Быстрый переход

День Воздвижения Креста Господня. Успение Иоанна Златоуста

Оцените материал
(0 голосов)

День Воздвижения Креста Господня. Успение Иоанна Златоуста.
14 сентября по старому стилю.

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня установлен в память об обретении (в Иерусалиме) величайших святынь христианского мира — Святого Креста и орудий Страстей Господних.
Обретение Креста, по преданию, произошло в 326 году. Императрица Елена, мать императора Константина Великого, решила отыскать крест, на котором был распят Христос. Она отправилась в Иерусалим и там узнала, что крест зарыт в земле на том месте, где было капище Венеры. Разрыли землю и нашли три креста. Чтобы узнать, на котором из них был распят Иисус, возложили кресты по очереди на умершего, и, когда по-ложили на него третий крест, умерший воскрес.
В старой России существовал обычай водружать кресты на новосооруженных храмах, а также поднимать колокола на колокольни именно в праздник Воздвижения Креста Господня. Благоговейное отношение к орудию нашего спасения — Кресту Господню — православные христиане знаменуют строгим постом в этот праздничный день. В этот день отмечается обретение Креста и возвращение его от персов.
Воздвиженье. Этот день в летописях известен под названием «Ставрова дни» — от греч. «саурос» — «крест». В этот день наступали первые заморозки. Подмечали: «Воздвиженье тепло сдвигает, а холод надвигает», «Воздвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет», «Пришло Здвиженье — кафтан с шубой сдвинулись и шапка надвинулась», «Шуба за кафтаном тянется», но: «Воздвиженские зазимки — мужику не беда», но осень к зиме все быстрее идет.
В это время — последняя копна с поля: «Хлеб с поля двинулся», «Гад и змея не движется, а хлеб с поля сдвигается», «На Воздвижение — последний воз с поля сдвинулся, а птицы в отлет пошли». Первой улетает в обетованную страну и последнею возвращается оттуда кукушка, которая поэтому и зовется ключницей Вирая. Ирьем, или вырием, вирием, называют неведомые теплые страны. Медведь залегает в берлогу, змеи — в нору, в спячку впадают, и «На Воздвижение ни змеи и никакой гад по земле не движется».
С Воздвижения начинали рубить капусту, «На Здвиженье у доброго молодца капуста у крыльца». Начало капустникам, капустниц, капустенских вечерок, кои длятся две недели. На Воздвижение в селе первая барыня — капуста. Ее снимают, квасят, солят. В этот день девиц зовут рубить капусту и угощают их. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за девицами являлись парни со своими гостинцами высматривать невест. В домах, где рубилась капуста, накрывался особенный стол с закусками, варилось пиво, приготовлялся обед и ужин, а торжество хозяйки составлял пирог хлебальный, так как «Смекай, баба, про капусту на Воздвиженьев день» и «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой».
С этого дня начинались девичьи вечеринки — немного отдыха после трудной, долгой летней работы. Вече-ром разыгрывались хороводы, день оканчивался плясками и играми.
Были и приметы.
Высоко летят гуси в Воздвиженье — к высокому половодью, низко — к малому. На Воздвиженье, если змея ужалит кого-либо, то ей не уползти, так как в наказание она остается мерзнуть в холодные дни.
В день Воздвижения крестьяне воздвигали часовни, кресты; соблюдали пост.
 
Празднуется 27 сентября (14 сентября по старому стилю). Это один из самых больших почитаемых право-славной церковью праздников, он относится к двунадесятым праздникам. Праздник совершается в память о двух событиях: об обретении Животворящего Креста и о возвращении его от персов.
Обстоятельства, предшествующие празднику, следующие. После того как тело Христово снято было с креста для погребения, враги Иисуса Христа иудеи зарыли в горе Голгофе крест Христов вместе с крестами двух распятых с Ним разбойников. Впоследствии на этом месте был поставлен идольский храм. Так прошло триста лет. Когда сделался императором Константин Великий, который первый из языческих императоров уверовал во Христа и объявил христианскую веру господствующею в своем царстве, то мать его, царица Елена, пожелала отыскать крест, на котором был распят Христос.
Пещера гроба Господня по распоряжению Адриана была завалена, а на ней были воздвигнуты храмы Юпитера и Венеры. Святая Елена, первая из римских императриц, принявшая христианство, отправилась в святую землю, чтобы найти место погребения Христа и сам крест. Известно, что Спаситель был распят на кресте, а слева и справа от него находились еще два креста с двумя разбойниками.
Раскопки увенчались успехом, и нашли три креста и доску с надписью, которая, по свидетельству евангелистов, находилась на кресте Иисуса Христа. Но было сомнение, на каком из них был Христос, и тогда положились исключительно на всемогущество Божие. Когда крест приложили к больной, она исцелилась. По другому преданию, в этих местах случилась траурная процессия. Люди, уповая на милость Божию, решили приложить к покойнику все три креста и посмотреть, что будет. Когда поднесли первый, а затем второй — эффекта никакого не было, но когда поднесли третий крест, то покойник воскрес на глазах огромного множества людей. В чувстве благоговения народ повергся перед Крестом, но от стечения народа многие не могли его видеть. Тогда иерусалимский патриарх Макарий поднялся на возвышенное место и поставил Крест. Повергаясь перед ним, народ восклицал: «Господи, помилуй, Господи, помилуй!»
Часть Животворящего Креста Елена послала сыну Константину, а главную часть отделали в серебро и положили в Иерусалимской церкви. На том месте была построена церковь, освященная 14 сентября 335 года по старому стилю. Чтобы христиане, которые собирались на торжество, могли увидеть великую святыню, епископ Макарий «воздвигал» Крест над головами молящихся. От этого «воздвижения» получил название сам праздник.
Животворящий Крест находился в Иерусалиме до 614 года. В том году Хозрой, царь персидский, овладел городом и другими сокровищами, похитил Крест Господень. Через четырнадцать лет греческий император Ираклий заключил мир с персидским царем Сироем, сыном царя Хозроя, и тогда Крест был возвращен в Иерусалим. Император Ираклий взялся сам нести его, но невидимая сила остановила его у ворот на Голгофу. Патриарх объяснил императору, что тот облачен в знаки царского величия, а великолепие несообразно с унижением, в каком Иисус шел по этому пути, неся крест на место казни. Ираклий снял с себя все знаки императорского величия и в простом одеянии, с босыми ногами без препятствия внес Крест в храм Воскресения Христова, в котором он и был поставлен.
Сначала это событие ежегодно стало отмечаться константинопольской православной церковью, а потом, когда Русь приняла христианство, этот праздник наряду с другими стал одним из главных праздников на Руси.
Крест — самый священный символ православной религии. Каждый христианин носит его на себе. Осеняет себя крестным знамением. Его принято совершать торжественно, с благоговением, с молитвой. Крест оберегает человека от различных искушений, от порчи и козней злых людей. Иисус Христос пожертвовал своей жизнью для того, чтобы избавить род человеческий от рабства греху. Крест — это напоминание об этих страданиях. Вот почему в этот день Воздвижения полагается пост в воспоминание страданий Христа, претерпевшего смерть на Кресте, и для внушения того, что почитание Креста состоит в умерщвлении плоти. Духовное для человека важнее плотского.
В православной церкви во время всенощного бдения на 14 сентября по старому стилю Святой Крест торжественно выносится из сосудохранительницы, как бы из недр земли, и возлагается на престоле. Затем, на утрене, Крест выносится из алтаря, возлагается на середине храма для поклонения ему, а в соборных храмах и монастырях Крест Господень воздвигается при пении: «Господи, помилуй!»
На Воздвижение обычно начинаются холодные времена: птицы улетают на юг, а змеи скрываются в землю, но народ думал, что змеи уползают в далекие теплые страны. В этот день, боясь змей, поселяне не ходили в лес.
Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.

  • Дата по новому стилю: 27 сентября
  • Дата на старому стилю: 14 сентября