Быстрый переход

Буддизм

Оцените материал
(1 Голосовать)
  • Сиддхартха Гаутама позже назван своими последователями «Будда», что означает «Просветленный».
  • В учении Будды нет положений о Боге или душе.
Буддизм основан на учении Сиддхартхи Гаутамы (около 563—483 до н.э.) из клана Гаутама королевской семьи Шакья, относящейся к касте Кшатриев (воинов) с северо-восточной Индии. Прожив полную удовольствий юность, Гаутама почувствовал глубокое разочарование. Тогда, начав практиковать аскетизм и йогу, он в течение длительного периода медитации под деревом достиг состояния «бодхи», или «просветления». Всю оставшуюся долгую жизнь Гаутама думал о бренности бытия и страданиях человека на жизненном пути и о том, как избежать этих страданий.
Будда учил, что кульминация ухода от страданий это «Путь», знаменуемый четырьмя благородными истинами. У каждой школы он свой. Так Дзэн-буддисты полагаются на медитацию. Тхеравада-буддизм считает, что страсти можно преодолеть, следуя восьми правильным направлениям: это правильная цель, правильная мысль, правильная речь, правильное действие, правильный образ жизни, правильное усилие, правильное внимание, правильная концентрация. Все вместе они составляют Колесо Закона («дхарма чакра»),которое имеет восемь спиц для восьми шагов к достижению состояния просветленности («нирваны»). Поскольку бренность («аникка») является непреложным фактом, Будда учил, что мы можем быть воистину счастливы, только отрешившись от иллюзорных понятий «я» и «мое». Это отрешение названо «анатта» («не-я»). Он учил также пониманию закона («дхармы») о причинах и следствиях, вдохновлял своих последователей прибегать к монашескому пути «сангха» (безбрачие, отказ от насилия, бедность и вегетарианство).

 Эти тибетские монахи-буддисты в ритуальных костюмах, распевающие гимны, - часть церемонии в г. Вашингтон, шт. Нью-Джерси, США

Буддизм во всех его формах не так давно получил распространение на Западе и привлекает значительное число последователей. Эти тибетские монахи-буддисты в ритуальных костюмах, распевающие гимны, - часть церемонии в г. Вашингтон, шт. Нью-Джерси, США.

Тхеравада-буддизм («учение старейших»)
Эта школа, претендующая на то, чтобы называться подлинным буддизмом в Индии, не связана с теизмом и подчеркивает важность безбрачия для достижения «нирваны». В 1956 в Индии свыше 4 млн. человек из касты неприкасаемых обратились к тхеравада-буддизму.  Он практикуется в Шри Ланке, Мьянме (Бирме) и Таиланде.
Махаяна-буддизм («большая колесница»)
В Махаяне — концепция Бодхисатвы («того, кто обречен на просветление, но откладывает достижение «нирваны» ради оказания помощи другим») разработана с целью включения в нее святых, окружающих Будду, но подчиненных ему. Считалось, что у Будды три тела («кайя») — историческое тело, тело блаженства и абсолютное тело. К этой школе относятся Дзэн-буддизм и Буддизм святой Земли. Махаяна-буддизм практикуется во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Китае и Японии.
Тантраяма-буддизм
Разработанная в Тибете, эта школа широко использует «мантры» (священные тексты для пения) и образы, которые изображают Бодхисатву в активном противопоставлении злу. Мужское качество сострадания часто объединяется с женским качеством — мудростью.
Орден «друзья западного буддизма»
Орден «Друзья западного буддизма» основан в 1969 в стремлении найти формы выражения, приемлемые для Запада; иногда его называют «Наваяна» («Новая Колесница»).

Четыре благородных правды Будды

  • Все формы существования привержены страданиям («дукха»).
  • Источником страдания является страсть, вожделение.
  • Во избежание страданий нужно пресекать страсть.
  • Существует «Путь», который ведет к избавлению от страданий.

ГИННЕСС. Большая книга Знаний, Guinness Publishing Ltd. - Буддизм.

Другие материалы в этой категории: « Ислам