, что гора на острове Анзер станет второй Голгофой, а на ней будет воздвигнута церковь во имя Распятия Господня.
С именем преподобного Иова (в схиме — Иисуса) предание связывает и предсказание Богородицы о том,] что на Анзерском острове, на второй Голгофе, будут казнены многие православные христиане: архиереи, священники и миряне. Пророчество это исполнилось, когда в Соловецком концлагере Голгофский скит- стал местом мучений и казней многих невинных людей.
Церковь во имя Распятия Господня преподобный Иов строил сам вместе с двумя своими учениками. До* самой кончины не оставлял подвижник тяжелых послушаний: рубил дрова, носил воду, месил тесто, занимался «рукодельем», а вырученные от этого деньги отдавал частью в монастырскую казну, частью нуждающимся и нищим.
День Калиста. Прилет белого аиста.
Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.

  • Дата по новому стилю: 19 марта
  • Дата на старому стилю: 6 марта