Быстрый переход

День святых сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся: Кириона, Кандида, Домна и других

Оцените материал
(0 голосов)

День святых сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся: Кириона, Кандида, Домна и других.
9 марта по старому стилю.

Севастийские мученики. Сорок мучеников, пострадавших в гонение Лициния в 320 году в Севастии Армянской. За непреклонное исповедание веры они были мучимы, а затем осуждены были пробыть ночь в озере, покрывшемся льдом, при северном пронзительном ветре. Утром они были извлечены из озера и подвергнуты новым истязаниям: им разбивали ноги молотами, затем тела их сожгли, а кости бросили в реку.
Память святых сорока мучеников церковь издревле чтит особенно. Иоанн Дамаскин и Феофан Никейский написали стихиры на день сорока мучеников. В этот день, празднуемый во время четыредесятницы, совершается литургия и облегчается пост.
День сорока великомучеников. Сорок сороков. По наблюдениям стариков, с этого дня начинаются утренники — утренние морозы — и продолжаются ровно сорок дней, говорили: «На Сороки сорок утренников», «Сороки святые, сорок мучеников», «В день сорока великомучеников — сорок пичуг (птиц) прилетают», «На Русь сорок пичуг пробирается», считали, что в этот день прилетают на Русь сорок сороков, птиц из заморских стран, где они спасались от мороза.
Опытные старики-крестьяне уверяли: «Бывает, что прилетают жаворонки и раньше, да только те непутя-щие: прилетит и смерзнуть может. А уж тот жаворонок, который на Сороки прилетит, тот настоящий, он не сдохнет».
Земля повернулась к солнцу северным полушарием — зиме больше не быть, — «Зима кончается, весна начинается» — вторая встреча весны, «Сороки-день равен ночи», «Увидал скворца — весна у крыльца», «Прилетел кулик из заморья, принес весну из неволья».
Предвестниками весны считали прилет жаворонков: «Жаворонок весну благословил», исстари велся обычай на Руси на день сорока мучеников печь из ржаного теста жоворонков, а чтобы жаворонок полакомился, вовнутрь клали льняное или конопляное семя, затем золотили их сусальным золотом, обмазывали медом и посылали по родным. А торговки продавали жаворонков на торгах и около церквей.
На Сороки кликали весну в образе ее вестника — жаворонка, считалось, что прилет птиц к родным гнездам — большой праздник, поэтому зазывали жаворонков, ребятня бегала по улицам с печеными птахами в руках, подбрасывала их вверх с громкими криками: «Жаворонки, прилетите, красно лето принесите» и «Жаворонки прилетели, весна пришла!» Затем испеченных птиц крошили и разбрасывали крошки для прилетевших птиц. Также приметили: «Жаворонок — к теплу, зяблик к стуже», «Журавли тянут на север — к теплу, летят обратно — к холоду», но «Журавль прилетел — тепло принес».
Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.

  • Дата по новому стилю: 22 марта
  • Дата на старому стилю: 9 марта